A+ A A-

О современной австрийской системе образования. Не для школы, а для жизни

Загрузить PDF-версию новости

 Австрийская система образования

Еще в 90-е годы в Австрии была проведена реформа школы – итог десятилетнего труда педагогов, ученых, общественности страны. На ее знамени было начертано: «Мы учимся не для школы, а для жизни».

Один класс – три группы
Основная идея реформы состояла в дифференцированном подходе к обучению. Смысл его в следующем.
Все ученики посещают один класс. Но по основным предметам – родному и иностранному языкам, математике – учащиеся делятся на три группы в зависимости от успеваемости: группа 1 (сильная), группа 2 (средняя), группа 3 (слабая). Понятно, что в каждой из групп материал преподносится по-разному: если в первой группе, кроме базовых знаний, даются еще и дополнительные, то в третьей больше времени уделяется тренировке, углубленному пониманию того или иного вопроса. Различен и подход к отметкам: «удовлетворительно» в первой группе соответствует оценке «хорошо» во второй и «отлично» в третьей.
Глубокий социальный смысл такого подхода еще и в том, что у учащихся есть возможность переходить из группы в группу. Если ученик чувствует, что может больше, у него четыре раза в течение учебного года есть шанс подняться из третьей группы во вторую, а из второй – в первую. Кроме того, если до реформы знание одного иностранного языка было обязательным лишь для учащихся «более способного класса», то теперь оно является таковым для всех: можно выбрать английский или французский язык в качестве первого и русский – в качестве второго или третьего (при недельном количестве учебных часов от пяти до трех).

основные предметы в школе Итак, оставаясь в одном классе, ученик может менять группы, и тем самым, как считают австрийские педагоги, преодолевается «учебный стресс»: в группе нет лучших и худших. Более того: в каждой группе для учеников проводятся дополнительные занятия двух видов: «опорный курс» – для поддержания уровня успеваемости и «подъемный курс» – для желающих перейти в следующую группу. Интересно и то, что неудовлетворительная оценка по одному из основных предметов не является препятствием для перевода ученика в следующий класс; он просто переходит в другую группу. К примеру: если в предыдущем классе во второй группе успеваемости он получил «неуд», то в следующем классе переводится в третью группу. Учителя разных групп работают в тесном контакте друг с другом, вплоть до того, что вместе составляют планы уроков и темы контрольных.


Как же все это происходит конкретно?
В сентябре все ученики, окончившие четырехгодичную начальную школу, разделяются на постоянные классы, независимо от уровня их знаний. После 8–12-недельного наблюдения решением педсовета все учащиеся делятся на группы по успеваемости. Об этом ставятся в известность и ученики, и их родители. В случае, если родители не согласны с решением педсовета, учащийся должен сдать специальный экзамен с тем, чтобы доказать обоснованность своих претензий.


«Учимся не для школы, а для жизни...»

реформа школы, Австрия Поэтому школа и пытается дать своим питомцам определенный теоретический опыт, помогающий ориентироваться в окружающей действительности. Она же готовит их к получению профессии (не дает профессию, а готовит к ней), к дальнейшей учебе в вузе или университете. Ну а для развития способностей и талантов в программу включены такие предметы, как изобразительное искусство, музыкальное воспитание, черчение.
В ходе подготовки школьной реформы в Австрии были внесены изменения и в содержание обучения, в частности, в программу включены два новых предмета: «Защита окружающей среды» и «Воспитание в духе мира», изучение которых происходит в форме дискуссий. А вот «Этику и психологию семейной жизни» в школе не проходят: этому нужно учить в семье, считают австрийские психологи. Зато на такой предмет, как физкультура, выделяются четыре часа в неделю. Машинопись, стенографию, шахматы, основы ведения домашнего хозяйства и т. п. можно изучать факультативно.
Дополнительные занятия не потребуются, считают австрийские коллеги, если все ученики будут учиться друг у друга. Поэтому вместо фронтальных форм обучения, типичных для урока, введены парные и групповые, при которых учитель выступает как консультант. В итоге каждый учится в соответствии со своими интересами и способностями, помогая остальным.
Реформа школы в Австрии – результат длительной экспериментальной работы творческих коллективов, в которые вошли опытные учителя школ, преподаватели педвузов, представители министерства образования. Эти коллективы разработали проекты учебных планов, представили их на обсуждение родительской общественности, разослали учителям, различным министерствам, участвующим в процессе образования, политическим партиям, религиозным общинам. И только после тщательного анализа всех поступивших предложений учебные планы обрели статус закона.
Так что можно считать, что новая школа Австрии – это результат труда всего народа.


А. Л. Бердичевский,
доктор педагогических наук,
профессор (г. Вена)

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте