Готфрид фон Эйнем

Просмотров: 121

Готфрид фон Эйнем, австрийский композитор

К столетию знаменитого композитора в его честь названа площадь в 1-м районе Вены

Герой этого очерка, Готфрид фон Эйнем, родился 24 января 1918 года, то есть 100 лет назад. Если вы где-то прочитали, что знаменитый композитор – швейцарец, и сбросили его с парохода современности, вернее, из рубрики «Знаменитые австрийцы», то вы не правы: да, он родился в Швейцарии, в Берне, но в семье военного атташе Австро-Венгерского посольства Вильяма фон Эйнема.

Впоследствии атташе стал генералом. Мать Готфрида, баронесса Герта Луиза Рисс фон Шойерншлосс, описывается как очень элегантная и привлекательная дама. Кстати, в возрасте около двадцати лет Готфрид был проинформирован о существовании его родного отца графа Ласло Хуньяди.

В 1922 году семья поселилась в Маленте (Шлезвиг-Гольштейн). Там мальчика отдали в дорогой частный пансион, где он жил с двумя другими детьми в 22-х комнатах, их обслуживали учителя и экономки. Но вот родители посещали ребенка крайне редко, поэтому воспоминания о детстве композитор сохранил не самые приятные. Зато первые элементарные уроки музыки Готфрид получил у своего соученика по имени Карл, который научил его играть на фортепиано. В семье хоть и не было профессиональных музыкантов, но музыку любили, и дом Эйнемов посещали Пауль Хиндемит, Артуро Тосканини и Бруно Вальтер.
Готфрид начал заниматься музыкой в возрасте пяти лет и уже с детства выбрал себе профессию. Когда ему исполнилось двадцать, он предложил свои безвозмездные услуги Берлинской государственной опере, где в течение нескольких лет работал помощником режиссера и играл в оркестре на челесте.
С 1928 по 1937 год мальчик учился в немецкой гимназии, на каникулах штудировал австрийскую школьную программу и сдал выпускные экзамены.
Поскольку Эйнем был гражданином Австрии, он прошел альтернативную армейскую службу.
В 1941–1943 годах Эйнем учился композиции у Бориса Блахера, который после увольнения из Дрезденской консерватории за выступления в защиту преследуемых нацистами композиторов мог давать только частные уроки. Он с энтузиазмом относился к музыке Густава Малера, запрещенной нацистами, и назвал в дневнике его Девятую симфонию «самой гениальной симфонией современности». Эйнем был его преданным учеником, за что в 1940 году гестапо предъявило ему обвинение в измене родине и арестовало, но спустя год освободило.
В 1943–1944 годах состоялись премьеры его первых крупных сочинений: «Каприччио» и «Кончерто» для оркестра, балета «Принцесса Турандот».
После окончания Второй мировой войны Эйнем был приглашен в качестве музыкального консультанта в Дрезденский государственный оперный театр, где получил заказ на оперу «Смерть Дантона» по одноименной драме Георга Бюхнера. Ее премьера состоялась в 1947 году в рамках Зальцбургского фестиваля и принесла композитору международную славу. «Смерть Дантона» и поныне остается самой известной его оперой.
В 1948 году Эйнем был назначен одним из директоров Зальцбургского фестиваля. В том же году Бертольт Брехт, вернувшийся в Европу из США с американскими документами, вскоре у него отобранными, в разговоре с Эйнемом о его возможном участии в фестивале, затронул вопрос о паспорте. Тот взялся ходатайствовать о предоставлении Брехту гражданства, учитывая австрийское происхождение его жены, актрисы Елены Вайгель. Вопрос был решен положительно в сентябре 1950 года. Ходатайство же Эйнема в Австрии расценили как проявление «неблагонадежности», и в 1951 году он был исключен из директората Зальцбургского фестиваля. Что касается Брехта, он так и не дождался австрийского паспорта и, живя в Восточном Берлине, стал гражданином ГДР.
В 1971 году в Вене с большим успехом прошла премьера оперы Готфрида Эйнема «Визит старой дамы», основанной на одноименной пьесе Ф. Дюрренматта. А вот его другое творение, «Свадьба Иисуса» (Jesu Hochzeit), поставленное в Вене и Ганновере в 1980 году, вызвало скандал: либретто, написанное женой композитора, – писательницей Лоттой Ингриш, сочли кощунственным.
Готфрид Эйнем скончался от тяжелой болезни печени в пятницу 12 июля 1996 года в возрасте 78 лет в своем доме в городе Оберндюрбахе в Нижней Австрии. Он похоронен в Вене на Хитцингском кладбище. Композитор верил в жизнь после смерти и был главой эзотерической «Школы бессмертия». До самой кончины за ним ухаживала его супруга, которая, среди прочего, пыталась активизировать жизненную энергию композитора с помощью шаманского барабана.
Сын Эйнема от первой супруги, Лианне фон Бисмарк, на которой он женился после войны в 1946, Каспар – бывший член кабинета министров Австрии, он также возглавлял Министерство внутренних дел страны. Каспар обещал отцу отказаться от прав на наследство, чтобы на все эти средства создать фонд его имени для поддержки юных композиторов и философов-мистиков.

К 100-летию со дня рождения Готфрида фон Эйнема вышла его биография, а также в Австрии запланирован ряд культурных мероприятий. Самые главные из них:

 12 января в венском Konzerthaus прозвучит «Каприччио» для оркестра;
 24 января в Musikverein пройдет большой юбилейный концерт;
 24 марта (а также 27.03, 31.03, 3.04, 6.04, 9.04) в Венской опере будет исполнена опера «Смерть Дантона»;
 в марте (16.03, 18.03, 20.03, 23.03, 26.03, 28.03) Theater an der Wien представит музыкальное воплощение Эйнема трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы»;
 с апреля по июнь в архиве Musikverein пройдет выставка в честь музыканта;
 14 августа в рамках Зальцбургского фестиваля на концерте прозвучат произведения из оперы «Процесс».

Оперы

«Смерть Дантона» (Dantons Tod, по одноименной драме Г. Бюхнера, 1947)
«Процесс» (Der Prozess, по роману Ф. Кафки, 1953)
«Мятежный» (1964)
«Визит старой дамы» (Der Besuch der alten Dame, по одноименной драме Ф. Дюрренматта, 1969; Вена, 1971)
«Коварство и любовь» (Kabale und Liebe, по одноименной драме Ф. Шиллера; Вена, 1976)
«Свадьба Иисуса» (Jesu Hochzeit, либретто Лотты Ингриш, 1980)
«Приданое для новорожденного» (1984)