Австрия со всех сторон

На что следует обращать внимание при поиске работы в Австрии

Просмотров: 151

Поиск работы в Австрии – дело непростое, требующее много усилий и нередко связанное с разочарованиями, причем не только для иностранцев, но и для самих австрийцев. Чтобы найти по-настоящему хорошую работу, следует запастись терпением и выдержкой.

Для работы в Австрии необходимо получить разрешение на трудовую деятельность, а также выучить немецкий язык. В том случае, если эти два пункта выполнены, следует определиться, в какой сфере вы планируете работать, и либо пройти специальный курс для получения квалификации (например, в WIFI), либо попытаться подтвердить, то есть нострифицировать, документы об образовании (аттестат, диплом и т.п.), полученные вами на родине. Затем можно непосредственно приступать к поиску рабочего места.
ПОИСК
1. Поиск работы через СМИ, Интернет, биржу труда (AMS)
Предложения по работе можно найти:
• в газетах (в рубрике Stelleninserate – «Вакансии»). К примеру, такие объявления публикуют газеты KURIER (по субботам), Bezirksblatt, KRONE и т.п.
• в Интернете («Internetjobbörsen»). К примеру, на сайтах www.jobmedia.at, www.jobkralle.at, www.ams.or.at и т.д.
• на бирже труда – AMS («е-job-room»)
• в фирмах по подбору персонала (например, в «Manpower»)
• в магазинах и супермаркетах – на доске объявлений.
После того как вы обнаружите подходящее предложение, отправьте по почте или Интернету или занесите лично письменное заявление о приеме на работу (Bewerbung), приложите к нему свое резюме (Lebenslauf), копии документов об образовании. В резюме наряду с личными данными нужно указать, какие учебные заведения вы окончили, какие специальности получили и т.д. В заявлении соискатель вакансии должен подчеркнуть, почему именно он претендует на это рабочее место. После этого вам позвонят и, возможно, пригласят на собеседование.
2. Поиск работы через знакомых
Второй вариант поиска работы в Австрии имеет менее формальный характер. Однако нередко именно такая стратегия оказывается более успешной, нежели рассылка резюме по фирмам, вывешивающим объявления о работе. Поспрашивайте у ваших знакомых, не нуждается ли кто-нибудь из них или их окружения, фирмы, где они заняты, в новых работниках. С тем же вопросом можно обращаться в конкретные фирмы и предприятия, где вы хотели бы работать. Проявите инициативу и подайте свое резюме в интересующую вас компанию. Даже если на данный момент фирма не ищет новых сотрудников, кто знает, что будет через месяц.
КАК ПРОИЗВЕСТИ ХОРОШЕЕ
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Отправляясь на собеседование, помните, что вам необходимо продемонстрировать свои сильные стороны и произвести на потенциального работодателя хорошее впечатление. Чаще всего именно первое впечатление оказывается решающим в вопросе, кого возьмут на свободную вакансию – вас или другого.
Перед собеседованием следует обдумать следующие вопросы:
Ваша профессиональная предыстория
– Какую работу вы выполняли у себя на родине?
– Какими особыми способностями и навыками вы обладаете? К примеру, имеете ли специальное образование, диплом, водительские права?
– Ваше хобби
 Ваша профессиональная квалификация
– Каков ваш профессиональный опыт?
– Что вы умеете делать особенно хорошо?
– Планируете ли вы повышать свою квалификацию или получить еще одно образование в Австрии?
– Владеете ли вы немецким языком в достаточном объеме, чтобы занять предлагаемую должность?
Ваши профессиональные цели в Австрии
– Какую работу вы хотели бы выполнять в Австрии?
– Что для вас важно в работе (например, место работы, время работы, оплата, род деятельности)?
– Почему вы хотите работать именно в этой фирме?
РАБОТА НАЙДЕНА. ЧТО ДАЛЬШЕ
Если вам повезло и вы нашли работу по душе, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
1. Тип ваших производственных отношений:
– Ограниченные по времени (befristet) – такие рабочие отношения автоматически заканчиваются после какого-то оговоренного времени, но их можно продлить или перевести в бессрочные производственные отношения.
– Неограниченные по времени (unbefristet) – такие рабочие отношения не заканчиваются автоматически по прошествии какого-либо времени, но могут быть расторгнуты. При увольнении и вы, и ваш работодатель должны соблюдать предусмотренные законом сроки.
2. Социальное страхование
Служащий (Angestelltе) застрахован в полном объеме. Ему положена страховка от несчастных случаев, медицинская страховка, страховка по безработице и пенсионная страховка, оплачиваемый отпуск.
Работающий по свободному служебному договору (Freier Dienstvertrag) застрахован частично. Ему положено страхование от несчастных случаев, медицинское страхование, пенсионное страхование.
Работающему незначительное время (geringfügig beschäftigt) положено только страхование от несчастных случаев.
Занятым самостоятельным трудом (подрядный договор) – selbstständig beschäftigt (Werkvertrag) – также положена только страховка от несчастных случаев. Они сами обязаны регистрировать себя в больничной кассе.
Не забудьте застраховать вместе с собой в больничной кассе всех остальных членов семьи. Это называется Mitversicherung.
3. Выясните, к какой категории работников вы относитесь: к служащим (Angestellte), рабочим (Arbeiter), ученикам (Lehrling) или свободным наемным (Freier Dienstnehmer). Для каждой группы работников имеются свои законодательные положения.
4. Обратите внимание на то, какой у вас договор: рабочий договор (Arbeitsvertrag), подрядный договор (Werkvertrag), свободное сотрудничество (Freier Dienstvertrag).
В рабочем договоре должно быть оговорено только то, что не прописано в коллективном или производственном договоре, предписано законом или выгодно для вас в качестве работника.
5. Если у вас возникнут вопросы по правам и обязанностям работников, обращайтесь либо в производственный совет (Betriebsrat), если таковой имеется, либо в местную Палату рабочих. Там можно получить консультации по следующим вопросам: трудовой договор, рабочее время, свободное время и праздничные дни, отпускное право, больничные, освобождение по уходу за больными, ответственность работника, расторжение трудового договора, увольнение и т.д.
РАБОТА И ИНСТАНЦИИ
Финансовое управление
Ваш работодатель обязан зарегистрировать вас в налоговом ведомстве и автоматически удерживать налоги с вашей зарплаты. В конце года подайте заявление на «уравнивание налогов» (бланк L1) –ArbeitnehmerInnenveranlagung. Возможно, что при соблюдении определенных предпосылок вам вернут часть уплаченных налогов.

