Ингеборг Бахман в поисках полноценной жизни….

Просмотров: 414
Австрийская писательница Ингеборг Бахман родилась 25 июня 1926 года в Клагенфурте и была старшей из троих детей. Ее отец, Матиас Бахман, работал преподавателем в школе, а затем занял кресло директора. В Клагенфурте семья Бахман сначала снимала квартиру, а потом переехала в отдельный дом. Отец Ингеборг был членом НСДАП и приветствовал вступление немецких войск в Австрию. Сама же писательница впоследствии отмечала, что это событие ее глубоко потрясло и разрушило ее детство. В 1944 году Ингеборг окончила гимназию; еще во время учебы она начала писать стихи и рассказы.
С 1945 по 1950 год Бахман изучала в университетах Инсбрука, Граца и Вены философию, а также параллельно германистику и психологию. Значительное влияние на ее духовное развитие оказали философ Людвиг Витгенштейн и писатель Роберт Музиль. В 1946 году она опубликовала в «Каринтийском журнале» прозаическую миниатюру «Паром». В следующем году Ингеборг начала работать над романом «Город без имени», закончила его в 1952 году, но так и не смогла найти издателя. В 1948 – 1949 годах в журнале «Линкей. Поэзия. Искусство. Критика» впервые были напечатаны ее стихи.
В 1950 году Бахман окончила Венский университет, защитила диссертацию по критическому анализу философии Хайдеггера и получила ученую степень доктора философии. Еще в студенческие годы она познакомилась с поэтом Паулем Целаном, общение с которым в скором времени переросло в роман, продолжавшийся до 1958 года.
Радиопьесы
После окончания университета Ингеборг Бахман работала секретарем в американской оккупационной администрации в Вене, а в 1951 году заняла должность редактора на венской радиостанции «Рот-Вайс-Рот», где писала материалы для ночных передач.
Полученные гонорары Ингеборг тратила на поездки – сначала в Париж и Лондон, позже в Рим. Италия ее покорила, здесь с 1953 года она преимущественно жила и готовила материалы о политике и итальянских буднях для различных радиостудий. Под псевдонимом Рут Келлер она писала статьи на политическую тематику для «Западногерманской общей газеты».
Работая на радио, Ингеборг овладела жанром радиопьесы. В 1952 году впервые вышла в эфир ее «Торговля мечтами». Позже (1955 г.) Бахман написала еще одну радиопьесу – «Цикады». В ней автор призывала подстраиваться под существующий общественный порядок, несмотря на осознание его пороков.
В 1957 году Бахман устроилась на работу на Баварское радио в Мюнхене, где годом позже состоялась премьера ее пьесы «Добрый Бог с Манхэттена». Радиопьеса получила в 1959 году премию Общества потерявших зрение на войне. Тема пьесы – невозможность чистой любви и полного счастья при существующем социальном устройстве. «Добрый Бог», защитник общественного порядка, предстает перед судом за попытку покушения на влюбленную пару, чье взаимное всепоглощающее чувство все более отдаляет их от общества, а связанное с этим нарушение общепринятых норм морали становится угрозой для социума.

Поэзия
Читая рассказы Бахман, приходишь к несомненному выводу, что это – проза поэта. И славу Ингеборг принесла прежде всего лирика, сразу покорившая читателей и критиков интенсивностью переживания, редкостным богатством метафор, свежестью языка.
Прорыв как поэта произошел в мае 1952 года во время чтений на конференции «Группы 47». Спустя год, в мае 1953-го за первый поэтический сборник «Отсроченное время» Бахман была удостоена премии писательского союза. В сборник вошли такие известные стихотворения Ингеборг, как «Большой груз», «Древесина и щепки», «Ночной полет» и др. На тот момент широкому кругу интересующейся литературой общественности имя Ингеборг Бахман было совершенно незнакомо. Все изменилось внезапно, после того, как информационно-политический журнал «Шпигель» в 1954 году поместил на своих страницах большой материал о поэтессе. После этого Бахман стала настоящей знаменитостью. Летом 1955 года ее пригласили на международный семинар в Гарвардский университет.
В 1956 году появилась на свет ее вторая и одновременно последняя книга лирики «Заклинание Большой Медведицы», за которую Ингеборг была удостоена литературной премии г. Бремена. После второго сборника Бахман опубликовала лишь несколько отдельных стихотворений.
В своей тщательно зашифрованной интеллектуальной лирике Бахман выразительным языком говорит о чувстве экзистенциальной угрозы. Человека спасает лишь желание вырваться из невыносимого настоящего и стремление прорваться к лучшему будущему. В основном Бахман использует свободные ритмы и строгие рифмы, образы и метафоры, взятые у природы, из мифов и сказок.
Интеллектуально-абстрактная лирика Бахман долгое время оценивалась литературной критикой лишь с эстетической стороны. Сама Ингеборг воспринимала свою поэзию, прежде всего, как платформу для критики консервативных и реакционных сил в послевоенное время. Ее стихотворения, в которых чувствуется влияния экспрессионизма и сюрреализма, нередко пронизаны безразличием, скорбью и меланхолией. Вопреки пессимистичному настроению лирическое Я анализирует ситуацию, в которой находится.
В 1957 году Ингеборг Бахман стала членом-корреспондентом Немецкой академии филологии и поэзии Дармштадта. На музыкальных Донау-днях ее стихи читал Ханс Вернер Хенце, с которым поэтессу связывала давняя дружба, а также, помимо творческого сотрудничества, два предложения Ханса Вернера стать его женой (оба раза он сам же их аннулировал).
До 1958 года Ингеборг работала редактором Баварского телевидения в Мюнхене.

