A+ A A-

Добро пожаловать в австрийскую школу!

Загрузить PDF-версию новости

 Австрийская школа

Министерство образования предлагает ознакомиться с базовой информацией, касающейся начального и среднего образования в Австрии. Преподаватели школы, которую посещает ваш ребенок, с удовольствием ответят на дополнительные вопросы и предоставят необходимую консультацию.

1. Должен ли мой ребенок ходить в школу?

Все дети в возрасте от 6 до 15 лет, проживающие в Австрии, должны посещать школу, то есть подлежат обязательному школьному обучению. Это также относится к лицам, родители которых ходатайствуют о предоставлении убежища.
Обучение в государственных школах является бесплатным. Но есть и частные школы, за посещение которых нужно платить.
Обычно детей записывают в школу по месту жительства. На собеседование с директором возьмите с собой ребенка, а также переводчика, если вы сами еще не очень хорошо владеете немецким языком. Из письма-приглашения от Совета по школьному образованию федеральной земли / Совета по школьному образованию города Вены вы узнаете, когда будет проходить запись в школу и какие документы необходимо принести с собой.
Ваш ребенок получит расписание уроков, в котором будет точно указано, сколько времени длятся занятия каждый день. Если учащийся заболел, об этом нужно известить школу. Обязательно ходите на родительские собрания – при необходимости вместе с переводчиком. На них сообщают важную информацию.
В конце зимнего семестра все учащиеся получают сведения об успеваемости (Schulnachricht), а в конце учебного года – табель успеваемости (Jahreszeugnis). Успехи учащихся оценивают по пятибалльной шкале: от 1 до 5. При этом 1 является лучшей оценкой, а 5 – худшей. Дети, еще не очень хорошо владеющие немецким языком, не получают отметки. Во многих начальных школах оценки вообще не ставят, а учебные успехи детей описывают словами.

2. Кто поможет моему ребенку в изучении немецкого языка?

обучение в школе

Детей распределяют по классам в соответствии с их возрастом. Ученики, которые еще не владеют немецким языком или владеют им на минимальном уровне, принимаются в школу в качестве так называемых исключительных учащихся. У них есть два года на то, чтобы приобрести базовые знания немецкого языка. В течение этого срока они еще не получают оценки, однако могут переходить в следующий класс.
Такие учащиеся могут посещать курсы по ускоренному изучению языка. В этом случае они проходят интенсивное обучение немецкому языку – либо в небольшой группе, либо в классе под руководством второго преподавателя.
Многие школы также предлагают занятия по родному языку. На них необходимо записывать ребенка дополнительно. Обычно такие занятия проводятся в рамках сдвоенного урока во второй половине дня. Узнайте, проходят ли в школе вашего ребенка или в одной из соседних школ занятия по его родному языку.

 

3. Должны ли мы сами покупать школьные учебники?

Нет, поскольку в рамках специальной социальной программы все учащиеся бесплатно получают школьные учебники по всем предметам.
Двуязычные дети также могут получить учебники по немецкому как второму языку и словари. Если ваш ребенок посещает занятия по родному языку, ему тоже выдадут соответствующий учебник.

 

4. Какая школа подходит для моего ребенка?

Начальная школа
(Volksschule – VS)
с 6 до 10 лет
(с 1-го по 4-й год обучения)
Дети в возрасте с 6 до 10 лет в течение четырех лет посещают начальную школу. Если шестилетний ребенок еще не готов к обучению в ней, его принимают в подготовительную группу (Vorschulklasse). Тогда у него есть еще один год на то, чтобы привыкнуть к требованиям школы.

 

Новая средняя школа
(Neue Mittelschule – NMS)
Общеобразовательная полная средняя школа
(Allgemeinbildende höhere Schule – AHS) – нижняя ступень –
с 10 до 14 лет
(с 5-го по 8-й год обучения)

После начальной школы ученики в течение четырех лет посещают новую среднюю школу или нижнюю ступень общеобразовательной полной средней школы. Дети, приехавшие в Австрию в возрасте 10 лет или старше, сразу принимаются в новую среднюю школу или в начальные классы общеобразовательной полной средней школы.
Новая средняя школа обязана принять всех учащихся, однако общеобразовательная полная средняя школа может и отказать в приеме на обучение.
Спустя четыре года, после успешного окончания новой средней школы или нижней ступени общеобразовательной полной средней школы, учащиеся могут продолжить обучение на высшей ступени средней школы или в старших классах общеобразовательной полной средней школы.

