Австрия со всех сторон

Что необходимо знать об австрийских адвокатах

Просмотров: 244
Mногие из наших соотечественников не знают, к кому и как обращаться за юридической помощью в Австрии и, соответственно, опасаются это делать, либо при обращении к адвокату с ними происходят досадные недоразумения. Поэтому мы решили ознакомить наших читателей с адвокатской деятельностью и особенностями взаимоотношений адвоката и клиента.

Правовое положение адвоката определяется, помимо законов общего характера и процессуальных законов, несколькими специальными актами, в частности, Федеральным положением об адвокатax (Bundesrechtsanwaltsordnung) и Федеральным положением об адвокатских сборах (Bundesgebuhrenordnung fur Rechtsanwalte).

Адвокат, как и судья, является правоохранительным органом (Organ der Rechtspflege), а это значит, что он в своей деятельности связан нормами права и обеспечивает соблюдение только законных интересов своего клиента. Адвокат, действуя в интересах клиента, не может нарушать закон. В то же время адвокат является его независимым консультантом и представителем по всем правовым вопросам в судебных органах и иных государственных учреждениях, призванным оказывать клиенту квалифицированную юридическую помощь.

Адвокат – лицо свободной профессии, т.е. он, с одной стороны, не состоит на государственной службе и не работает по найму в учреждениях, а с другой – не является коммерсантом. Каждый адвокат имеет постоянное место осуществления деятельности – канцелярию. При желании адвокаты могут объединяться и работать в рамках совместной канцелярии. Они могут также объединяться с представителями смежных свободных профессий: нотариусами, налоговыми консультантами, аудиторами, патентными поверенными и с зарубежными коллегами.

Основные задачи адвоката состоят в представлении и обеспечении соблюдения законных интересов клиента. В первую очередь это означает, что адвокат должен объективно рассмотреть ситуацию клиента, дать ей правовую оценку и взвесить шансы на успех, предусмотреть возможные аргументы противной стороны и подготовить возражения на них, при этом стараться всеми возможными в рамках закона способами обеспечить достижение благоприятного для клиента результата. Адвокат воздерживается от совершения действий, которые могли бы нанести ущерб клиенту; он также обязан хранить профессиональную тайну.

В каких случаях следует обращаться к адвокату

Во-первых, если нужна консультация, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и получить ее правовую оценку.


Во-вторых, если необходимо грамотно составить документы (договор, заявление и др.).


В-третьих, если требуется представительство в суде, государственных органах или во взаимоотношениях с другими лицами.


Когда нельзя обойтись без адвоката

Закон далеко не всегда предоставляет гражданину право выбора – обращаться за помощью к адвокату или нет. В определенных случаях участие адвоката обязательно, независимо от того, хочет этого человек или нет (Anwaltszwang). Например, если в уголовном судопроизводстве у обвиняемого нет адвоката, а корректного ведения процесса можно ожидать только при участии обладающего юридическими знаниями защитника, то суд назначает обвиняемому обязательного защитника (Pflichtverteidiger) за счет государства.

В гражданском процессе в суде первой инстанции (Amtsgericht), за некоторыми исключениями, каждый может сам представлять себя. В бракоразводных процессах (Scheidungsverfahren) в отделении суда первой инстанции, которое называется семейным судом (Familiengericht), требуется участие адвоката.

В гражданском судопроизводстве участие адвоката является необходимым, когда дело относится к компетенции суда более высокого уровня – Земельного суда (Landesgericht). Рассмотрение гражданских дел во второй инстанции Высшим земельным судом (Oberlandesgericht) и в Федеральном Верховном суде требует участия адвоката. При этом самые важные процессуальные действия – подача искового заявления, ведение переговоров, подача ходатайств и жалоб и др. – могут совершаться только адвокатом, в противном случае они не будут иметь юридической силы. Суд может вынести приговор не в вашу пользу не на основании рассмотрения обстоятельств дела, а исключительно по причине вашего неучастия в процессе (т.н. VersaКumnisurteil). Кстати, жалобу на вынесение такого приговора может подать также только адвокат.

В судах специальной юрисдикции (к ним относятся административные, финансовые, социальные суды и суды по трудовым делам) действуют иные правила. В суде по трудовым делам первой инстанции (Arbeitsgericht) участие адвоката не обязательно, a в Земельных и Федеральном суде по трудовым делам представительство может осуществляться как адвокатом, так и профсоюзом или союзом работодателей. В административных судах (Verwaltungsgericht), кроме Федерального административного суда, в социальных судах (Sozialgericht), кроме Федерального социального суда, и в финансовых судах (Finanzgericht) участие адвоката не является обязательным, и каждый вправе сам представлять себя. Финансовый суд может, тем не менее, вынести распоряжение о привлечении к ведению процесса специального уполномоченного. Им может быть как адвокат, так и налоговый консультант.

