A+ A A-

Ситуация в Австрии в связи с пандемией. Информация на середину августа 2021 г.

Загрузить PDF-версию новости

 Ситуация в Австрии в связи с пандемией

Отелям и ресторанам в Австрии было разрешено открыться при соблюдении мер безопасности. Магазины, музеи и культурные учреждения также работают.

Для граждан иностранных государств действуют новые правила въезда. В зависимости от актуальной ситуации в Австрии, к некоторым областям страны могут применяться дополнительные меры.
Для посещения практически всех общественных пространств (отели, рестораны, мероприятия и т. д.) необходимо предъявлять негативный результат теста на коронавирус, признанное в Австрии подтверждение о перенесенной инфекции или пройденной вакцинации. В общественном транспорте и некоторых других общественных местах, например в музеях, необходимо ношение масок.

 

Меры безопасности в отелях, ресторанах и кафе

Объекты размещения
✓ На стойке регистрации нужно предъявить отрицательный результат теста на коронавирус, подтверждение о вакцинации или перенесенной инфекции.
✓ При заселении нужно зарегистрироваться, заполнив анкету.
✓ Для пользования услугами отеля, такими как ресторан или СПА-центр, также требуется «входной тест». У постояльцев есть возможность проходить самостоятельное тестирование в своем отеле каждые 48 часов или чаще.

 

Учреждения питания
✓ Для посещения ресторана необходимо предъявить отрицательный результат теста на коронавирус, подтверждение о вакцинации или перенесенной инфекции.
✓ На входе вас попросят пройти регистрацию.
✓ Употребление еды и напитков возможно лишь сидя за столом (это распространяется только на внутренние помещения).
✓ Сотрудники учреждения, которые находятся в постоянном контакте с клиентами, должны либо носить обыкновенную маску и проходить тестирование как минимум раз в неделю, либо носить маску FFP2.

 

Правила въезда в Австрию по состоянию на 15 августа 2021

Электронная регистрация
Перед поездкой в Австрию обязательна электронная регистрация (Pre-Travel-Clearance – PTC). Исключения предусмотрены только в случае незапланированных визитов или экстренных ситуаций, а также при въезде с территории стран с безопасной эпидемиологической обстановкой (в этом случае обязательно иметь при себе доказательства пребывания на территории такой страны дольше 10 дней).

 

Подтверждение о пройденном тестировании, вакцинации или перенесенной инфекции
✓ Негативный результат тестирования
Въезжающим необходимо иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста (не старше 72 часов) или экспресс-теста на антиген (не старше 48 часов). Признаются только результаты тестов, проведенных сотрудниками медицинских учреждений, – самостоятельное тестирование не допускается. Дети до 12 лет проходить тест не должны.
✓ Сертификат вакцинации
В Австрии признаются следующие вакцины: Comirnaty (INN) BioNtech / Pfizer; Vaxzevria COVID-19 Vaccine AstraZeneca / Covishield Serum Institute of India; COVID-19 Vaccine Janssen Johnson & Johnson; mRNA-1273 Covid-19 Vaccine Moderna; Sinopharm / BIBP SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Sinovac-CoronaVac vaccine SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell).
Путешественник считается иммунизированным после получения второй дозы вакцины (на период 270 дней с даты вакцинации). Однокомпонентные вакцины признаются начиная с 22 дня после прививки. Частично иммунизированные лица должны при въезде предъявить либо отрицательный результат теста на COVID-19, либо справку о перенесенной инфекции.
Внимание: для путешественников из стран, не входящих в список безопасных, действуют более жесткие требования к прохождению вакцинации.
✓ Перенесенная инфекция
Допускается въезд без тестирования или сертификата о вакцинации в течение 6 месяцев после перенесенной инфекции. Доказательства наличия антител также подтверждают статус переболевшего на 3 месяца с даты тестирования.

Доказательством одного из перечисленных пунктов может являться медицинская справка от врача или официальный результат проведенного теста, бумажный или электронный сертификат о прохождении вакцинации, медицинская справка, подтверждающая факт перенесенной инфекции. Документы должны быть оформлены на немецком или английском языке, в противном случае принимается документ стандартного образца.
В случае отсутствия перечисленных документов путешественники обязаны пройти ПЦР- или антиген-тест в течение 24 часов после въезда в Австрию.

 

Обязательный карантин
При въезде из стран, не входящих в список безопасных, туристам, которые не привиты полностью любой из перечисленных выше вакцин (по меньшей мере за 14 дней до въезда), необходимо пройти карантин. На пятый день карантина можно сдать анализ на коронавирус методом ПЦР или тест на антиген. Если результат анализа будет отрицательным, разрешается досрочно завершить карантин. День въезда считается нулевым.
Въезд с туристическими целями из стран с высоким уровнем распространения новых штаммов коронавируса невозможен. Исключением являются деловые поездки и некоторые особые случаи. Отдельным категориям бизнес-путешественников соблюдать карантин не требуется, но для въезда необходимо иметь при себе свежий результат ПЦР-теста (не старше 72 часов), результат антиген-теста в этом случае не принимается.
Точную информацию и актуальный список эпидемиологически безопасных стран, а также подробности о случаях-исключениях можно найти на сайте посольства Австрии.


По материалам www.austria.info

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!