A+ A A-

Террористов накрыл «капюшон» Кобры

Загрузить PDF-версию новости

спецподразделение Кобра, Австрия

2 ноября в Вене, в районе «Бермудского треугольника», произошел, как квалифицирует австрийское правительство, террористический акт. В процесс поимки преступников немедленно включились бойцы спецподразделений «Кобра» и «Вега».

Молодой человек с муляжом «пояса смертника», вооруженный автоматом, пистолетом и ножом-мачете, убивавший людей, был застрелен на месте. Также арестовали группу подозреваемых в пособничестве террористу.

 

СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЕ «КОБРА»
Идея создания специального подразделения по борьбе с терроризмом возникла под влиянием целого ряда террористических актов. В первую очередь это теракт на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, захват палестинскими террористами советских репатриантов в Мархэгге в 1973 году, нападение на участников совещания стран ОПЕК в Вене в 1975-м и события Немецкой осени 1977-го – похищение и убийство промышленника и политика Ханса Мартина Шлейера Фракцией Красной армии (РАФ), а также захват самолета авиакомпании Lufthansa Народным фронтом освобождения Палестины (НФОП). С осени 1977 года руководство австрийской жандармерии занялось подбором личного состава для нового подразделения, а в апреле 1978-го было официально объявлено о завершении его комплектования.
В задачи подразделения входит: подготовка и проведение операций по пресечению террористических акций, таких как взятие заложников, угон самолетов, угроза подрыва общественных зданий, политические убийства. Есть у подразделения и особая задача. Это охрана резиденции федерального канцлера, других правительственных учреждений, в том числе обеспечение физической безопасности канцлера и членов правительства во время поездок по стране, а также иностранных государственных деятелей, прибывающих в Австрию по приглашению правительства. «Кобра» отвечает и за обеспечение безопасности в столичном аэропорту Вена-Швехат.
В структуру подразделения входят: орган управления, подразделения оперативно-технического и медицинского обеспечения, боевые взводы и группа аквалангистов. Всего в составе отряда 670 человек. Группа снабжена необходимой техникой. Это радиофицированные «мерседесы», несколько мобильных автомастерских, спецавтомобили повышенной проходимости, 16 бронетранспортеров типа PMV Survivor II и надувные лодки с подвесными моторами.

подразделения по борьбе с терроризмом Медицинская группа имеет в своем распоряжении специальный автомобиль, оборудованный новейшей медицинской аппаратурой. По первому требованию в распоряжение подразделения могут быть переданы вертолеты и транспортные самолеты, а при необходимости – железнодорожный поезд.
Личный состав вооружен девятимиллиметровыми автоматическими пистолетами Glock 17, которые производятся в Австрии и широко используются правоохранительными органами многих стран мира. Они отличаются непревзойденной надежностью, вместительным магазином и малым весом. Начальная скорость пули, выпущенной из Glock 17, составляет 375 метров в секунду. По мнению специалистов, эти пистолеты наиболее приспособлены для антитеррористических операций. Кроме того, на вооружении отряда есть штурмовые автоматические винтовки StG 77 с тридцатизарядным рожковым магазином, а также MP5 и MP7; снайперские винтовки Steyr SSG 69, Steyr Elite, Steyr SSG 08 и PGM Hécate II.
Персонал боевых взводов оснащен бронежилетами из керамических пластин английского производства. Их вес составляет десять килограммов. Подразделение работает в черных масках, предохраняющих лицо от ожогов, и в металлических шлемах австрийского и израильского производства.
Жесткая система отбора, насыщенная программа боевой и специальной подготовки личного состава обеспечивают профессиональное мастерство и высокую боеготовность. Кандидатов в «Кобру» набирают дважды в год и только из числа полицейских, достигших двадцатилетнего возраста и прошедших шестнадцатимесячную подготовку по общей программе обучения линейных подразделений МВД. Из шестидесяти претендентов отбирают в среднем двадцать четыре человека. Срок службы в подразделении – не менее двух с половиной лет.
Сам процесс отбора состоит из нескольких этапов. Это спортивно-медицинское обследование, определение реакции организма на авиационные перегрузки, психологическое тестирование и психиатрическая экспертиза, определение уровня спортивной подготовки, тесты по стрельбе, собеседование.
Одно из самых важных мест в программе отбора занимают психологические тесты, с помощью которых специалисты определяют личные качества кандидата, его социальный облик, реакции. На каждого соискателя заводится протокол оценок. Он достаточно подробный. Так, оцениваются общий уровень интеллекта, точность и темп мышления, логика, способность мыслить абстрактно, культура речи, быстрота и надежность оптического восприятия, концентрация, отношение к работе, активность и соразмерность в рабочих ситуациях, реакции на оптические и акустические раздражители.
Основанием для негативной оценки комиссии могут служить и личные качества кандидата: неуверенность в себе, внутреннее волнение, напряженность, излишняя подозрительность, неумение расположить к себе собеседника, негативное восприятие мира.
Уровень спортивной подготовки кандидата выявляется также при помощи системы тестирования выносливости, силы воли, подвижности, ловкости, готовности организма к предельным нагрузкам. Соискатели, помимо прочего, должны успешно выполнить четыре упражнения: подняться по трехметровому канату без помощи ног; вися на шведской стенке, коснуться ногами набивного мяча над головой; преодолеть расстояние между третьим и пятым этажами на башне для скалолазания по узкой стальной навесной лестнице за пять минут; проплыть бассейн в длину со связанными руками.
Если параметры спортивной подготовки комиссия признает как профпригодные, то далее у зачисленных в состав подразделения начинаются коллективные и индивидуальные тренировки.


По материалам www.chekist.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!