Молодое кино

Просмотров: 35
В рамках организованного в Вене фестиваля «Диалог молодежных культур» было показано «Молодое кино» студентов и выпускников Высших курсов сценаристов и режиссеров Москвы, Kиноакадемии Вены и Академии рекламы и информации «Марквардт!» г. Дортмунда. На просмотре присутствовали ректор московской школы профессор Андрей Герасимов, профессор венской академии Петер Майер, преподаватели, студенты и просто любители кино. Представленные на фестивале короткометражные игровые и мультипликационные фильмы вызвали большой интерес у присутствующих и показали разнообразие молодого кино, как в отношении затронутых молодыми кинематографистами тем, так и в их техническом воплощении. Все фильмы получили высокую оценку у зрителей. В Кинопрессклубе состоялось обсуждение просмотренных фильмов. Профессор Герасимов и магистр Герлинде Земпер рассказали о том, как снимались фильмы, поделились впечатлениями об увиденном. Особое внимание было уделено фильму «Одиночество» Дмитрия Рахмана – молодого режиссера и сценариста из г. Дортмунда (Германия). Ему удивительно точно удалось передать щемящее чувство тоски и одиночества пожилого человека, недавно вышедшего на пенсию и неожиданно утратившего привычный для него мир деятельности и окружавших его ранее коллег. У некоторых зрителей после просмотра этого 17-минутного фильма в глазах стояли слезы. Мастера поздравили Дмитрия с большой творческой удачей. После окончания вечера я взял у него интервью.

– Дмитрий, вы – молодой человек. Для меня было неожиданностью, что вы сделали фильм, казалось бы, на неблизкую вам тему. Как вы это объясните?
– Знаете, я понял, что в жизни у человека может быть всё, и единственное, чего ему не хватает – это близких людей. Герой фильма работал всю жизнь, а в конце он остался один, без социальных контактов, которые оказались самыми важными в его жизни. В этом его трагедия. Теперь он пробует найти их. В конце фильма есть надежда на это.
– Профессор Герасимов как раз отметил: «Герой добродушен, улыбается, но чувствуется, что внутри у него трагедия». По мнению выступавших, ваш фильм снят на хорошем профессиональном уровне. Это ваш первый фильм?
– Это первый фильм, в котором я самостоятельно выступил как режиссер и сценарист. До этого я участвовал в трех фильмах в разном качестве. В последнем игровом фильме я был сорежиссером.
– Дмитрий, в этом фильме вы еще выступаете в качестве актера и продюсера. Скажите, было трудно получить деньги для съемок фильма?
– Очень трудно, так как фильм не коммерческий и крупные фирмы не заинтересованы в нем. Наша академия принципиально не помогает – считает, что мы сами должны найти деньги. Помогают друзья, семья, некоторые местные фирмы, расположенные там, где вы живете, учитесь или работаете.
– Этот молодежный фестиваль организован Обществом Русской культуры – общественной организацией российских соотечественников, проживающих в Вене, и различными организациями Москвы. Какое у вас впечатление о фестивале? Удалось ли вам пообщаться с москвичами, насколько я слышал – вашими земляками?
– Я впервые принял участие в таком фестивале. Мне он показался очень полезным и интересным. В кинопросмотрах и в обсуждении фильмов участвовали известные профессионалы киноискусства Москвы и Вены. Я очень рад их высокой оценке моей работы и сделанным рекомендациям. Приятно было также пообщаться с моими сверстниками-москвичами. Все были очень симпатичными. Меня даже пригласили принять участие в демонстрации моделей молодых модельеров из Москвы. В костюме Шерлока Холмса я чувствовал себя очень уютно – ведь он мой любимый герой.
– Вы останетесь на другие мероприятия фестиваля?
– Очень хотелось бы, но, к сожалению, завтра улетаю утренним рейсом в Дортмунд. На следующей неделе я должен закончить писать мой диплом и продолжить подготовку дипломного фильма, который надо сдать в ноябре. Надеюсь, что молодежные международные фестивали будут продолжены. Хорошо бы организовать такой же фестиваль и в Германии. Я бы обязательно приехал. Еще раз громадное спасибо всем организаторам венского фестиваля!

Виктор Клыков,
член Международной ассоциации писателей и публицистов, 28.07.2008 г.