Я вправе иметь свое собственное мнение

Просмотров: 50
Гочу Сихарулидзе я знаю давно – он всегда принимал активное участие в жизни Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников, более того, как профессиональный телеоператор снимал учредительное собрание ВАРС. Когда он звонил мне, то представлялся просто: “Это Гоча, грузин”.
Интервью, которое вы прочитаете ниже, было взято спонтанно. Несколько месяцев назад Гоча позвонил, чтобы сообщить, что уезжает. В Вене они с женой Катей прожили 4 года – за это время в семье появилось 2 малыша, но официального статуса беженца, который Гоча просил у австрийского правительства, поскольку в свое время состоял в оппозиционной партии “Союз Возрождения” и вынужден был покинуть Грузию, он так и не получил. Я была уверена, что его уже нет в Австрии. А тут вдруг он зашел за журналами, и я, конечно, пристала к нему с вопросами о южно-осетинском конфликте.
– Как ты воспринял события в Южной Осетии?
– Я возмущен тем, что вытворял Михаил Саакашвили. Я уверен, что к таким действиям его подтолкнули из Америки, и мне очень жаль, что он на это пошел. Я, как грузинский гражданин, против того, чтобы в дела нашей страны вмешивалось государство, которое не является ни соседом Грузии, ни близким историческим другом. Саакашвили вызвал этот конфликт и провоцирует грузинское население перед выборами в Америке, чтобы кандидат от республиканцев Маккейн заработал лишние очки. Михаил Саакашвили ошибается, считая, что при поддержке Америки Грузия добьется свободы. Америка всегда будет просто использовать Грузию, на территории которой захочет разместить свои военные базы, направленные против России. Грузия всегда будет под давлением Америки, и всегда будут жертвы среди простого народа.
– А тебе не приходилось раньше встречаться с Саакашвили?
– Приходилось. Я работал на Первом национальном телеканале и на съемках в парламенте с ним неоднократно разговаривал. Он был тогда другим – молодым, энергичным и неагрессивным. Я уверен, что его программируют агенты ЦРУ. Но я не хочу, чтобы наши люди из бывшего Советского Союза умирали из-за того, что в далекой Америке кто-то что-то планирует в свою пользу. У меня только одно желание: чтобы все это прекратилось. Я сам православный и считаю ужасным, что один православный народ убивает другой, что погибают безвинные люди.
– А ты участвовал в демонстрациях против “российской агрессии”?
– Нет, конечно! Хотя мне звонили и приглашали принять в них участие. После моего отказа меня стали провоцировать и говорить, что я “продался” России, потому что моя жена – русская. (Жена Гочи действительно русская, но из Киева.) Я считаю, что вправе иметь свое собственное мнение, говорить то, что я действительно думаю. Мне жаль, что мои земляки уперлись в своем враждебном отношении к России и ничего не хотят видеть вокруг. И все же я уверен, что и среди грузин есть люди, которые думают по-другому. Я, например, горжусь тем, что есть такой молодой настоящий патриот Грузии – журналист Отар Кушаношвили. Он открыто высказывает свои мысли в эфире. Я полностью поддерживаю его мнение по этой сложной ситуации. Он не побоялся открыто обвинить Саакашвили в том, что тот “продал грузин”. Мне очень жаль, что его пытаются запугать, угрожая жизни пожилого отца, который находится в Кутаиси.
– А ты мог бы так же открыто выступить, в телеэфире например?
– Если у меня появится такая возможность, я обязательно выступлю публично.
– Поведение кого из политиков тебе показалось наиболее достойным в этой непростой политической ситуации?
– Я очень уважаю российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, потому что он всегда выступает взвешенно и в самой критической ситуации старается урезонить противную сторону. Я совершенно согласен с его мнением, что Запад не должен вмешиваться в наши исторические отношения – Грузии и России.
– Представь себе, что у тебя появилась возможность обратиться к Президенту России. О чем бы ты, Гоча-грузин, попросил его?
– Я попросил бы Президента России приложить все силы, использовать все возможности, не упустить ни одного шанса, чтобы восстановить мир, добрососедство и исторически сложившуюся дружбу между нашими народами.

Интервью взяла Ирина Мучкина