 

Политехническая школа

(Polytechnische Schule – PTS)
с 14 до 15 лет
(9-й год обучения)

Учащиеся, не посещающие высшую ступень средней школы, продолжают образование в политехнической школе или в однолетней школе домоводства. В течение этого последнего года обязательного школьного обучения их готовят к профессиональной жизни.

 

Специальная педагогика
с 6 до 15 лет
(с 1-го по 9-й год обучения)

Также учитываются потребности детей, подлежащих обязательному школьному обучению, которые нуждаются в специальной педагогической поддержке (например, слепые или глухие дети). Они могут посещать специальную школу или – в зависимости от возраста – начальную школу, новую среднюю школу, нижнюю ступень общеобразовательной полной средней школы, политехническую школу или однолетнюю школу домоводства.

 

После окончания обязательной школы имеются следующие возможности:

Профессиональная школа (Berufsschule) – с 15 лет

Профессиональная школа

После получения обязательного школьного образования (9 лет) молодые люди могут начать осваивать профессию. Они должны найти предприятие, которое примет их на работу в качестве ученика (Lehrling), и одновременно они будут посещать профессиональную школу.
Обучение в профессиональной школе обычно длится столько же, сколько и трудовые отношения между учеником и предприятием (от 2-х до 4-х лет). В профессиональной школе практические навыки, полученные на предприятии, дополняются теоретическими знаниями. Сдача экзамена на получение квалификации дает право работать по приобретенной профессии. В Австрии имеется около 200 рабочих профессий.
Молодые люди, ходатайствующие о предоставлении убежища, имеют право на место ученика только по так называемым дефицитным профессиям. К ним относятся специальности, на которые есть спрос на рынке труда.

 

 

 

Высшая ступень средней школы

(Weiterführende Schule)

В учебные заведения, относящиеся к высшей ступени средней школы, зачисляются не все желающие. Решение о приеме принимает директор школы. Поэтому молодым людям, уже не подлежащим обязательному школьному обучению, часто бывает нелегко продолжить образование, которое они получали в своей стране, особенно если они еще не владеют немецким языком. Однако их могут зачислить на высшую ступень средней школы в качестве исключительного учащегося. Если у вас имеются какие-либо свидетельства / документы об образовании из страны, откуда вы приехали, возьмите их с собой на собеседование.

 

Общеобразовательная полная средняя школа

(Allgemeinbildende höhere Schule – AHS) –
старшие классы (с 14 до 18 лет)

После окончания новой средней школы или нижней ступени общеобразовательной полной средней школы молодые люди могут продолжить обучение в старших классах общеобразовательной полной средней школы. Учеба в ней длится четыре года и заканчивается сдачей экзамена на получение аттестата зрелости (Matura). А он дает право на поступление в университеты, педагогические или специализированные вузы.

 

Школы профессионального обучения

(Berufsbildende Schulen)

Существуют разные типы школ, например, в коммерческой, технической, туристической или социальной сферах.

 

Профессионально-техническое училище
(Berufsbildende mittlere Schule – BMS)
с 14 до 17 (18) лет
Профессионально-технические училища (или специальные училища) дают профессиональную квалификацию и общее образование. Обучение в них длится три или четыре года и заканчивается сдачей выпускного экзамена. После окончания училища выпускник может вступить в профессиональную жизнь или в рамках дополнительного курса подготовиться к окончанию техникума.

 

(Berufsbildende höhere Schule – BHS)
с 14 до 19 лет
Техникум дает профессиональное образование более высокого уровня и основательное общее образование. Обучение в нем длится пять лет и заканчивается экзаменами на получение аттестата зрелости и диплома. Сдача этого экзамена дает право на поступление в университеты, педагогические или специализированные вузы.


По материалам Министерства
образования Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте