Австрия со всех сторон

Уход за пожилыми людьми в Австрии

Просмотров: 777

 Уход за пожилыми людьми, сиделки

Опыт по уходу за пожилыми людьми в Австрии строится на модели их обслуживания родственниками. Практика показывает, что уход в основном осуществляют дочери или племянницы. Около 59% родственников престарелых – люди от 40 до 60 лет, 1/3 – люди в возрасте старше 60 лет и 15% – младше 40 лет.

Поскольку в Австрии не существует специальной программы по предоставлению долгосрочного отпуска по уходу за престарелым родственником, свыше 25% семейных попечителей вынуждены трудиться неполный рабочий день или вовсе оставить работу. Около 40% из них хотели бы найти новую работу или вернуться на прежнюю. Однако чем дольше они выполняют подобные функции неофициальной сиделки, тем им труднее снова выйти на рынок труда.
Больничный по уходу за членом семьи, живущим с вами на одной площади, можно взять только на пять дней в году.
Социальная политика, нацеленная на облегчение труда родственников престарелых, предусматривала увеличение спектра услуг (лишь 15% семейных сиделок совмещают свою деятельность с услугами профессионального социального работника), в частности развитие услуг по временному уходу.
Другие социальные меры включали в себя повышение уровня сознательности по отношению к родственникам престарелых людей и проведение консультативных услуг. Внесенная поправка в законодательный акт по предоставлению социальных пособий от 1998 г. облегчила включение домашних сиделок – родственников пожилых людей – в систему социального обеспечения. Родственники, ухаживающие за пожилыми людьми, требующими интенсивного ухода (шестая и седьмая степень), получили право отчислять взносы в фонд пенсионного страхования (используя пособие по уходу), а государство взяло на себя взносы, перечисляемые работодателю.
Таким образом, положение неквалифицированных социальных работников в Австрии осталось неопределенным, поскольку не осуществлялись систематические меры поддержки и содействия родственникам престарелых. Семейная этика являлась важнейшим фактором, делающим семейных сиделок наиболее популярной и общепринятой формой оказания услуг по уходу за престарелыми людьми.

Обеспечение престарелых социальными услугами с постоянным проживанием

Политика в отношении домов престарелых в Австрии зависит от того факта, что долгосрочное социальное обеспечение контролируется региональными органами власти. Государственная стратегия в этой сфере отсутствует. Имели место региональные различия в количестве, качестве и сферах предоставления услуг. Тем не менее основная тенденция в деятельности органов власти – это продолжение развития структур долгосрочного социального ухода, однако с некоторой модификацией их функций.
С точки зрения получателей подобных услуг наблюдалось следующее: пожилые люди переезжают в подобные заведения, если только они нуждаются в посторонней помощи и уходе. Таким образом, средний возраст пациентов этих учреждений повысился до 80 лет, а общие показатели состояния здоровья значительно ухудшились.
Столкнувшись с феноменом «старения» жителей домов престарелых, подобные интернаты стали переоборудовать комнаты, предназначенные для людей в хорошей физической форме, в палаты для больных, требующих дополнительного ухода.

Реализация политики развития долгосрочного ухода, финансирующие структуры и организации, предоставляющие услуги

Как уже отмечалось выше, региональные власти и муниципалитеты разрабатывают новую социальную политику коллективного проживания. Во многих случаях права на предоставление подобных услуг были переданы добровольным некоммерческим организациям. Однако в политике по отношению к домам престарелых общественные организации играют более важную роль, чем в сфере государственного и муниципального социального обеспечения. Около 25,7% общего числа интернатов для престарелых принадлежит некоммерческим организациям, а 69% находится в собственности общественных организаций (49% всех учреждений для престарелых). Коммерческий сектор не имеет особого значения в этой сфере, однако коммерческие организации имеют здесь больше влияния, чем в сфере общественного социального обеспечения.

Процедура по приему в интернаты и дома престарелых

Австрийская система долгосрочного социального обеспечения предоставляет клиентам (пользователям услуг и их родственникам) полную свободу выбора вида социальных услуг и способа ухода. Получатель услуг сам решает, в каком учреждении он хочет жить. Поэтому многие, достигнув определенного возраста, автоматически встают в очередь на место в приюте для престарелых «на всякий случай». Число очередников постоянно растет, несмотря на то, что большинство зарегистрированных претендентов пока не собираются переезжать в интернаты. Эти списки часто использовались в качестве основного аргумента для планировки и строительства новых интернатов. В Вене подобная политика была прекращена в 1993 г., когда Муниципальный совет принял решение больше не строить учреждений для престарелых.
Практика такова: обычно, если в приюте появляется свободное место, курирующая организация обращается к очереднику за подтверждением его желания переехать в интернат. Медицинские палаты в подобных учреждениях предназначены для пациентов, которые больше не в состоянии оставаться в обыкновенных квартирах или комнатах из-за резкого ухудшения их состояния здоровья.
Во всех случаях муниципальные власти вмешиваются в подобные процедуры только в случае, если организация – представитель услуг, потенциальный пациент или его родственники – не в состоянии заплатить за его содержание.
Рассмотрим виды учреждений для пожилых людей и их потенциальные возможности.

Интернаты, приюты и дома престарелых

Как уже упоминалось ранее, различий между домами престарелых и интернатами практически не существует. В частности, большинство домов престарелых в рассматриваемое время имело как жилые комнаты, так и специально оборудованные палаты. Подобные учреждения предлагали около 60 000 мест.

Программы совместного проживания

Это большие коммунальные квартиры на 4–8 человек (у каждого своя комната; ванная, кухня и столовая общие). В одной из таких квартир может размещаться социальный работник (или врач-гериатр), однако обычно в подобных квартирах проживают еще вполне дееспособные люди (в Австрии существует не более 50 подобных организаций), и постоянная поддержка им не требуется.

Социальные квартиры

Такой вид услуг представляет собой относительно новый аспект социального обслуживания. Он позволяет клиентам, с одной стороны, жить в собственной квартире, а с другой – находиться под наблюдением социальных работников. Существовали различные модели таких программ. Например, медсестры и социальные работники некоторых организаций Нижней Австрии и Форарльберга помимо обслуживания конкретного района посещали жителей социальных квартир (их число обычно составляло от 6 до 12). Им предлагались некоторые совместные мероприятия, однако в целом каждый вел самостоятельную жизнь. В случае ухудшения состояния здоровья жителям приходилось переезжать в интернат, поскольку в подобных квартирах предусматривалась лишь кнопка вызова врача в ночное время.
В Австрии в период 1980–1990-х гг. оказывались услуги по временному и частичному стационарному уходу за пожилыми людьми. Например, в некоторых домах престарелых выделялись специальные места, предназначенные для временных пациентов. Однако подобный вид услуг был не очень распространен, поскольку директора интернатов старались заполнить свободные места в учреждениях, а не оставлять одно или два места пустующими в ожидании потенциальных временных пациентов. Такие услуги по краткосрочному обеспечению предлагались в основном в Вене. При этом количество выделенных мест не превышало 100. Более удачной оказалась идея ухода за пациентами в дневное время, в особенности за больными, страдающими старческим слабоумием. Подобные услуги – неоценимая поддержка родственникам, ухаживающим за больными.

По материалам www.studme.org
Фото: pixabay

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети