A+ A A-

Государственная помощь австрийскому бизнесу

Загрузить PDF-версию новости

Государственная помощь австрийскому бизнесу
Австрийское государство создало специальный фонд и выделило 38 млрд евро на помощь компаниям и отдельным предпринимателям, пострадавшим от коронавирусных ограничений

Модель сокращенного рабочего дня – Kurzarbeit Flex

На финансирование модели сокращенного рабочего дня (Kurzarbeit), в частности, направлено около 10 млрд евро, что позволило перевести на такую форму занятости 1,2 млн человек.
В обычных условиях при неполной занятости сотрудников работодатели были обязаны в течение первых трех месяцев оплачивать взносы по социальному страхованию своих работников в полном объеме. Согласно новой модели данные взносы полностью перенимает AMS.
В течение периода сокращенного рабочего дня компании платят своим сотрудникам только за фактически выполненную работу, а недостачу в зарплате в значительной степени компенсирует AMS в форме пособия. В результате работники получают:
80 % от размера чистой (нетто) заработной платы, если ее сумма брутто до перехода на сокращенный рабочий день превышала 2 685 евро, или
85 % от размера чистой (нетто) заработной платы, если ее сумма брутто до перехода на сокращенный рабочий день составляла от 1 700 до 2 685 евро, или
90 % от размера чистой (нетто) заработной платы, если ее сумма брутто до перехода на сокращенный рабочий день не превышала 1 700 евро.
Эта модель подразумевает, что работник может оставаться дома в течение первых одиннадцати недель и при этом получать от 80 до 90 % от его чистой заработной платы, затем вернуться на работу на 12-й неделе и отработать 11 часов 33 минуты. А на 13-й неделе снова перейти на полный рабочий день (38,5 часа в неделю).
Период сокращенного рабочего дня может быть дополнительно продлен еще на три месяца.
Переход на сокращенный рабочий день должен быть согласован внутри компании и внесен в коллективный договор, заключенный между работодателем и советом, либо такое соглашение должны подписать все сотрудники.
Заявку на переход на неполный рабочий день (с указанием оснований) необходимо подавать в AMS, где ее проверят, а затем отправят на согласование в профсоюз и Экономическую палату Австрии. На всю процедуру отводится 48 часов.


Härtefallfond –Фонд помощи в трудных условиях

Фонд помощи в трудных условияхПервый этап работы фонда предусматривал выплату предпринимателям от 500 до 1 000 евро за вторую половину марта 2020 года.
Предпосылкой для получения помощи являлось то, что пострадавший больше не в состоянии покрывать свои текущие расходы, или (!) на предприятии действует правительственный запрет на вход в помещение из-за Covid-19, или же наблюдается падение оборота по меньшей мере на 50 % по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Заявление на получение помощи можно подавать в Экономическую палату Австрии (Wirtschaftskammer Österreich, WKO). Причем обращаться за выплатой могут даже лица, не являющиеся членами WKO, такие как внештатные сотрудники, частные предприниматели и люди свободных профессий.
Второй этап работы фонда начался 16 апреля. Пострадавшие теперь могут получить выплату в размере до 2 000 евро в месяц за три месяца (однако суммарно не более 6 000 евро, включая деньги, полученные на первом этапе). Право на финансовую помощь имеет каждый, кто на протяжении последних лет зарабатывал на жизнь собственным бизнесом, и даже лица, получавшие доход от сдачи квартир в аренду.
Для оформления выплат из Фонда помощи в трудных условиях (оба этапа) потребуются:
1. Регистрационный номер члена WKO (если вы зарегистрированы в Экономической палате Австрии).
2. Идентификационный номер налогоплательщика.
3. Кодовый номер реестра компании (KUR – Kennzahl des Unternehmens-Registers) или Глобальный номер места нахождения (GLN – Global Location Number). Эти данные можно найти в личном кабинете после входа в систему WKO (Unternehmensdaten anzeigen).
4. Действующее удостоверение личности, паспорт или водительские права.
Более подробную информацию можно найти на сайте WKO.


Поручительство государства при получении кредита

Поручительство государства при получении кредита Поручительство государства обеспечивает 90 % суммы кредита, предоставляемого предприятию для покрытия потребностей в оборотных средствах. Максимальный срок кредитования составляет пять лет (но может быть продлен еще на пять лет), максимальный размер кредита – оборот предприятия за три месяца или максимум 120 млн евро.
Процентная ставка по такому кредиту не должна превышать 1 % (к этому добавляется плата за поручительство).
Обязательное условие: компания должна быть зарегистрирована в Австрии и здесь же осуществлять свою основную деятельность.
Запрашивать поручительство на кредит можно до конца года.


Субсидия на покрытие постоянных издержек
Если компания, зарегистрированная и работающая в Австрии, несет потери в обороте в размере не менее 40 %, она может претендовать на субсидии:
при сокращении оборота на 40–60 % – 25 %-ная компенсация;
при сокращении оборота на 60– 80 % – 50 %-ная компенсация;
при сокращении оборота на 80– 100 % – 75 %-ная компенсация.
Максимальный размер субсидии на покрытие постоянных издержек – 90 млн евро.
Срок подачи заявки на субсидию – до конца года.


Подробности на сайтах:
• WKO (Экономическая палата Австрии) – www.wko.at.
• AK (Палата рабочих и служащих) – www.arbeiterkammer.at.
• AMS (Австрийская служба занятости) – www.ams.at.
• aws (Австрийский федеральный банк развития и финансирования компаний) – www.aws.at.


Налоговый советник
д-р Зигфрид Кемедингер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте