A+ A A-

Население Вены в 2020 году

Загрузить PDF-версию новости

 население Вены

Состав населения Вены

Как показывает статистика, иммиграция в Вену вместе с ограничительным законом о гражданстве оказывают долгосрочное влияние на нынешний состав населения австрийской столицы.

В этих данных были учтены все зарегистрированные лица (включая бездомных), которые, согласно центральному реестру жителей, пребывают в Вене в течение как минимум 90 дней.

На 1 января 2020 года в австрийской столице проживал 1 911 191 человек, из них 978 900 женщин и 932 291 мужчина. Около 69,2 % венцев (1 322 176 человек) – австрийские граждане1, а 30,8 % (589 015 человек) – иностранцы. 201 045 венцев с австрийским гражданством родились за границей, что составляет 10,5 % населения столицы. В то же время 88 398 венцев (4,6 % жителей города) появились на свет в Австрии, но еще не получили австрийское гражданство. Еще 500 617 венцев родились за границей и являются иностранными гражданами.
В общей сложности на 1 января 2020 года около 36,7 % жителей Вены родились за границей. 41,3 % венцев были иностранного происхождения – они либо не имели австрийского гражданства, либо являлись австрийскими гражданами, родившимися за границей.
Венское население с миграционным фоном представляет собой неоднородную группу: в начале 2020 года в столице проживали граждане 181 страны.
47,8 % жителей Вены либо не имеют австрийского гражданства, либо появились на свет за границей, либо оба их родителя родились за пределами Австрии.
В отличие от данных официального реестра населения, использовавшихся до сих пор, микроперепись также содержит информацию о происхождении родителей. Это позволяет проследить иммиграционную историю жителей Вены до второго поколения. При этом становится очевидно, что миграция затрагивает значительную часть населения австрийской столицы.

 

Более половины жителей Вены в возрасте до 50 лет имеют миграционный фон

Данные микропереписи свидетельствуют о том, что в среднем с середины 2018 до середины 2019 года около 47,8 % жителей Вены имели иностранное происхождение – либо у них не было австрийского гражданства, либо они родились за границей, либо оба их родителя появились на свет за границей. В возрастной группе до 45–49 лет доля венцев с миграционным фоном составляла более 50 % и снижалась до более низких значений среди населения в возрасте 50 лет и старше.

 

Население Вены по гражданству и происхождению

Выше кратко разбирался состав населения Вены в зависимости от гражданства и страны происхождения. Теперь мы рассмотрим этот вопрос более детально.
В начале 2020 года в Вене проживали 1 322 176 человек с австрийским гражданством и 589 015 человек без австрийского гражданства. Это значит, что 30,8 % венцев – иностранцы. 4,6 % жителей столицы имели гражданство одной из «старых» стран – членов ЕС (до 2004 г.) или ЕАСТ; 9,1 % – одной из стран, вступивших в ЕС с 2004 г.; 9,9 % – были гражданами другой европейской страны; 7,2 % – стран за пределами Европы.
Если вместо понятия «гражданство» использовать понятие «происхождение», то число венцев иностранного происхождения будет несколько выше, поскольку сюда войдут также лица с австрийским гражданством, родившиеся за границей. По состоянию на начало 2020 года 1 121 131 венец имел австрийское происхождение, а 790 060 жителей столицы – иностранное. 5,7 % населения Вены были выходцами из стран, вступивших в ЕС до 2004 года, или ЕАСТ, а еще 11,4 % – из государств, присоединившихся к ЕС с 2004 года. 14,4 % венцев происходят из других европейских стран и 9,9 % – из третьих стран за пределами Европы.
Перечень основных стран происхождения жителей австрийской столицы с миграционным фоном практически не изменился за последние несколько лет: в начале 2020 года 101 888 венцев были выходцами из Сербии, 76 281 – из Турции, 61 945 – из Германии и 55 051 – из Польши.
Однако с точки зрения гражданства распределение несколько иное, поскольку многие венцы, родившиеся в Турции или Боснии и Герцеговине, уже получили австрийское гражданство. Это привело к тому, что немецкие граждане впервые с 2019 года стали второй по величине группой среди иностранцев, проживающих в Вене.

 

Детальный разбор происхождения венского населения

В начале 2020 года 41,3 % жителей Вены имели иностранное происхождение: это были либо граждане других государств, либо лица с австрийским гражданством, родившиеся за границей.
Иммиграция в Вену чаще всего происходит в молодом возрасте – с целью получения образования или работы. Это также прослеживается по возрастному составу населения столицы: 27,8 % венцев пенсионного возраста (от 65 лет и старше) имеют иностранное происхождение. Вместе с тем доля иностранцев и граждан Австрии, родившихся за границей, в возрастной группе от 25 до 44 лет почти вдвое выше: на начало 2020 года 50,9 %, то есть большинство венцев в этой возрастной группе, имели иностранное происхождение.

Венцы иностранного происхождения проживают в 23 районах Венцы иностранного происхождения проживают во всех 23 районах австрийской столицы. Тем не менее в разных округах существуют различия по доле резидентов с миграционным прошлым. Особенно много мигрантов живет в густонаселенных районах города. В двух из них число жителей иностранного происхождения составляет более половины населения – это Рудольфсхайм-Фюнфхаус (с 2015 года) и Бригиттенау (с 2018 года). То есть более половины жителей этих районов либо не имеют австрийского гражданства, либо являются австрийцами, родившимися за границей.
В Маргаретен и Фаворитен доля венцев с миграционным фоном составляет чуть менее 50 %.
Меньше всего мигрантов проживают в Лизинге и Хитцинге – там всего около 30 % жителей имеют иностранное происхождение.
Также данные из реестра населения свидетельствуют, что в начале 2020 года около 78 % венцев проживали в столице не менее десяти лет. Около 12 % жителей стали резидентами в течение последних 5–9 лет, а 10 % – переехали сюда в последние четыре года или родились в этот период.
Различная продолжительность пребывания отражает историю миграционных потоков последних десятилетий: более половины жителей Вены, прибывших из Румынии, Италии, Болгарии и Венгрии, иммигрировали в Австрию в течение последних девяти лет.
Две самые «молодые» иммиграционные группы – это выходцы из Афганистана (76 % находятся здесь менее десяти лет) и Сирии (94 % переехали в Австрию в течение последних девяти лет).
Исторически «самыми старыми» жителями столицы с миграционным прошлым являются выходцы из Турции, Боснии и Герцеговины, а также Чехии: от 82 до 86 % венцев из этих стран живут здесь не менее десяти лет.


По материалам www.wien.gv.at

1 Сюда также входят лица, которые имеют как австрийское, так и иностранное гражданство, то есть двойное. Случаи двойного гражданства могут включать детей, чьи родители обладают австрийским и иностранным гражданством; или лиц, которые получили австрийское гражданство, но не могли или не должны были отказываться от своего предыдущего гражданства, поскольку это было невозможно или необоснованно с юридической точки зрения, или потому, что им было разрешено оставить предыдущее гражданство по веским причинам, например, в связи с особыми заслугами перед Австрийской Республикой.

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!