Рассказы
В 1958 году Ингеборг Бахман вступила в «Комитет по борьбе с атомным оружием», который протестовал против атомного вооружения бундесвера. В том же году начался ее роман со швейцарским писателем Максом Фришем. Их сложные отношения закончились разрывом в 1963 году, что стало причиной глубокого жизненного и творческого кризиса Ингеборг Бахман.
На зимний семестр 1959 – 1960 годов ее пригласили для чтения курса лекций о «Проблемах современной поэзии» во Франкфуртский университет, где в свое время выступали с лекциями Гюнтер Грасс, Криста Вольф и др.
В 1961 году писательница опубликовала первый биографический сборник рассказов «Тридцатый год». Семь новелл повествуют об индивидууме в плену семейных отношений и о вновь и вновь разбивающихся попытках человека восстать против общества, начать новую жизнь. Событийно бедные рассказы являются по своему содержанию скорее лирическими, нежели эпическими.
Герои этой книги – бунтари-одиночки, они восстают против основ общества, современной цивилизации, которая отчуждает человека от самого себя, выхолащивая его душу, и готовы строить мир заново, а для начала обновить язык, стертый, лживый, неспособный выразить ни одного истинного понятия. Эти попытки приводят к тяжелым жизненным кризисам. Несмотря на то, что многие критики отреагировали на эти новеллы неодобрительно, даже с раздражением, за сборник «Тридцатый год» Бахман была удостоена премии Берлинских критиков.
После окончательного разрыва с Максом Фришем в 1963 году Ингеборг Бахман переехала в Берлин, где она общалась с писателями Альфредом Андершом, Уве Джонсоном и Йоханнесом Бобровским. Осенью 1964 года Немецкая академия филологии и поэзии удостоила ее премии Георга Бюхнера.

Трилогия «Виды смертей»
В конце 1965 года Ингеборг Бахман снова вернулась в Италию, поселилась в Риме, где и жила до самой смерти. В 1968 году ей впервые была присуждена австрийская литературная премия – Большая государственная премия Австрии по литературе; в Вене она принимала ее из рук федерального министра образования.
В марте 1971 года издательство «Suhrkamp» опубликовывало ее роман «Малина». Этот роман – единственный законченный роман из трилогии «Виды смертей», который Бахман задумала еще в 50-х годах (фрагменты вышли после ее смерти в 1978 году). «Малина» – пример беспощадного самоанализа в литературе. Героиня романа, как и автор, родилась в Клагенфурте и живет в Вене. В этом произведении речь идет о любовном треугольнике, состоящем из рассказчицы и двух мужчин, один из которых, доктор Малина, оказывается персонификацией личной рациональной части главной героини. Связать рациональную и страстно любящую части ей не удается: эмоциональная сторона личности должна быть умерщвлена («убита»). Это роман о самопознании, состоящий в основном из монологов, в котором отсутствует традиционное описание событий. Женщина здесь выступает в роли жертвы: патриархальные структуры постмодернистского общества вынуждают ее к жизни без идентификации.
В 1980-е годы Ингеборг Бахман стала иконой женского движения. В пяти рассказах сборника «Симультан» (1972 г.) она продолжила тему непреодолимого одиночества. На суд читателя автор представила пронизанные тонкой иронией моментальные снимки жизней пяти женщин, которые выработали свою собственную жизненную стратегию в мире, где господствует Мужчина. Холодность и отстраненность – их отличительные черты. Высшей ценностью становится самостоятельность, зачастую связанная с одиночеством. Ибо только благодаря самостоятельности удается обрести «истинную» свободу. Отзывы о сборнике снова были противоречивы. Литературный критик Марсель Райх-Раницки назвал автора «падшим лириком».
В ночь с 25 на 26 сентября 1973 года в римской квартире Бахман произошел пожар (по одной из версий, 47-летняя писательница уснула с горящей сигаретой в руке). Через три недели, 17 октября 1977 года она скончалась в больнице от обширных ожогов, однако причины ее смерти с точностью не установлены.
Вскоре после смерти Ингеборг появились слухи, что за несчастным случаем на самом деле стоял заговор. Поговаривали, что Ингеборг пристрастилась к наркотикам и попала в сети итальянской мафии, которая решила ее убить. Друзья погибшей пытались возбудить уголовное дело, но расследование, проведенное римской прокуратурой, только подтвердило версию о смерти в результате возгорания в квартире погибшей.
В 1977 году в Клагенфурте была учреждена премия Ингеборг Бахман для немецкоязычных авторов, которая призвана сохранить память о значительной австрийской поэтессе XX столетия.

По материалам энциклопедий