Австрия со всех сторон

Африканская австрийка

Просмотров: 59
В 1966 году на экраны вышел знаменитый фильм «Рожденная свободной» про львицу Эльсу. Главная женская роль досталась Вирджинии МакКенна. В фильме английская красотка сыграла Джой Адамсон – знаменитую писательницу, художницу и защитницу животных. В те годы имя Джой Адамсон было на слуху у многих: она, влюбленная в Африку и переехавшая туда на постоянное местожительство, взяла на воспитание маленького львенка, приручила его, а когда он вырос и превратился в статную львицу, научила жить на воле.

18 января 1910 года в моравском Троппау на свет появилась Фредерика-Виктория Гесснер – таковым было изначальное имя прославившейся на весь мир писательницы. Домашние звали ее просто «Фифи». В Джой Андерсон она превратится только три десятилетия спустя.
Семья Фифи была состоятельной: отец, Виктор Гесснер, занимал пост старшего императорского и королевского советника по строительству, а семейство матери владело бумажной фабрикой и обширными землями в будущей Чехословакии, с которыми, правда, после окончания Первой мировой войны пришлось расстаться. Беззаботное детство девочки прошло в уютном австрийском имении. В 1922 году родители развелись, и 12-летнюю Фредерику отправили жить в Вену к бабушке по материнской линии.
У Фифи было множество интересов: сначала одаренная девочка обучалась в консерватории по классу фортепиано, затем увлеклась скульптурой и работой по металлу и поступила в Художественную академию, позже влюбилась в фотографию. Фридерика талантливо рисовала, прекрасно шила, говорила на нескольких иностранных языках, владела машинописью и стенографией, вырезала фигурки из дерева, обожала верховую езду и лыжи, увлеклась театром, играла в нескольких постановках и ко всему этому еще брала уроки пения. В Художественной академии она подружилась с Сузанной Шмутцер – дочерью известного гравера, ставшей впоследствии знаменитой художницей.
Затем внезапно умер отец Фридерики. Фифи очень тяжело переживала эту потерю и даже сменила направление учебы – теперь она посвящала себя познанию психологии, анатомии и медицины. Эти знания ей безусловно пригодились во время жизни в Африке.
В 1935 году 25-летняя Фридерика приняла предложение австрийского еврея Виктора фон Кравилла и стала его женой. С будущим мужем Фифи познакомилась у птичьих клеток во время прогулки по Венскому зоопарку. У молодых людей оказалось много общих интересов – музыка, рисование и животные. Супруг Фифи был успешным бизнесменом и любителем орнитологии.
Ледяное дыхание национал-социализма стало ощущаться и в Австрии. Виктор лишился богатства и по причине национальной принадлежности начал тревожиться за свою жизнь. Супруги стали подбирать варианты для эмиграции. Довольно скоро они пришли к решению, что готовы покинуть старушку Европу и переехать в жаркую Африку. Удивительно, что привыкшая к европейскому комфорту девушка с такой легкостью решилась с ним расстаться. Затем в семействе Кравиллов произошло горе – у Фифи случился выкидыш. Чтобы подправить свое здоровье, выйти из депрессии, а заодно и присмотреться к новой родине, Фридерика отправилась в Момбазу. Так уж случилось, что на корабле по дороге на новую родину она встретила нового мужа. Фифи практически с первого взгляда влюбилась в швейцарского ботаника и ученого-путешественника Петера Балли, проживавшего в Найроби. А также в далекий континент, без которого она уже не могла представить своей жизни. Сразу же после возвращения из Африки Фридерика подала на развод и вскоре вышла замуж за Балли. В марте 1938-го они снова вместе отправились в Африку. И там родилась Джой: Петеру казалось имя Фредерика слишком сложным, а еще больше ему не нравилось фривольное «Фифи». И однажды он объявил своей супруге, что решил покончить с «Фифи» раз и навсегда и отныне будет звать ее просто