Больничная касса
Работодатель обязан страховать служащих в больничной кассе в трехдневный срок. Фактически же считается, что работник застрахован с первого дня выхода на работу (страхование на случай болезни, от несчастных случаев, пенсионное страхование). Вам только придется подать еще одно заявление для совместного страхования (Mitversicherung) членов вашей семьи в том случае, если они не получают детского пособия.
Если ваш доход очень низок, то вы можете подать в больничную кассу заявление с просьбой об освобождении от уплаты сборов за рецепты.
Если ваш партнер получает пособие по уходу за ребенком (Kinderbetreuungsgeld), то ваш личный доход на этих выплатах никак не отразится. Однако от уровня вашего дохода будет зависеть надбавка к детскому пособию.

Налог на пользование телевидением и радиоточкой – GIS
Если вы зарабатываете очень мало, вы имеете право подать заявление об освобождении от уплаты этого налога.
ТРЕБОВАНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ
Пунктуальность
К числу главных требований работодателей в Австрии относится пунктуальность их подчиненных. Быть пунктуальным – значит быть на месте на 5 минут раньше условленного времени. Также по закону работник обязан вести трудовую деятельность честно, тщательно и внимательно.

Вопросы
Не бойтесь задавать вопросы – это свидетельствует о том, что вы действительно хотите войти в курс дела.

Присутствие на рабочем месте
Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины является основанием для увольнения. Чтобы не вызывать гнев начальства, попросите уладить ваши дела в учреждениях вашего партнера, а к врачам обращайтесь после работы. Если это невозможно, обсудите ваше отсутствие с шефом. После отлучки по своим делам сразу же возвращайтесь на работу. Сообщайте о желании взять несколько дней отпуска, по меньшей мере, за 1 – 2 недели до этого срока. Длительные отпуска необходимо согласовывать с начальством заранее, за несколько недель или месяцев.

