A+ A A-

Дома и стены помогают, или Новый закон для работающих дома

Загрузить PDF-версию новости

 работа на дому

По сообщению австрийского агентства печати APA, возможность работать из дома по-прежнему будет добровольной, работодатель не сможет решить это в одностороннем порядке.

Письменное соглашение

Согласно новому закону, для работы на дому между работником и работодателем должно быть заключено письменное соглашение или трудовой договор. Каждая из сторон может аннулировать такое соглашение по уважительной причине, например, из-за значительного изменения условий жизни сотрудника или производственных требований, уведомив при этом другую сторону за месяц.

 

Что можно считать домашним офисом?
Работа должна осуществляться именно дома – в квартире. Домашним офисом нельзя считать кафе или другое общественное место, где собираются люди разных профессий. Пока термин «дом» не определен, по мнению представителей правящих партий, таковым может считаться также второе место жительства или квартира близких родственников.

 

Новые правила труда и социального обеспечения

Новый закон для работающих дома В случае работы на дому компания должна предоставить сотрудникам доступ к цифровому рабочему оборудованию, например, выдать ноутбук.
Согласно еще одному пункту закона, члены семьи не должны нести ответственность за повреждение оборудования, принадлежащего работодателю.
На сотрудников также распространяются новые правила труда и социального обеспечения, среди которых – неограниченное страхование от несчастных случаев при работе на дому.

 

Положения о рабочем времени и отдыхе
Инспекторы труда не могут приходить в дома работников без их согласия для проверки соблюдения Закона о защите сотрудников в домашнем офисе.
При работе на дому действуют все положения о рабочем времени и отдыхе, а также индивидуальные соглашения о рабочем времени.

 

Не облагаемая налогом фиксированная ставка для работодателей

работа на дому, домашний офис

Полные рабочие дни в домашнем офисе важны и с точки зрения налогообложения. По новому закону за каждого работника на удаленке работодатели получат право на не облагаемую налогом фиксированную ставку в размере до 3 евро в день, максимум – 300 евро в календарный год.


Иван Вишневский
www.1prof.by

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!