A+ A A-

О вакцинах против коронавируса, которые применяются в прививочной кампании в Австрии

Загрузить PDF-версию новости

 вакцины против коронавируса

Практически все вакцины (и российские, и иностранные) имеют одинаковые побочные эффекты: повышенная температура тела, общее недомогание, головная боль, боль в месте инъекции. Все эти симптомы возникают нечасто и являются нормальной реакцией организма на действие препарата.

Особенно внимательными нужно быть людям с острыми аллергическими реакциями. Некоторые вакцины содержат аллергены, поэтому, прежде чем отправиться на вакцинацию, рекомендуется убедиться, что нет индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

 

BioNTech и Pfizer

вакцина BioNTech и Pfizer от COVID-19

Вакцина, разработанная американской компанией Pfizer и ее немецким партнером BioNTech, была зарегистрирована в Евросоюзе первой. 9 ноября 2020 года завершилась третья фаза клинических испытаний. Помимо стран ЕС, она применяется в Австралии, Саудовской Аравии, Швейцарии, Норвегии, Исландии, Сербии и еще некоторых странах.
Эффективность препарата от Pfizer, подтвержденная последним исследованием, основанным на массовой вакцинации в Израиле (данные от 25.02.2021), составила 94 %. В ее основе – матричная РНК, кодирующая ген поверхностного, так называемого спайкового S-белка коронавируса.

 

 

 

Moderna

вакцина Moderna

Вакцина американского производства. По своему составу очень похожа на препарат от Pfizer. Принцип действия тот же, что у BioNTech/Pfizer: препарат на основе матричной РНК. Это генетический материал возбудителя, который воспроизводится искусственно в лабораторных условиях.
Эффективность вакцины тоже оценивается в 94 %, согласно предварительным данным клинического исследования фазы III.
Компания Moderna первой в мире начала проводить испытания собственной вакцины от коронавируса на людях. Уже сейчас этот препарат применяется в странах ЕС, Норвегии, Исландии, Гренландии и на Фарерских островах.

 

 

Janssen Pharmaceutica/Johnson & Johnson

вакцина Janssen Pharmaceutica/Johnson & Johnson

Еще одна американская аденовирусная векторная вакцина. По итогам третьей фазы клинических испытаний эффективность в разных регионах составила от 66 до 72 %, а эффективность защиты от тяжелой формы коронавируса – 85 % во всех группах испытуемых.

 

 

 


AstraZeneca / Vaxzevria

вакцина AstraZeneca / Vaxzevria от COVID-19

Векторная вакцина британско-шведского производства. В ее основе – аденовирус шимпанзе, переносящий ген S-белка коронавируса. По мнению ученых, тот факт, что при разработке вакцины использован аденовирус шимпанзе, а не человека, должен снизить риск аллергических реакций и выраженных побочных действий. Однако недостатком этого препарата, как и всех других векторных вакцин, можно назвать то, что сама технология новая, ранее не использовавшаяся в здравоохранении. Один из плюсов для производителей векторных препаратов – скорость их создания.
Вакцина зарегистрирована для применения в странах Евросоюза и разрешена для экстренного использования в 20 государствах.


«Спутник V»

российская вакцина Спутник V

Австрия завершила переговоры о закупке российской вакцины «Спутник V», о чем заявил австрийский канцлер Себастьян Курц, и теперь страна ожидает решения Европейского агентства лекарственных средств (EMA) о ее регистрации. Поэтому в этом материале рассказывается и о российской вакцине.
Это первая вакцина в мире, поступившая в свободный оборот и уже прошедшая третью фазу испытаний. Ее действие наиболее хорошо изучено. Разработка зарегистрирована еще в августе 2020 года. Ее эффективность составляет 91,4 %, предупреждает развитие тяжелой формы заболевания в 100 % случаев. «Спутник V» зарегистрирован уже в 30 странах, и число государств, одобривших российскую вакцину для использования, растет каждый день.
Данная вакцина – векторная. В ее основе лежат сразу два неопасных для человека аденовируса, в которые встроили небольшой участок генома вируса Sars-Cov-2.
Вакцинация «Спутником V» рекомендована взрослым людям с 18 до 60 лет, а также пожилым. Как показали исследования, вероятность осложнений у пожилых людей не выше, чем в других группах.

***
Правительство Австрии приняло решение выделить 800 млн евро на закупку 42 млн дополнительных доз вакцин на 2022/2023 годы: 35 млн поступят от Pfizer-BioNTech, 3 млн – от Moderna и 4 млн – от Johnson & Johnson.


По материалам австрийской и российской прессы
Фото: Wikimedia

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!