Мобильный телефон
Выключайте свой мобильный телефон в рабочее время. Не звоните по частным вопросам с рабочего телефона.

Болезнь
Если вы заболели и не можете прийти на работу, позвоните сразу же с утра начальнику, в секретариат или другому ответственному лицу (не коллеге) и сообщите, что вы больны.
Если вы отсутствуете из-за болезни, попросите врача дать вам подтверждение о том, как долго вы еще не сможете работать. Это подтверждение с отметкой «болен» необходимо получить в первый день болезни у вашего домашнего врача (Hausarzt). Если вы выздоровели, вы должны закрыть больничный.
Если же на больничном придется пребывать долго, возникает резонный вопрос: в течение какого срока в случае болезни работодатель будет выплачивать зарплату? По закону он обязан выплачивать заработную плату в течение как минимум 6 недель с первого дня болезни. По истечении этого срока работник будет иметь право на пособие по болезни – Krankengeld, которое выплачивает больничная касса.
ТРУДОВОЕ ПРАВО
Внимание: многие правила распространяются на работников всех категорий, однако в отношении «свободных наемных» (freie Dienstnehmer) они недействительны.

Письменный договор
Этот договор составляет работодатель, а подписывает работник. Договор необходимо внимательно прочитать от начала до конца (контроль за договором осуществляет Палата рабочих, там его можно проверить).
Примеры противозаконных пунктов договора:
1. Договоренность об испытательном сроке длительностью более 1 месяца. (По закону между работником и работодателем должно быть заключено соглашение об испытательном сроке, который не может превышать одного месяца, при этом работнику положена заработная плата в полном объеме и регистрация в больничной кассе).
2. Договоренность о нескольких срочных трудовых соглашениях подряд без существенных на то оснований (цепной трудовой договор).
3. Договоренность о более низкой оплате труда, чем это предписывает коллективный договор.
4. Договоренность об отпуске продолжительностью менее 25 дней (5 недель) в году.

Служебная записка
Служебная записка (Dienstzettel) – это письменное объяснение основных прав и обязанностей, вытекающих из трудовых отношений. Работодатель обязан выдать ее работнику не позднее чем через 1 – 2 месяца после начала трудовой деятельности.
Служебная записка должна содержать следующие данные:
1. Фамилию-имя и адрес работодателя (фирмы).
2. Ф.И. и адрес работника.
3. Дату, с которой действителен трудовой договор.
4. Дату начала и окончания трудовых отношений (срочные или бессрочные трудовые отношения).
5. Длительность срока расторжения договора.
6. Место работы.
7. Наименование коллективного договора (если таковой имеется).
8. Род деятельности работника.
9. Размер зарплаты.
10. Право на отпуск.
11. Согласованное ежедневное или недельное нормальное рабочее время.
12. Название и адрес больничной кассы, где зарегистрирован работник.

Отпуск
Работнику положен отпуск продолжительностью 25 рабочих дней в году. В течение первых 6 месяцев работы служащий может взять отпуск только частично. О времени отпуска работодатель и работник должны договориться заранее. Отпускные дни необходимо израсходовать в течение одного года (согласно закону, допускается использование отпускных дней в течение трех лет). Также работнику положены отпускные.
Если во время отпуска работник заболел и болезнь продолжается более трех дней, отпуск прерывается и, при наличии заключения врача, работник переводится на больничный.

Обязанности работодателя
1. Обязанность денежных выплат
Работодатель  обязан выплачивать работнику зарплату: Lohn – рабочим, Gehalt  – служащим. Ее размер должен соответствовать сумме, прописанной в коллективном договоре, или быть выше. Выплаты, как правило, осуществляются в конце месяца или 15-го числа. Также работникам положены рождественские деньги и отпускные (13-я и 14-я зарплаты).
2. Обязанность выплачивать зарплату, даже если работник не работал
Работодатель обязан выплачивать работнику зарплату, даже если тот не работал на следующих законных основаниях:
1. По причине отпуска.
2. Из-за болезни или несчастного случая.
3. По причине ухода за больным членом семьи.
4. По иным веским причинам.
По материалам Diakonie
 

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети