A+ A A-

Катарина Ланнер. Известная австрийская балерина, первая женщина – успешный хореограф

Загрузить PDF-версию новости

 Катарина Ланнер, известная австрийская балерина

Катарина Ланнер (Katharina Lanner) родилась в Вене 14 сентября 1829 года в творческой семье. Ее отец, Йозеф Ланнер, с большим успехом ставил танцевальные спектакли при венском дворе и как композитор и дирижер соперничал с Иоганном Штраусом-старшим.

Ну чем же могла заняться дочь знаменитого композитора? Либо музыкой и пением, либо балетом. Она выбрала второе и преуспела на этом поприще не только как танцовщица, но и как хореограф и балетмейстер.
Катти (так звали девочку домашние) отдали учиться в балетную школу при Венской придворной опере (Wiener Hofoper), где она занималась у Пьетро Кампилли и Андре Исидора Кэри.
Уже в 15 лет талантливая девушка дебютировала в балете Антонио Гуэрры «Анжелика» в Театре у Каринтийских ворот. Первой значимой ролью Катарины Ланнер стала Фенелла в опере Даниэля Обера «Немая из Портичи» (Die Stumme von Portici). Также она танцевала Мирту в балете Адольфа Адана «Жизель» (Giselle, 1852), партии в балете Паоло Тальони «Преображенные женщины» (Die verwandelten Weiber, 1853) и в балете «Тореадор» Антуана Бурнонвиля (1854). Что касается «Жизели», то в этом спектакле Катти Ланнер с успехом выступала на сцене с Фанни Эльслер (читайте материал об этой великой балерине в № 6/2021 «НВЖ»).

 

Череда смертей

Йозеф Ланнер композитор Август Ланнер австрийский композитор В 1843 году, когда Катти было всего 13 лет, ее знаменитый отец умер от тифа. Годом ранее, 21 сентября 1842-го, он официально развелся с женой и ушел к дочери венского мясника, Мари Краус, с которой имел любовную связь с 1838 года. Его внебрачный сын от этих отношений, Карл Мария Краус, появился на свет 6 октября 1843 года – уже после смерти Ланнера.
В официальном браке композитора, кроме Катарины, родилось еще двое детей – Август и Франциска Каролина.
Франциска Каролина (1836–1853) была музыкально одаренной девочкой, но умерла совсем юной. Август (1835–1855) стал композитором и дирижером. На момент смерти Йозефа Ланнера мальчику было всего восемь лет. Несмотря на столь юный возраст, он в том же году управлял оркестром своего отца на концерте в Bräuhausgarten in Fünfhaus, который посетило около двух тысяч зрителей. Писать музыку Август Ланнер начал в 1853 году, но уже через два года, в двадцать лет, скончался от заболевания легких. За этот короткий период он успел сочинить около тридцати танцев. В том же роковом 1855 году скончалась и бывшая супруга Йозефа Ланнера, Франциска.
Похоронив всех своих близких – отца, сестру, брата и мать, – Катарина решила покинуть город, где все напоминало ей о череде тяжелых утрат, и отправилась в Германию.

 

«Лучшая балерина из известных»

Катарина Ланнер балерина В начале 1856 года Ланнер имела большой успех в Берлине, где танцевала главную партию в «Жизели». Потом выступала в Гамбурге, где сама поставила более десяти балетных спектаклей в Городском театре. Критик лиссабонской газеты назвал ее «лучшей балериной из известных». Кроме того, она организовала детскую балетную труппу, возила Hamburger Ballett на гастроли в Берлин и выступала в качестве приглашенной гостьи в других странах.
Подолгу задерживаться на одном и том же месте было не в характере Катарины. Через четыре года она отправилась в творческий тур по России (к сожалению, автору не удалось найти подробности о ее гастролях в нашей стране) и Скандинавии, потом были Бордо и Лиссабон, Париж, Баден-Баден, Копенгаген и др. Балерина побывала и за океаном – на гастролях в Нью-Йорке, причем дважды.
В 1872 году, организовав детскую Труппу балета и пантомимы, Ланнер вернулась в Нью-Йорк, чтобы выступить в знаменитом бродвейском театре Niblo's Garden. Работа ее коллектива получила высокую оценку критиков. В издании The Spirit of the Times исполнение было описано как «пропорциональное, гармоничное, точное по времени, изящное в своем развитии». В следующем году Ланнер поставила балетный спектакль «Сон в летнюю ночь» Августина Дейли, в котором было занято 50 детей.

«Я уеду жить в Лондон»

Королевский музыкальный театр Друри-Лейн В 1875 году Ланнер перебралась в Лондон, где через год возглавила Национальную школу подготовки танцоров. В дальнейшем она ставила балетные спектакли в Королевском музыкальном театре «Друри-Лейн» и в лондонском театре «Эмпайр» на Лестер-сквер, где в 1887 году стала балетмейстером. За двадцать лет работы на этом посту она осуществила тридцать три балетные постановки. Среди них были «Клеопатра», «Парижская выставка», «Орфей», «Фауст», «Танцующая кукла» и др.

Она также тесно сотрудничала с Аделиной Жене – примой-балериной театра, которая появлялась в известных постановках, таких как «Бабочки», «Монте Кристо», «Золушка», «Печать» и др. Ланнер пришлось пойти на некоторые уступки вкусам публики театра «Эмпайр» в ущерб канонам классического балета.
Катарина Ланнер – заметная фигура в истории танца хотя бы из-за того, что она была первой женщиной, сделавшей успешную карьеру хореографа. Благодаря ее работе Лондон в те времена стал центром мирового балета. Кстати, знаменитая танцовщица Айседора Дункан в 1897 году специально посещала столицу Великобритании, чтобы взять уроки балета у Ланнер.

Лестер-сквер, Лондон 1874 год Что касается личной жизни Катарины, то ее занятость не помешала ей выйти замуж за балетмейстера и директора труппы Иоганна Баптиста Альфреда Карла Виктора Джеральдини и родить трех дочерей: Катарину, Альбертину и Софи. Увы, брак не увенчался успехом, и после развода Джеральдини отправился в Вену, где держал билетный киоск до своей смерти в 1904 году.
Балерина так и не вернулась на родину, скончавшись в Клэпхеме, на юго-западе Лондона в 1908 году. Ее старая собака умерла за несколько часов до Катарины. Ланнер обрела последний покой на кладбище West Norwood рядом со своим сожителем – танцором Джузеппе Венуто де Франческо. Многие из учеников и коллег танцовщицы присутствовали на ее похоронах.
У Джузеппе и Катарины была приемная дочь – Кора Ланнер (де Мер). Она унаследовала культуру и танцевальные традиции приемной семьи. Была успешной танцовщицей и преподавателем, руководила танцевальной школой «Ланнер». После смерти Катарины она на протяжении двадцати лет работала под фамилией де Мер, а затем стала именоваться Кора Ланнер, как того просила ее приемная мать в своем завещании.


Кира Лесникова
По материалам Википедии и других открытых источников

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!