Австрия со всех сторон

Гражданский брак

Просмотров: 285
На сегодняшний день гражданский брак не всегда приводит к заключению официального брака. В последнее время внебрачная совместная жизнь стала весьма распространенной формой сосуществования.
Кроме того, в современном обществе есть группы людей, которые не имеют возможности легализовать свои отношения. Это касается, например, однополых партнеров.
Однако в определенных вопросах гражданские браки между мужчиной и женщиной приравниваются к официальным (например, при обосновании общего кондоминимума).

Что считается гражданским браком

Гражданским считается брак, когда партнеры живут на протяжении длительного срока вместе, имеют личные отношения, совместно занимаются экономическими вопросами, но не состоят в официальном браке.
Примечание: совместное проживание в гражданском браке однако не всегда считается обязательным. Жизнь пары может считаться совместной, даже если партнеры вынуждены проживать в разных местах (например, по профессиональным причинам).
В гражданском браке, в отличие от брака официального, партнеры не имеют никаких обязательств друг перед другом (например, хранить верность или содержать партнера).
Совет: себя, тем не менее, можно обезопасить, если заключить письменное соглашение. В каких случаях рационально делать это, вы узнаете далее в разделе про договоры между партнерами.

Проживание и собственность

Признак гражданского брака – это наличие общей жилой площади. Причем эту недвижимость можно как снимать, так и покупать.

Оба партнера являются главными квартиросъемщиками

С согласия арендодателя в договор об аренде жилья может быть включен и гражданский супруг, в таком случае он наделяется теми же правами и несет те же обязанности, что и его партнер.
Если после прекращения совместной жизни пара не может определиться, кто же остается жить в этой квартире, вопрос дальнейшего пользования квартирой будет решаться в судебном порядке: судом по гражданским делам будет принято решение, кому из партнеров присуждается квартира. При этом учитывается потребность в жилье и благо общих детей, если таковые имеются.

Гражданский супруг является субарендатором квартиры

Гражданский супруг, который является субарендатором по отношению к своему партнеру – главному квартиросъемщику, всегда находится в зависимости от него. Если главный квартиросъемщик расторгает контракт на аренду квартиры, субарендатор не имеет права на дальнейшее в ней проживание. Главный квартиросъемщик может расторгнуть контракт субаренды и подать иск на выселение субарендатора. Это может произойти в том случае, если партнер решит, что дальнейшее совместное проживание неприемлемо.

Гражданский супруг-прекарий

Если гражданский супруг просто переселяется в квартиру и при этом не несет никаких расходов по аренде, он подпадает под термин «прекарий» (лат. precarium, от preces – просьба), то есть имеет право пользования, влекущее зависимость. Такое положение действительно даже и в том случае, когда он перенимает часть коммунальных платежей.

Вступление в арендное право после смерти гражданского супруга

В случае если главный квартиросъемщик умирает, его спутник жизни имеет законное право вступления в существующий договор о найме. Предпосылкой для вступления в существующий договор о найме является то, что он на протяжении 3-х лет проживал вместе со съемщиком и вел с ним совместное хозяйство или, по меньшей мере, вместе с ним вселился в квартиру.

Совместное владение квартирой

Благодаря Закону о кондоминимуме, вступившему в силу 1 июля 2002 года, гражданские супруги (в том числе и гомосексуальные пары) имеют возможность совместно приобретать квартиры и выступают при этом в качестве партнеров-собственников. Обязательное условие – квартира должна принадлежать партнерам в равных долях. В рамках права собственности партнеры-собственники могут распоряжаться недвижимостью только вместе. То есть принудительному взысканию будут подвергаться обе доли владения партнеров. Если собственник хочет продать свою часть квартиры, то сначала он должен получить согласие партнера.

Совместное владение другими видами недвижимости

Гражданские супруги имеют право приобретать недвижимое имущество (например, земельный участок, дом) совместно и в любых долях (например, поровну) и будут внесены в поземельную книгу как собственники.
Внимание: гражданские супруги не имеют права вносить в поземельную книгу запрет ограничения или на продажу совместно приобретаемой недвижимости по отношению друг к другу. Таким образом, гражданские супруги имеют право без согласия друг друга распоряжаться своей долей недвижимого имущества. Если кто-то из них решит продать свою часть недвижимого имущества, то право на проживание другой стороны может оказаться под вопросом.

Возможные варианты при прекращении отношений:

1. Выплата средств гражданскому супругу

Если гражданские супруги приняли решение прекратить совместное проживание, партнер, которому принадлежит большая часть недвижимого имущества или обладающий большим капиталом, может выплатить другому партнеру деньги за его долю. Однако этот вариант возможен лишь в том случае, если бывшие партнеры смогут договориться между собой.
Примечание: если бывшие партнеры не достигают согласия, то любой из совладельцев имеет право подать в суд заявление о разделе недвижимого имущества. В таком случае недвижимое имущество продается с аукциона, а доход делится между обеими сторонами в соответствии с долей участия.

2. Прочие соглашения

Если гражданский супруг является совладельцем недвижимого имущества, то при определенных предпосылках он может внести в поземельную книгу право на жилье и пользование им. Таким образом гарантируется, что в случае разрыва отношений между партнерами ему не придется съезжать.

Внимание: имейте в виду, что внесение в поземельную книгу права на жилье и пользование им с налоговой точки зрения рассматривается как дарение, которое облагается по максимально допустимой налоговой ставке.
Если другой партнер в дальнейшем захочет отказаться от проживания в совместном доме, он также может заранее подстраховаться: за свой взнос в строительство дома он может потребовать внесения в поземельную книгу залогового права в размере вложенных им средств.

Совет: обязательно сохраняйте подтверждения о своих затратах при покупке и содержании дома или квартиры. Если вы оплачиваете счета, то требуйте, чтобы они были выставлены на ваше имя. Если вы переводите деньги на счет вашего спутника жизни, обязательно указывайте причину перевода (например, «5000 евро для погашения счета, выставленного электриком») и переводите средства именно со своего счета.

Имущество, приобретенное во время совместного проживания

После расторжения отношений сложно точно установить затраты гражданских супругов и членов их семей (подарки родственников, родителей, бабушек и дедушек). Этот вопрос нужно урегулировать корректно по отношению друг к другу.
Совет: поскольку по вопросу разделения сбережений и имущества, которым пользовались оба партнера, нет законодательных положений, рекомендуется составлять перечень имущества – что кому принадлежит, чтобы в случае расставания иметь конкретное представление для финансового выравнивания.

Мебель и другие приобретения для квартиры

Приобретающий то или иное имущество считается его собственником. Партнер при этом не имеет никаких законных прав на общую долевую собственность. Это действительно и в том случае, если один из партнеров занимается преимущественно ведением домашнего хозяйства. Партнер, ведущий домашнее хозяйство, является совладельцем предметов домашней обстановки, если он ее сам не приобретал, только при наличии соответствующих письменных договоров. В этом случае он тоже будет иметь право на приобретенную в квартиру мебель и другие предметы.
Примечание: в зависимости от содержания заключенного договора, при прекращении совместного проживания часть домашней обстановки можно будет забрать с собой или получить за нее денежную компенсацию.

Дарение
Предметы дарения могут быть причислены к имуществу одариваемой стороны лишь тогда, когда состоялась их фактическая передача. В случае с недвижимым имуществом – если имеется нотариальный акт. При передаче недвижимого имущества необходим письменный договор, который формально должен соответствовать требованиям поземельной книги (акт, составленный нотариусом, с подтверждением подписей обеих сторон).

Требование возвращения предметов дарения

Гражданский супруг может потребовать вернуть ему предмет дарения только в том случае, если одаренный совершил какой-либо уголовно наказуемый поступок. Кроме того дарение может быть оспорено, если даритель укажет, что оно было совершено по ошибке (важно указать мотивы дарения).

Работа

Самые распространенные случаи – гражданский супруг работает на предприятии своего партнера или же занимается исключительно домашним хозяйством.

Гражданский супруг работает на предприятии своего партнера

Нередко члены семьи или гражданские супруги заняты на предприятии своего партнера. Не всегда такое сотрудничество происходит в рамках стандартных рабочих отношений, особенно в том случае, если гражданский супруг работает только частично. Поэтому имеет смысл подстраховать себя с помощью договора, чтобы в случае прекращения совместной жизни не остаться с пустыми руками.
Обязательно настаивайте на том, чтобы вам оформили социальную страховку или вы участвовали в жизни компании в роли акционера.

Гражданский супруг занимается ведением домашнего хозяйства

Обычно гражданскому супругу не полагается материальная компенсация за выполнение работы по хозяйству за время совместной жизни. Это касается как самой работы (ведение домашнего хозяйства, уход), так и материальных затрат (покупка продуктов, расходы по содержанию, расходы на отдых и т.д.).

Примечание: только при наличии договора о партнерстве при прекращении совместной жизни можно потребовать компенсацию за выполнение работы, например, ведение домашнего хозяйства.
Особенно имеет смысл составить соглашение о содержании (в форме договора), когда один из партнеров ожидает от другого, что тот оставит свою работу. Причины на то могут быть разные: рождение детей, уход за пожилыми родственниками и т.д.
Совет: не отказывайтесь от составления контракта из-за нежелания платить за это деньги. Заключаемый договор будет содержать пункты, которые каждая из сторон будет обязана исполнять; это очень важный документ, поэтому его составление лучше доверить профессионалам – адвокату или нотариусу.
Продолжение следует.

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети