A+ A A-

О разрешении на пребывание в Австрии

Загрузить PDF-версию новости

Пребывание в Австрии  

Куда подавать первичное заявление? Кто принимает решение о выдаче или отказе в визе? и каков размер сборов за разрешение на пребывание?

Гражданам третьих стран, находящихся или планирующих находиться в Австрии больше шести месяцев, необходимо получить разрешение на пребывание.

Граждане ЕЭС, ЕС или Швейцарии должны подавать заявление на оформление документов в компетентные органы внутри страны, если собираются пробыть в Австрии дольше трех месяцев.
В зависимости от индивидуальной ситуации возможны различные виды разрешений на пребывание. Следующие заявления подаются в австрийские представительские органы чаще всего:
 разрешение на пребывание и осуществление трудовой деятельности («Красно-бело-красная карта»);
 разрешение на пребывание для школьников, студентов и ученых;
 разрешение на пребывание для членов семей;
 разрешение на пребывание без права осуществления трудовой деятельности (рантье).
С информацией по этим и другим разрешениям на пребывание можно ознакомиться на миграционном портале Федерального правительства Австрии (www.migration.gv.at).
Как правило, первичное заявление на получение разрешения на пребывание до въезда подается лично в компетентные австрийские представительские органы по месту проживания (посольство или генеральное консульство), а решение ожидается за границей. Подача заявления во внешнюю сервисную службу, посольство другого государства шенгенской зоны, представляющее Австрию, или австрийское почетное консульство невозможна.
Для подачи заявления в австрийские представительские органы вам потребуется записаться на прием.
Информацию о требуемых документах для каждого вида разрешения на пребывание можно найти на миграционном портале Федерального правительства Австрии (www.migration.gv.at).


Сборы

Сборы, которые необходимо оплатить в австрийском представительском органе, составляют:
 за ходатайство о получении разрешения на пребывание – 120 евро;
 за ходатайство о получении разрешения на пребывание для детей младше шести лет – 75 евро;
 за оформление всех требуемых идентифицирующих данных при подаче заявления, необходимых для выдачи разрешения на пребывание (§ 19 абзац 4 Закона о поселении и пребывании, 2005) – 20 евро.

Разрешение на пребывании в Австрии Представительский орган в первую очередь отвечает за прием документов, проверку правильности и полноты комплекта документов, а также за переправление заявления дальше. Решение о выдаче разрешения на пребывание или об отказе находится исключительно в ведении федеральных земель и принимается компетентным внутренним органом (как правило, это магистрат или окружное управление будущего места проживания). Поэтому в представительском органе невозможно получить информацию о текущем рассмотрении заявления, а также он не может повлиять на срок рассмотрения документов.
Представительский орган уведомляется компетентным внутренним органом о ходе процесса и информирует об этом заявителя. Если для въезда, чтобы забрать разрешение на пребывание, необходима виза, следует подать ходатайство о получении визы категории «D» в течение 3-х месяцев после уведомления в представительском органе.
После въезда в Австрию необходимо как можно скорее связаться с компетентным внутренним органом, чтобы забрать разрешение на пребывание.
Следующие первичные заявления на получение разрешения на пребывание могут подаваться в Австрии и напрямую:
Заявления от членов семьи австрийских граждан, граждан ЕС, прочих граждан ЕЭС (из Исландии, Лихтенштейна или Норвегии) или швейцарских граждан, проживающих в Австрии продолжительное время и не воспользовавшихся полагающимся им правом пребывания более трех месяцев по закону ЕС или Соглашению о свободном перемещении рабочей силы между Европейским сообществом и Швейцарией, после правомерного въезда и во время их правомерного пребывания в Австрии.

Австрия Заявления от имени детей в случае воссоединения семьи в течение шести месяцев после рождения, если пребывание лица, с которым планируется воссоединение и которое будет заниматься воспитанием и уходом за малышом, правомерно.
Заявления на получение временного вида на жительство для ученых и членов их семей, а также разрешения на пребывание для категории «студенты» или разрешения на пребывание для категории «волонтеры».
 Заявления на получение «Красно-бело-красной карты для высококвалифицированных специалистов» во время срока действия «Визы D с целью поиска работы».
Заявления от граждан третьих стран, имеющих право на безвизовый въезд, во время их правомерного пребывания.
Заявления от граждан третьих стран, имеющих австрийский аттестат зрелости или диплом учебного заведения внутри страны или за рубежом.
Заявления от граждан третьих стран, имеющих действующее разрешение на пребывание «ICT» (сотрудники, переведенные на другое место работы внутри корпорации) другого государства-члена либо имеющих разрешение на пребывание для категории «ученые» другого государства-члена и подающих ходатайство о разрешении на пребывание по категории «ученые – мобильность».
Заявления на получение временного вида на жительство по категории «Исключительные случаи трудовой деятельности по найму» или разрешения на пребывание по категории «Исключительные случаи трудовой деятельности по найму», которые, согласно § 1 абзацу 2 литера i или j Закона о занятости иностранцев или § 1 строка 5, 7 или 9 Распоряжения о занятости иностранцев, исключены из области применения Закона о занятости иностранцев или подпадают под действие § 1 строка 4 Постановления о категориях лиц, допускаемых к обучению в вузах (Personengruppenverordnung 2014 – PersGV 2014, Вестник федеральных законов Австрии II № 340/2013).
Имейте в виду, что подача первичного заявления внутри страны не дает права на нахождение в Австрии после истечения срока безвизового пребывания или срока действия визы. Решение по первичному заявлению, в том числе поданному внутри страны, в связи с этим следует ожидать за рубежом.
С более подробной информацией по темам пребывания, предпосылок для работы и поселения, а также с описанием условий жизни и труда в Австрии вы можете ознакомиться на миграционном портале австрийского Федерального правительства (www.migration.gv.at).
Для дальнейшей информации нужно напрямую связаться с компетентными органами внутри страны, занимающимися заявлениями на получение разрешения на пребывание.


Источник: www.bmeia.gv.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!