A+ A A-

Субсидии, выплаченные в связи с Covid-19, и их налогообложение

Загрузить PDF-версию новости

 Субсидии, выплаченные в связи с Covid-19

Обзор: что облагается налогом, а что нет

Из-за коронавирусного кризиса правительство Австрии приняло ряд мер по поддержке предпринимателей. Однако часто возникают вопросы по поводу того, как эти субсидии следует рассматривать с точки зрения налогообложения.

В принципе, выгода, получаемая компаниями, должна рассматриваться как операционная прибыль. Однако субсидии или гранты не облагаются налогом, если это прямо указано в законе.
С 1 марта 2020 года были введены налоговые льготы в отношении субсидий из фонда преодоления кризиса в связи с COVID-19 (COVID-19-Krisenbewältigungsfond), субсидий из фонда помощи нуждающимся (Härtefallfond) и кризисного фонда в связи с COVID-19 (Corona-Krisenfond), а также в отношении других аналогичных грантов от федеральных земель, муниципалитетов и установленных законом учреждений, представляющих интересы отдельных профессиональных групп (gesetzlichen Interessenvertretungen), которые необходимы для выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Теперь стало ясно, что компенсация за потерю выручки не освобождается от налогообложения.
Если субсидии не облагаются налогом, тогда возникает вопрос: как следует относиться к расходам, связанным с ними?
Существует общий запрет на налоговые вычеты в отношении расходов, которые непосредственно связаны с необлагаемыми налогом доходами. Это означает, что расходы, которые напрямую связаны с необлагаемым налогом доходом, не могут быть вычтены как коммерческие расходы (Betriebsausgaben). Этот запрет на вычеты предусмотрен для предотвращения двойной налоговой скидки.
Пример: Если 75 % расходов компании были субсидированы из кризисного фонда в связи с COVID-19 (Corona-Krisenfond), то компенсация расходов не облагается налогом. Остальные 25 % могут быть заявлены как коммерческие расходы.
В случае выплат из фонда помощи нуждающимся (Härtefallfond) (за исключением компенсации за потерю выручки) установить прямую экономическую связь не представляется возможным, таким образом, этот грант позволяет списывать расходы. В отношении инвестиционной премии (Investitionsprämie) было четко указано, что расходы компании также могут быть заявлены как коммерческие.


По материалам www.wko.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!