и красиво – «Джой», что в переводе с английского значит «радость». Благодаря Балли во Фредерике проснулся интерес к ботанике, она стала рисовать местные растения и даже иллюстрировала книги о флоре Африки. «Радостью» Балли Джой была всего четыре года. В 1942 году супруги расстались по взаимному согласию, тихо, мирно, без сцен ревности и дележа имущества. Причиной развода стал мужчина – Джордж Адамсон, в которого Джой страстно влюбилась. Он же был влюблен в Африку и ее природу. Познакомились они в 1941 году. Джордж родился в Индии и был британцем ирландского происхождения. В 1924 году он впервые оказался в Кении. С 1938 года работал инспектором в Кенийском департаменте охоты, организовывал сафари и пресекал деятельность браконьеров, был зоологом, охотником на львов-людоедов. Именно он привил Джой любовь к этим грациозным кошкам, спасению которых они посвятят всю жизнь и которые принесут мировую славу его супруге.
В 1963 году Адамсон ушел со своего поста и посвятил всю оставшуюся жизнь наблюдениям за своими любимыми львами и их изучению.
В 1944 году в Найроби состоялась церемония бракосочетания Джой и Джорджа. Писательница взяла фамилию мужа, с которой она и вошла в историю. Джордж стал третьим и последним супругом знаменитой защитницы животных, хотя она и рассталась с ним в 1970 году. Однако на развод супруги не подавали, они традиционно встречались раз в год на Рождество.
В конце Второй мировой войны Джой ждало новое потрясение – скончалась ее любимая бабушка, у которой она провела юность. Адамсон впала в глубокую депрессию, поняла, что самостоятельно с ней не справиться, да и Джордж ей помочь не сможет, и отправилась на лечение в Лондон. Это время не пропало даром – посещение врачей Джой совместила с подготовкой выставки картин с цветами в лондонском Королевском обществе садоводства. Выставка прошла с большим успехом и была удостоена престижной золотой медали «Greenfell». Здоровье Джой шло на поправку, и еще в том же году она смогла вернуться в Кению.
В 1949 году успешная художница Джой Адамсон получила государственный заказ на портретирование 20 кенийских племен с целью воспрепятствовать исчезновению для человечества их обычаев и традиций. А впереди ее ждала встреча всей жизни…
Однажды в 1956 году Джордж, который был главным лесничим заповедника Меру, вернулся домой не один. На руках он нес троих крошечных львят, мать которых ему пришлось застрелить, так как она напала на него. Так три сиротливых комочка с грустными глазами оказались к доме Адамсонов. Спустя 6 месяцев стало очевидно, что оставить всех троих почти выросших львов невозможно. Поэтому двух самых крупных чета Адамсонов продала Роттердамскому зоопарку. А Эльса, самая маленькая из них, осталась жить со своими «приемными родителями». Джордж поначалу возражал, но Джой настояла на своем.
Своих детей у Джой не было, поэтому всю свою нерастраченную материнскую любовь она подарила этому малышу. Эльса постепенно стала членом семьи, она ела и спала вместе с Адамсонами. И даже не думала нападать на людей. Когда львице исполнилось два года, Джой начала постепенно приучать ее к самостоятельной жизни на воле. Дело в том, что обеспокоенная вымиранием отдельных видов животных Адамсон предложила свое решение: выращивать малышей в зоопарке, а потом выпускать на волю. У этого предложения нашлось много противников, мол, невозможно выросшее в неволе животное приучить к жизни в дикой природе. И Джой решила доказать обратное на примере Эльсы. Каждый раз она вывозила львицу все дальше от лагеря и учила охотиться на подраненных животных. На протяжении этих нескольких лет Джой регулярно документировала жизнь Эльсы. Затем эти записи она использовала для книги „Рожденная свободной. Львица двух миров“ (Born Free), которая стала бестселлером и была издана на 33-х языках. Почти всю прибыль от ее продаж Джой направляла в Международный фонд охраны диких животных и созданную ею организацию защиты животных „ Elsa Wild Animal Appeal “. Ее цель – спасение диких животных и их возвращение в естественную среду. Организации Джой пожертвовала свой дом на озере Найваша, в котором так любили бывать ее друзья. «Фонду Эльсы» она завещала и свое состояние – 300 тысяч фунтов стерлингов. А Эльса вскоре после того, как ушла на волю, снова вернулась к своей «приемной маме» и привела с собой трех львят. Это событие послужило поводом для написания второй книги – «Львица Эльса и ее детеныши». Успех этих книг был огромен. В них открывается истинный дух Африки и характер царя зверей. Компания Би-Би-Си экранизировала историю львицы Эльсы в 1964 году, фильм носил название «Born free» («Рожденная свободной») и получил «Оскара». В 1972 году было снято продолжение «Living free» («Живущая свободной»), а затем и сериал.
Со временем во многих уголках нашей планеты у Джой появились последователи в деле охраны дикой природы. С лекциями и показами документальных фильмов Джой Адамсон побывала во многих странах Европы, США, Канаде, Японии, Австралии. И каждый раз ее лекции проходили с неизменным успехом. Во многих странах она создала фонды, все собранные средства шли на защиту животных. В 1973 году Всероссийское общество охраны природы пригласило Джой в СССР, тогда ей довелось побывать в Аскании-Нова и Кавказском заповеднике.
Помимо львов Джой изучала также повадки леопардов и гепардов. В 1964 году один из покидавших Кению британских офицеров предложил Адамсонам забрать самку гепарда, которая жила у него в доме. Джой назвала гепардиху Пиппа и начала воспитывать как Эльсу, а затем постепенно приучать к жизни в дикой природе. Потом они иногда встречались на свободе. Однажды во время охоты Пиппа получила травму, от которой скончалась, а Джой пришлось воспитывать ее детенышей.
Адамсон рисовала и фотографировала животный и растительный мир Африки, а также местное население, запечатлевая их образ жизни. Многие из этих работ сейчас выставлены в Музее Найроби.
В 1977 году Австрия наградила свою бывшую соотечественницу, принявшую британское гражданство, «Почетным крестом по науке и искусству». Церемония награждения состоялась в австрийском посольстве в Кении. Адамсон была удостоена и других наград, но эта была для нее самой дорогой.
Спустя 3 года, 3 января 1980-го Джой отправилась на вечернюю прогулку в природном резервате Шаба, совершать которые она так любила. В лагерь она уже не вернулась. На следующий день ее бездыханное и израненное тело обнаружил сотрудник Петер Морсон. Она недожила всего 15 дней до своего 70-летия. Печальная весть о кончине знаменитой писательницы и защитницы прав животных облетела весь мир, и он застыл от ужаса. Следы на теле погибшей свидетельствовали о том, что на нее напал лев. Но никто не хотел в это верить. Ясность внес патологоанатом, осмотревший раны погибшей и реабилитировавший зверей: такие увечья мог нанести только человек. Спустя месяц в убийстве признался уволенный Джой сотрудник – Пол Неквэр Экаи, решивший таким диким методом отомстить бывшей начальнице. 28 октября 1981 года его приговорили к пожизненному заключению. От казни через повешение его спас несовершеннолетний возраст.
Сохранилось множество фотографий с Джой и ее питомцами. С них смотрит веселая стройная женщина приятной внешности со слегка растрепанными волосами, напоминающими львиную гриву. Эти фото – как семейные портреты. Джой просила в завещании кремировать ее тело и пепел разветь над могилами ее любимых зверей – львицы Эльсы и гепарда Пиппы. Ее последнюю волю исполнил Джордж. Сам он пережил свою супругу на 9 лет и также умер насильственной смертью – в 1989 году его застрелили сомалийские браконьеры.

Юлия Креч

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети