A+ A A-

Новое в австрийском законодательстве

Загрузить PDF-версию новости

Австрийское законодательство

[ Об австрийском гражданстве для жертв нацизма, законе против ненависти в социальных сетях, наказаниях за нарушение карантина и о коронавирусном  «светофоре» в школах ]

Австрийское гражданство без формальностей

В Австрии вступил в силу закон, позволяющий жертвам и потомкам жертв нацизма получать местное гражданство без лишних формальностей. Текст документа доступен в федеральной информационно-правовой системе страны.
Теперь иностранцы смогут получить австрийский паспорт, направив онлайн-анкету в миграционные органы. В ней нужно будет указать данные о предке, который стал жертвой нацистского режима.
Получить гражданство таким образом могут лица, покинувшие свои дома в Австрии и на других территориях бывшей Австро-Венгерской империи из-за преследований со стороны нацистов и репрессивных органов до 1955 года. Правом на гражданство могут воспользоваться как прямые потомки этих людей, так и приемные дети жертв нацизма.
Обычно при получении австрийского паспорта его будущий владелец должен отказаться от второго гражданства. Потомков жертв нацизма это касаться не будет: они смогут сохранить свой предыдущий паспорт.
www.novayagazeta.ru

 

Регулирование деятельности интернет-гигантов

Министр юстиции Австрии Альма Задич В Австрии принят закон против ненависти в социальных сетях. Под него подпадают все медийные платформы, включая интернет-гигантов. Например, Facebook может быть наказан штрафом до 10 млн евро, если преступные высказывания, разжигающие ненависть, не будут удалены вовремя, пишет газета Kurier.
«Интернет – это не пространство беззакония, здесь также действует наше конституционное государство», – заявила министр юстиции Альма Задич. По ее словам, ключевым моментом пакета мер является то, что рассылки «с ненавистью» будет легче преследовать по закону, а пострадавшие пользователи смогут защищаться быстро и эффективно.
Кроме того, должно быть ужесточено наказание за подстрекательства к ненависти. Такое явление, как кибербуллинг, также станет наказуемым преступлением, даже если оскорбительные материалы были загружены только один раз. А любителей несанкционированной фотосъемки под юбками (upskirting) ждет лишение свободы на срок до одного года.
В соответствии с законом, платформы, где зарегистрированы более 100 тыс. пользователей, и с оборотом выше 500 тыс. евро должны предоставлять формуляр для сообщений о преступных высказываниях, разжигающих ненависть. Операторы сайтов обязаны проверить поступающую информацию в течение 24 часов. Если посты подпадают под закон, они подлежат блокировке. Явно незаконные сведения требуется удалять немедленно.
В сложных случаях операторам дается семь дней для определения нарушения закона и принятия мер. Если платформы будут систематически отказываться от сотрудничества, им будут грозить миллионные штрафы.
www.rg.ru


Коронавирусные штрафы

Австрийский министр внутренних дел Карл Нехаммер Австрийский министр внутренних дел Карл Нехаммер заявил о необходимости уделения повышенного внимания мониторингу ситуации вокруг коронавируса, сообщает Kronen Zeitung.
«На данный момент органы здравоохранения поместили на карантин более 23 тыс. человек, – отметил министр в ходе пресс-конференции. – Несмотря на то, что свобода многих из них ограничена только на основании предположений и подозрений, любому, кто не придерживается правил, должно быть ясно, что его действия не останутся без последствий».
По словам главы МВД, на сегодняшний день известно о 343 нарушениях карантина. Министр напомнил, что, если вина того или иного гражданина будет доказана, ему придется заплатить штраф в размере 1 450 евро. При этом каждый случай разбирается отдельно.
«Если вы инфицированы коронавирусом и нарушаете карантин, штраф будет увеличен», – подчеркнул Нехаммер.
www.yandex.ru


Светофор в школьном окне
Австрийские школы открылись с 7 сентября и будут работать в соответствии с коронавирусным «светофором», показывающим, как ситуация с Covid-19 развивается на региональном уровне. Жизнь в школах раскрасилась в четыре цвета: зеленый означает благоприятную коронавирусную обстановку, желтый – ухудшение ситуации, оранжевый – повышенный уровень заражения и красный – полную тревогу.
Специальные работники будут следить за актуальностью показаний светофора в школьных окнах и на сайтах учебных заведений.
На странице https://www.bmbwf.gv.at/Themen/schule/beratung/corona.html родители смогут узнать свежую информацию о коронавирусе. Кроме того, в министерстве образования открыта горячая телефонная линия, которая работает с понедельника по пятницу – с 7.30 до 15.30. О ситуации в детских садах можно узнать там же.
Городскими властями организован пул резервистов, которые в случае болезни учителей смогут их заменить. В осенние каникулы будут работать детские лагеря по примеру летних. Школы и детские сады полностью закрываться не будут.


По материалам Министерства образования Австрии

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте