A+ A A-

Налоговые новости. О новых правилах налогообложения криптовалют

Загрузить PDF-версию новости

 налогообложение криптовалют

В ходе налоговой реформы Австрия предпринимает шаги в направлении равного обращения с криптовалютами, обеспечивая при этом большую справедливость для инвесторов и единые рыночные условия.

Министерство финансов республики сообщило, что будут введены новые правила налогообложения криптовалют в рамках недавно объявленной налоговой реформы.

Она предусматривает интеграцию криптовалют в существующую систему налогообложения доходов от основных фондов. Доход от криптовалюты будет облагаться налогом в размере 27,5 %, который вычтут при условии, что существует внутреннее обязательство удержания.

Налоговые обязательства должны вступить в силу 1 марта 2022 года и будут применяться к криптовалютам, купленным после 28 февраля 2021 года. Криптовалюты, приобретенные до 28 февраля 2021 года, не подпадут под новый режим налогообложения, а будут рассматриваться как «старые активы» в соответствии с существующими налоговыми правилами для спекулятивных операций, то есть налог не подлежит уплате, потому что годичный период спекуляций уже истек.

www.gsl-news.org

 

Об изменении вычета расходов на содержание домашнего офиса

домашний офис

Австрийское правительство объявило о смягчении условий вычета расходов из налогооблагаемой базы на содержание домашних офисов.

С 2022 года сотрудники смогут списать до 1 200 евро даже в том случае, если у них нет отдельной рабочей комнаты. Ранее ее наличие являлось непременным условием для начисления налоговых выплат. Новое положение вступило в силу в декабре и впервые будет применяться в 2022 году, пишет газета Kronen Zeitung.

Однако если поступления от другой приносящей доход деятельности (для которой также имеется отдельное помещение) превышают 11 тыс. евро в год, то в отношении домашнего офиса можно потребовать единую ставку вычета размером всего в 300 евро.

В постановлении правительства говорится, что единовременный вычет создан «для удобства» граждан. При этом учитываются эксплуатационные составляющие расходов, связанных с жильем (арендная плата, электроэнергия, отопление, освещение). Все расходы, которые не являются «типичными для жилого помещения», но связаны с «рабочим оборудованием», например, компьютеры, принтеры, копировальные аппараты, также могут быть заявлены в качестве вычета в налоговой декларации.

«В зависимости от того, как будут использованы эти возможности, мы ожидаем, что в государственную казну за год поступит на 150 млн евро меньше», – цитирует газета Die Presse теперь уже бывшего министра финансов Гернота Блюмеля.

По его словам, смысл нововведения в том, чтобы создать правовую определенность и стимул для сокращения как можно большего числа контактов во время пандемии. Возможность работать из дома не должна приводить к каким-либо налоговым неудобствам для заинтересованных лиц и компаний.

www.rg.ru

 

О налоге на пустующие квартиры

налог на пустующие квартиры

Многие венцы стонут от высокой арендной платы. С другой стороны, как сообщается, целые многоквартирные дома простаивают пустыми. Чтобы оказать большее давление на владельцев – часто институциональных инвесторов, – федеральные земли Тироль и Зальцбург планируют ввести налог на пустующие квартиры. Власти Тироля предполагают получать от спекулянтов за каждую пустующую квартиру до 2 200 евро в месяц. В Зальцбурге обсуждают налог в несколько сотен евро в год. В Вене, несмотря на тысячи незаселенных квартир, а порой и целых многоквартирных домов, предпочитают застраивать зеленые зоны и планируют создание некой рабочей группы, которая будет заниматься налогом на пустующие квартиры.

www.krone.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!