Когда можно обойтись без услуг адвоката

В юриспруденции, как и в медицине, лучше предупредить возникновение проблем и уж совсем нельзя их запускать. Поэтому лучше заранее получить квалифицированную консультацию и избежать ошибок, чем потом пытаться их исправить.

Прежде чем идти на прием к адвокату, подумайте, нет ли иных способов решения возникшей проблемы. Полезную информацию и совет можно получить в отделениях Общества потребителей (Verbraucherzentrale) или Союза нанимателей жилья (Mieterbund), Торговой палате (Handelskammer), отделах по работе с общественностью министерств, ведомств, региональных и местных властей. Консультацию можно бесплатно получить и в соответствующем ведомстве (Arbeitsamt, Sozialamt, Gewerbeamt, Ordnungsamt и т.д.).

Быть может, вы сумеете найти приемлемый компромисс и уладить возникшие разногласия мирным путем. Дополнительную возможность для разрешения споров предоставляют третейские суды (Schiedsstelle) при торговых палатах или независимые третейские суды, действующие, например, в сферах торговли подержанными автомобилями, ремонта автомобилей, чистки одежды и др. Для решения мелких споров, например, между соседями, существуют мировые суды (Schlichtungsstelle).

Как возникают правовые отношения клиента и адвоката

Клиент дает адвокату соответствующее поручение (Mandat) на совершение действий, направленных на достижение желаемой клиентом цели. В отличие от распространенного мнения, письменная форма для такого поручения вовсе не обязательна. Оно может быть дано в устной и даже конклюдентной форме: если человек ходит к адвокату «просто посоветоваться» или задает ему вопрос по телефону, то тем самым он уже дает поручение на проведение консультации, а, значит, у него возникает обязанность по уплате гонорара. То же происходит, например, и при передаче адвокату документов.

Правовая природа поручения – гражданско-правовой договор о предоставлении услуг (Dienstlei-stungsvertrag). По этому договору адвокат (поверенный) обязуется совершить для клиента (доверителя) определенные действия: дать консультацию, составить документ, быть представителем в суде и др. Предметом договора является не результат, к которому стремится клиент, а действие адвоката, которое может привести к желаемому результату, а может оказаться тщетным! Это порой становится поводом для недоразумений. Можно поручить адвокату вести дело, но нельзя дать поручение его выиграть. Исход любого дела всегда неопределен, и даже лучшие адвокаты далеко не всегда могут добиться успеха.

Несет ли адвокат какую-нибудь ответственность перед клиентом

За допущенные в ходе выполнения поручения ошибки, в результате которых нанесен ущерб интересам клиента, адвокат несет гражданскую ответственность. Предпосылкой наступления такой ответственности является вина адвоката, т.е. то, что его умышленное или неосторожное действие или бездействие привело к неблагоприятным для клиента последствиям. При этом не имеет значения, состоит ли причина ошибки в профессиональной некомпетентности адвоката, изъянах в организации канцелярии или плохом контроле за работой персонала канцелярии. Также и в случае, если нанятый вами адвокат подключает к ведению дела другого адвоката, он, тем не менее, продолжает нести ответственность, в том числе за действия своего коллеги.

Поскольку ошибок не допускает только тот, кто ничего не делает, а ущерб от них может быть очень большим, для соблюдения интересов клиентов законом предусмотрено обязательное страхование гражданской ответственности адвоката.

Если адвокат принял от вас поручение, то, по общему правилу, он будет его выполнять до окончания дела. В отличие от клиента, он не имеет возможности в любое время отказаться от дальнейшего исполнения поручения без существенных на то оснований. К таким важным основаниям относится, например, невыполнение клиентом обязанности по предоставлению адвокату необходимых материалов и документов, сообщение ему ложных или неполных сведений, а также прочие обстоятельства, препятствующие исполнению поручения. В любом случае, адвокат должен заблаговременно информировать клиента об отказе от поручения и о последствиях этого шага, чтобы тот имел возможность предпринять меры для предотвращения возможных неблагоприятных последствий.

Клиент, напротив, может расторгнуть отношения в любое время. Если вы решили прекратить мандат адвоката, то учтите, что в выставленный счет будут включены гонорары за все действия, предпринятые адвокатом до момента предупреждения о ппрекращении поручения. Поэтому, если вы поручили ведение дела другому адвокату, не уведомив первого о прекращении его мандата, то вам придется платить дважды.

Поручение, данное адвокату на ведение процесса, не распространяется автоматически на исполнительное производство. Мандат действует до того, как адвокат перешлет или вручит клиенту решение или приговор суда и, при необходимости, укажет на возможности его исполнения или обжалования, уделяя особое внимание соблюдению процессуальных сроков. Если же вы хотите, чтобы адвокат представлял вас при исполнении судебного решения (Vollstreckungsverfahren), то для этого требуется особое поручение. При этом опять же не забывайте, что адвокат не может гарантировать реального взыскания.

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети