A+ A A-

«Пока смерть не разлучит нас». Разводы в Австрии в XIX веке

Загрузить PDF-версию новости

 Иоганна Штраус и Генриетта

Даже «короля вальса» Иоганна Штрауса эта проблема не обошла стороной.

Первая жена Штрауса – Генриетта Халупецки (1818–1878, сценический псевдоним Йетти Трефц) – была оперной певицей.

Несмотря на семилетнюю разницу в возрасте (Штраус был моложе), брак оказался удачным. Генриетта взяла на себя все будничные заботы своего знаменитого мужа – стала его секретарем и импрессарио, готовила его концерты и турне, копировала ноты, занималась его финансами... Штраус и раньше был известен, но именно в браке с Йетти его гений расцвел по-настоящему, а его слава стала поистине оглушительной. Супруги прожили 16 лет – до самой смерти Генриетты в 1878 году.

А спустя полтора месяца после похорон первой жены Штраус снова вступил в брак. Его роман с актрисой Ангеликой (Лили) Диттрих (1850–1919) начался еще при жизни первой супруги. Вторая жена маэстро была на 25 лет моложе его.

Но этот поспешный брак оказался несчастливым. Супруги совершенно не понимали друг друга, постоянно ссорились и конфликтовали. Через четыре года Лили бросила мужа и ушла к директору Театра-ан-дер-Вин Штайнеру. В том же 1882 году супруги развелись.

А композитор уже имел на примете следующую кандидатку в жены – 26-летнюю Адель Штраус. Да, она уже носила фамилию Штраус, хотя еще не состояла в браке с маэстро. Адель была вдовой торговца, однофамильца знаменитого Штрауса, а до замужества носила фамилию Дойч. Ее не устраивал статус сожительницы, Адель хотелось поскорее узаконить свои отношения с композитором. Штраус был бы и рад жениться, но... оба разведенных супруга не имели права вступать в новый брак.

Как же так? Что же это за развод такой? Чтобы это понять, давайте совершим небольшой экскурс в историю.

Ангелика Диттрих, вторая супруга Иоганна Штрауса Адель Штраус,  третья жена Иоганна Штрауса До 1938 года развестись в преимущественно католической Австрии было практически невозможно. Для католической церкви брачные узы нерасторжимы, супруги обязаны соблюдать таинство брака. Существовал всего лишь один вид развода – «отлучение от стола и ложа» (Separatio a mensa et a thalamo). То есть когда супруги жили отдельно друг от друга, и лишь если один из них умирал, другой имел право вступать в брак. В прямом смысле: «пока смерть не разлучит нас»Правда, брак еще можно было аннулировать церковью, будто его вообще не заключали, но критерии аннулирования до сих пор очень жесткие.

В архивах венской архиепархии и городском архиве историки нашли интересные свидетельства, проливающие свет на ситуацию с разводами в прошлые века. Данные по Вене задокументированы лучше, чем в провинции. Во второй половине XVIII века перед городским судом ежегодно представали 50–70 пар. Причем эти цифры – только верхушка айсберга, потому что немногие решались выносить свое грязное белье на всеобщее обозрение.

В архивах встречаются заявления мужей, которые желали отправить своих жен в монастырь в связи с их якобы душевными расстройствами или дурным запахом изо рта, ходатайства жен о разводе в связи с насилием со стороны мужей, их венерическими болезнями, изменами или склонностью к «неправильным», «неестественным» половым актам.

Адель и Иоганн Штраус Церковные суды могли разрешить «временный» развод на год или два. Мирские суды (появились в Австрии в 1783 году) разводили навсегда. Но повторяю – это были разводы без права вступать в новый брак, пока жив бывший супруг. Если развод происходил из-за измены, то виновный в ней был обязан содержать того, кому он наставил рога.

Лишь в 1938 году (после аншлюса) в Австрии появился институт гражданского брака – регистрация отношений в государственных органах без участия церкви. И до сих пор она является единственной признанной законом юридической формой заключения брака в Австрии. С того момента стали возможны и разводы. В смысле настоящие разводы, после которых бывшие супруги получали право вступать в новый (гражданский) брак. Правда, католическая церковь по-прежнему настаивает на незыблемости церковного брака. То есть церковным браком можно сочетаться только один раз.

Вернемся к Штраусу. Какой же выход он нашел, чтобы в 1887 году жениться снова при живой бывшей жене?

Штраус вспомнил про своего хорошего знакомого – герцога Эрнста, правителя Саксен-Кобургского герцогства. Его владения не входили в состав Австрийской империи, и герцог-протестант являлся главой церкви в своих землях. От Штрауса и его невесты требовалось перейти из католичества в протестантство, отказаться от австрийского гражданства и принять подданство Саксен-Кобурга. Хотя Германия уже была едина, общего немецкого гражданства юридически еще не существовало. У жителей страны были гражданства герцогств и тех областей, где они проживали. Так оставалось вплоть до 30-х годов XX века.

Адель Штраус и Иоганн ШтраусВдова Адель с бюстом мужа Таким образом католик Штраус стал протестантом, развелся и вступил в свой законный третий брак. Общих детей у него не было ни с одной из жен.

Этот брак оказался удачным, как и первый, а по степени участия в делах своего мужа Адель даже превзошла первую супругу Штрауса. Он мог творить и сочинять, а третья жена взяла на себя все будничные, административные и финансовые заботы.

Штраус умер очень состоятельным человеком в возрасте 74 лет в 1899 году, совсем немного не дожив до нового века. Его отпевали в венской лютеранской церкви, а похороны были невиданным по своему размаху и торжественности событием, ведь он еще при жизни стал звездой мировой величины, «королем вальса», капельмейстером придворных балов и т. д.

Адель пережила мужа на 31 год и умерла в 1930 году.

 

Наталья Скубилова, г. Вена

Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!