A+ A A-

Страховка для лыжников

Загрузить PDF-версию новости

 Страховка для лыжников

С началом зимы становится актуальным вопрос о страховке от несчастных случаев при катании на горных лыжах. Поскольку подобные инциденты случаются в нерабочее время, расходы, возникающие из-за них, не покрываются обязательным социальным страхованием.

Медицинская страховка перенимает расходы, связанные с лечением, но здесь есть ограничения.
Что не покрывают медицинская страховка и страховка от несчастных случаев в результате инцидентов, которые произошли в нерабочее время:
любые дополнительные расходы. Например, переоборудование квартиры или услуги водителя для человека с ограниченными возможностями – все это оплачивает работник самостоятельно;
медицинские средства (инвалидное кресло, протезы и т. д.), стоимость которых превышает определенную сумму;
некоторые медицинские расходы (первичные зубные протезы, транспортировка пациента);
расходы, связанные со спасением пациента (например, вызов вертолета может стоить до 10 000 евро);
расходы на лечение методами альтернативной медицины или другое особое лечение;
косметические операции;
пенсионные выплаты по причине несчастного случая;
больничные расходы – ежедневный взнос за пребывание в стационаре;
пособие в случае потери заработка из-за длительной нетрудоспособности: работники, оформленные по трудовому договору и отчисляющие взносы в фонд социального страхования, могут рассчитывать на выплату работодателем полной заработной платы в течение шести недель нетрудоспособности. Затем в течение одного года им платят минимальное установленное пособие по болезни. Трудящиеся не по найму, работающие посменно, получающие чаевые не могут рассчитывать на пособие и теряют значительную часть выплат. Размер пособия по болезни (с ежедневными выплатами) может быть увеличен посредством частного страхования от несчастных случаев.


Плюсы частной страховки
Большие финансовые затраты для лыжников таит в себе транспортировка с места несчастного случая до больницы. Поскольку добраться до склонов или до канатной дороги для обычного медицинского транспорта не всегда представляется возможным, довольно часто вызывают спасательный вертолет. Здесь стоит также отметить, что решение о транспортировке принимает не сам потерпевший, а незаинтересованная сторона (например, спасатель). При несчастном случае во время катания на горных лыжах экстренный вызов вертолета обходится максимум в 10 000 евро (в среднем – 3 500 евро). К сожалению, ни обязательное медицинское, ни социальное страхование не покрывают затраты на транспортировку пострадавшего. Чтобы обезопасить себя от чрезмерных расходов, можно заключить частную страховку.
Также нередки случаи, когда лыжники причиняют вред другим отдыхающим. 8 % происшествий случается из-за столкновения катающихся друг с другом. В этом отношении действует правило: каждый, кто наносит вред другому, берет на себя ответственность за последствия. Любой ущерб, который вы причинили другим людям в результате несчастного случая на отдыхе, покрывается страховкой частной ответственности.
Таким образом, на время путешествий, особенно при активном отдыхе, стоит подумать о страховке от несчастных случаев, действующей по всему миру.
Полис Европейского медицинского страхования (ECVC), находящийся на обратной стороне вашей e-card, действителен только в странах, входящих в Евросоюз, Европейскую экономическую зону, а также в Швейцарии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Сербии, Северной Македонии. Кроме того, существует много исключений при посещении врача за границей. Поэтому рекомендуются комплексная медицинская страховка для путешественников и страховка от несчастных случаев во время поездок.
Также целесообразно проверить программы страхования, входящие в банковские продукты при открытии кредитных карт или предоставляемые членам автомобильных (горнолыжных) клубов, и при необходимости оформить частную страховку от несчастных случаев и / или медицинскую страховку для путешествий. При этом следует обращать внимание на величину расходов, подлежащих возмещению.


Анастасия Пастухова, г. Вена
steuerexperten.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!