A+ A A-

Прием в гражданство Российской Федерации несовершеннолетних ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Загрузить PDF-версию новости

 рождении ребенка, гражданство в Австрии

В соответствии со ст. 14, ч. 6, п. «а» Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке дети и недееспособные лица, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) дети, один из родителей которых имеет гражданство Российской Федерации, – по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя (гражданина иностранного государства) на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) дети, единственный родитель которых имеет гражданство Российской Федерации, – по заявлению этого родителя;
в) дети или недееспособные лица, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее – Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»), – по заявлению опекуна или попечителя.

 

Необходимые документы
Для оформления приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке заявитель лично представляет в Генеральное консульство следующие документы:

1. Заявление родителя – гражданина Российской Федерации, заполненное в специальном WEB-сервисе (https://nation.kdmid.ru). В поле «документ, удостоверяющий личность», необходимо выбрать «Загранпаспорт гражданина РФ». Заявление необходимо распечатать и принести с собой на прием. Заявитель подписывает его в присутствии должностного лица Генерального консульства.

2. Заграничный паспорт родителя – гражданина России и ксерокопии страниц с персональными данными. На момент подачи заявления паспорт должен быть действительным.

3. Внутренний паспорт родителя – гражданина России и ксерокопии страниц с персональными данными и сведениями о регистрации на территории России.

4. Свидетельство о рождении ребенка (Geburtsurkunde) с апостилем и переводом на русский язык, а также его ксерокопия. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

5. Паспорт гражданина Австрии (или иного иностранного государства) ребенка с переводом (страница с персональными данными) на русский язык либо подтверждение о наличии у него австрийского гражданства (Staatsbürgerschaftsnachweis) с апостилем и переводом на русский язык. В случае если ребенок родился на территории Австрии, однако имеет гражданство иного иностранного государства, необходимо также подтверждение от австрийской стороны об отсутствии у него гражданства Австрии (Nichterwerb der österreichischen Staatsbürgerschaft) с апостилем и переводом. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.
6. Согласие ребенка, достигшего возраста 14 лет, на приобретение гражданства Российской Федерации. Подписывается лично ребенком при подаче заявления и заверяется должностным лицом Генконсульства либо проводится процедура удостоверения согласия нотариусом в России.

7. Документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества заявителя, если она производилась после рождения ребенка (свидетельство о заключении брака, справка о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени), и его ксерокопия. Документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подлежит апостилированию и переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

8. Паспорт родителя – гражданина иностранного государства с переводом (страница с персональными данными) на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

9. Согласие родителя – гражданина иностранного государства на приобретение его ребенком гражданства Российской Федерации. Согласие составляется непосредственно в Генконсульстве и удостоверяется должностным лицом консульского учреждения. Сбор за оформление указанного документа составляет 51 евро.

10. Документ, подтверждающий место жительства ребенка (Meldezettel, Meldebestätigung, Auszug aus dem Melderegister), с апостилем и переводом на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

11. Квитанция банка, подтверждающая оплату консульского сбора за оформление приема в гражданство Российской Федерации в размере 53 евро. Подтверждения о переводе денежных средств через интернет- или онлайн-банкинг не принимаются. Оплату можно также произвести в Генеральном консульстве с помощью банковской карты Maestro (Bankomatkarte). За пользование терминалом компанией-оператором взимается сбор в размере 2 евро.

12. Фотография размером 3 × 4 см, сделанная на матовой бумаге.

 

О записи на прием

В электронной системе можно записаться на прием

Записаться на прием в Генеральное консульство можно через электронную систему (http://salzburg.kdmid.ru/ queue/).
Это позволяет упростить процедуру оформления документов, избежать очередей, повысить качество обслуживания посетителей и эффективность работы консульского учреждения в целом. Достоинством данной системы является круглосуточная работа, автоматическое формирование очереди, простота использования.
Запись осуществляется бесплатно.
В электронной системе можно записаться на прием по одному или нескольким вопросам, перенести время приема или отменить/удалить запись.

 

По материалам Генерального консульства РФ в Зальцбурге
https://salzburg.mid.ru/

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!