A+ A A-

Марианне Мендт. Искусство против моющих средств

Загрузить PDF-версию новости

Марианне Мендт
Марианне Мендт (Marianne Mendt), урожденная Марианне Крупицка – джазовая певица, представительница Австрии на песенном конкурсе Евровидение-1971.

В альпийской республике Марианне наиболее известна тем, что исполняет свои композиции на венском диалекте немецкого языка, так называемом винериш, распространенном в Вене и ее окрестностях.
Марианне появилась на свет в австрийской столице 29 сентября 1945 года, то есть сразу после войны. Родители заметили у девочки музыкальные способности и оплачивали ей частные уроки классического вокала. В течение шести лет она также брала уроки фортепиано.


От торговли до джаз-бенда

Марианне Мендт, певица Как это ни странно, далее она выбрала не творческое образование, а поступила в торговую школу (Handelsschule) и после ее окончания три года проработала в компании по производству моющих средств «Хенкель».
Такое положение дел ее не устраивало, и девушка решила бросить нелюбимую работу, чтобы следовать своему истинному призванию. После обучения в театральной школе и сдачи экзамена она в составе джаз-бенда The Internationals гастролировала в разных странах Европы в качестве солистки и бас-гитаристки.

 


От Евровидения до джазового фестиваля

Марианне Мендт, австрийская джазовая певица Марианне Мендт джазовая певица Вернувшись в Вену в 1970 году, Марианне познакомилась с композитором Герхардом Броннером, который написал для нее песню «A Glock’n». В том же году одноименный сингл занял двенадцатую строчку в местном хит-параде, эта песня также вошла в саундтрек одного из австрийских телесериалов и по сей день является любимой в репертуаре певицы. Позднее Мендт записала так называемые австрийские версии популярных в то время джаз-композиций, таких как «Mercy, Mercy, Mercy» (I kann net lang mit dir bös' sein), «Spinning Wheel» (A g’scheckert’s Hutschpferd) и «Aquarius / Let the Sunshine In» (Der Wasserkopf).
3 апреля 1971 года Марианне Мендт представляла свою страну с композицией «Musik» на ежегодном песенном конкурсе Евровидение, проходившем в Дублине. Примечательно, что это единственная песня за всю историю конкурса на венском диалекте. Исполнительница набрала 66 очков и заняла 16-е место.
В 1972 году певица записала диск «Good Songs Are Like Pistols», продюсером которого стал Андре Хеллер. Георг Данцер, Роберт Опратко и Ричард Эстеррайхер также участвовали в создании этого альбома как авторы текстов и композиторы.

джаз-композиции Марианне Мендт После рождения дочери Анны Мендт сосредоточилась главным образом на работе в Вене и все чаще играла в театральных постановках, в том числе на сценах столичного Раймунд-театра и Театра в Йозефштадте. Она также снималась в художественных фильмах и продолжала выпускать диски, выступала в австрийских и немецких телевизионных программах. Как актриса Марианне добилась большой славы, особенно после роли Gitti Schimek – главной героини в популярном телесериале Kaisermühlen Blues на канале ORF.
В 2000 году Мендт выпустила альбом «Friends and Prophets», в котором она представила свои ранние песни в виде дуэтов с некоторыми из ее первых компаньонов, такими как Андре Хеллер и Георг Данцер.
В 2002 году Марианне была председателем организации SOS Mitmensch.
В ноябре 2004-го певица провела конкурс молодых талантов «Воспользуйся своим шансом» („Take Your Chance“) сначала в Вене, а затем в Дорнбирне. Параллельно в сентябре 2005 года она организовала джазовый фестиваль в Санкт-Пёльтене, в котором приняли участие Питер Вольф, Upper Austrian Bigband, Lungau Big Band, Карл Ратцер, Ричард Эстеррайхер, Виктор Гернот, а также молодые таланты. Это музыкальное мероприятие проходило с успехом и в следующие годы.
С 2004 года Мендт со своей группой – Томасом Куги, Оливером Кентом, Вернером Фельдгриллем и Марио Гонци – регулярно выступает в венском клубе Jazzland, расположенном в подвале Рупрехтскирхе – старейшей церкви австрийской столицы.

Марианне Мендт на вручении Amadeus Austrian Music Award Не так давно Марианне заняла 8-е место в списке 100 самых известных австрийцев. Ее творческую деятельность как актрисы и певицы по достоинству оценили на родине – Мендт была награждена почетным знаком «За заслуги перед Федеральной землей Веной» и специальным призом Amadeus Austrian Music Award.

 


Кира Лесникова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте