Хаймито фон Додерер

Просмотров: 276

Хаймито фон Додерер, австрийский писатель

Дважды военнопленный

Хаймито фон Додерер считается «последним классиком» австрийской литературы XX века. Лишь незадолго до своего шестидесятилетия он смог называть себя профессионалом, который живет на заработки от издания своих книг. Его произведения так же противоречивы, как и его жизненная позиция.

Известный австрийский писатель Хаймито фон Додерер (Franz Carl Heimito Ritter von Doderer) родился 5 сентября 1896 года в Хадерсдорфе – небольшой австрийской деревне – в семье известного в стране строителя альпийских дорог, кстати, небедного. Как и у многих австрийцев, в жилах ее членов текла также венгерская и французская кровь. Семья состояла в отдаленном родстве с известным поэтом-романтиком XIX века Николаусом Ленау.

В 1914 году Хаймито поступил на юридический факультет Венского университета, а в 1915-м был мобилизован в австрийскую армию. Воевал на Галицийском фронте. Вскоре оказался в плену и 5 лет провел в офицерском лагере для военнопленных под Красноярском. Как ни странно, это время писатель вспоминал с ностальгией и спустя годы описал в романе «Тайна империи» («Das Geheimnis des Reiches», 1930 год). У австрийцев был свой сравнительно сытый и спокойный мирок, даже тогда, когда в России произошла революция и началась гражданская война. Роман «Тайна империи», вопреки названию, – не политическая книга. В ней изображены быт группы австро-немецких военнопленных, их личные взаимоотношения, любовь и ревность. Революция и гражданская война были лишь фоном повествования.

Фамильный герб рода фон Додереров

Вернувшись домой осенью 1920 года, Додерер по настоянию отца поступил на исторический факультет университета. В 1925 году защитил диссертацию «К вопросу о бюргерской историографии в Вене на протяжении XV столетия» и получил докторскую степень. В 1933-м вступил в национал-социалистическую партию. В 1940-м обратился в католицизм.
Мысль стать писателем созрела у Додерера в плену, и, будучи студентом, он выпустил сборник стихов «Переулки и природа» (1923). Потом были изданы романы «Пролом. Происшествие, длившееся двадцать четыре часа» (1924) и «Убийство, которое совершает каждый» (1938). До начала Второй мировой войны вышли также книги «Тайна империи», «Окольный путь» и «Дело Гютерсло». Другие произведения писателя остались лежать на полке, не найдя издателя.
А далее снова была армия, люфтваффе. Писателя мобилизовали в авиацию и отправили во Францию. В основном это была служба в тыловых частях: на юге Франции, в Норвегии, под Курском и даже в Вене. В это время Додерер вел дневник, в котором он больше размышлял о философских понятиях, чем писал о каких-то конкретных событиях. На его страницах явно прослеживается антинацистская направленность. В 1945 году писатель снова оказался в плену, на этот раз в Норвегии.

Штрудльхофская лестница в Вене

Когда в 1946 году Додерер вернулся домой, у него не было ни имени, ни популярности, ни денег. Чтобы иметь средства к существованию, он сдал трудный экзамен в Институт исследования австрийской истории, поскольку был на пять лет отстранен от профессиональной деятельности из-за принадлежности к нацистской партии. Его сочинения вновь начали публиковать только с 1954 года.
Желание писать не покидало Додерера. Он завершил начатый еще в 1938–1939 годах небольшой роман «Освещенные окна, или Человеческое становление советника Юлиуса Цихаля» (1951), дописал «Штрудльхофскую лестницу», которую задумал еще в первом плену, развернул колоссальную панораму романа «Бесы». Эти произведения, которые по праву можно назвать гигантскими – в одном девятьсот страниц, в другом – больше тысячи, наконец сделали его знаменитым. Именно они принесли писателю признание, которое он так долго ждал, – сначала в Западной Германии и только потом в Австрии.
Лишь незадолго до своего шестидесятилетия Додерер смог считать себя профессионалом, который живет на заработки от издания своих книг. Его произведения так же противоречивы, как и его жизненная позиция. В них верность классическим традициям сочетается с новейшими формами повествования.

Мемориальный камень

Работал писатель по-прежнему много, но публиковать написанное не торопился. Отличная память, недюжинная работоспособность и педантизм прекрасно уживались в нем с ленью и безалаберностью. У Додерера было много друзей, и они его любили, потому что он был умен, тонок, образован, талантлив и доброжелателен. Приятели дали ему прозвище «Геркулес Обломов». Додерер не признавал никаких технических новшеств, кроме телефона, – ни магнитофона, ни телевизора, ни автомобиля у него не было. Писатель был суеверен, интересовался астрологией. Считая композицию важнейшим элементом в построении повествования, он пытался сочинять романы, как Бетховен сочинял симфонии.

Хаймито фон Додерер считается «последним классиком» австрийской литературы XX века. Ему нравилось, когда его называли «самым австрийским писателем Австрии».
Российский читатель знает фон Додерера по нескольким изданным переводам его книг:
• Слуньские водопады. Окольный путь. Повести и рассказы. М.: Прогресс, 1981;
• Рассказы// Иностранная литература, 2003, № 2;