A+ A A-

Ученая спортсменка

Загрузить PDF-версию новости

 Анна Кизенхофер победила на Олимпийских играх

Эта статья о докторе математических наук, которая умеет не только быстро шевелить мозгами, но и стремительно крутить велосипедные педали.

На летних Олимпийских играх в Токио золотую медаль в женской групповой велогонке выиграла австрийская спортсменка Анна Кизенхофер. 30-летняя австрийка преодолела дистанцию в 137 км за 3 часа 52 минуты 45 секунд. Для Австрии это вторая золотая медаль в велоспорте на летних Олимпийских играх после победы Адольфа Шмаля в 1896 году.

Второе место с отставанием в 1 минуту 15 секунд заняла нидерландка Аннемик ван Влейтен. Тройку призеров замкнула итальянка Элиза Лонго Боргини, уступившая победительнице 1 минуту 29 секунд.

 

Несколько интересных деталей
Новоявленная чемпионка не входила ни в одну профессиональную команду по велоспорту и до 2019 года участвовала только в любительских соревнованиях. Кизенхофер становилась чемпионкой Австрии в 2020-м и 2021-м, но на Олимпиаду в Токио отправилась без профессионального контракта, просто как любитель.
Анна раньше профессионально занималась триатлоном, но получив серьезную травму, больше не могла бегать и продолжила тренировки на велосипеде. В велоспорт она пришла только в 2014 году.

австрийская спортсменка Анна Кизенхофер В Токио Анна вместе с пятью другими велогонщицами ушла в отрыв от остальной группы, разрыв достигал 11 минут. За 41 км до финиша Кизенхофер осталась одна и так, в одиночестве, долетела до финальной черты. Она выиграла гонку с 75-секундным преимуществом. Соперница Аннемик ван Влейтен не сомневалась, что ее атака за 2,1 км до финиша принесла ей долгожданную победу. Пересекая финишную черту, нидерландка была уверена, что стала олимпийской чемпионкой – ликовала и обнимала тренера. Дело в том, что в олимпийском велоспорте запрещено пользоваться радиосвязью и тренеры не могут передавать информацию непосредственно в ухо гонщиц/гонщиков, как это происходит в профессиональных гонках. Оказалось, что нидерландка не заметила, как Кизенхофер давно ушла вперед.
Анна действительно не является профессиональной велосипедисткой. Она – математик, окончила Венский университет, а степень магистра получила в Кембриджском университете в Лондоне. Кизенхофер защитила и докторскую степень – в Каталонии. Сейчас она преподает и занимается научными исследованиями в Лозаннском университете в Швейцарии.


Кирилл Погодин
Фото: www.skirun.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!