A+ A A-

Американец с французской душой и русскими корнями из Зальцбурга

Загрузить PDF-версию новости

 Жорж Соловьев

Мы все помним баронессу Елену Николаевну Мейендорф, которая жила в Зальцбурге и концентрировала на себе общественную активность русской диаспоры. Оказывается, в этом городе проживал еще один яркий представитель выходцев из России – Жорж Соловьев.

Пост к 100-летнему юбилею профессора был опубликован председателем Общества АRKA в «Фейсбуке». Жорж приехал в Зальцбург в 1981 году, оставив любимый Париж, где сделал научную карьеру, преподавал и издавал книги. Ранее он похоронил в Америке отца, а мать забрал обратно в Европу.
Его детство и отрочество прошли в Берлине, Женеве и Париже; юность и основные годы учебы – в университете в Америке. Он служил военным переводчиком в американских войсках последние 2,5 года Второй мировой войны и закончил ее в Австрии. Работая научным сотрудником в Центральной библиотеке Нью-Йорка, он стал специализироваться на творчестве Мадам де Сталь.

Книга Ж. Соловьева об истории его семьиВсюду, где бы ни жил и ни работал Соловьев, он был прихожанином русских православных приходов и активным членом театральных и концертных программ русской диаспоры. В Зальцбурге он стал одним из основателей и деятельных участников общества ARKA, а также Французского культурного центра.

Перестройка в СССР сподвигла его к написанию статей и книг об истории своей семьи в России на русском языке (он писал преимущественно по-французски).

Жорж дружил с семьей Федора Шаляпина, передал часть своего семейного архива в музей МДЦ «Артек», который в свое время содержали его бабушка и дедушка.

Он бережно хранил в памяти воспоминания родителей об их жизни в последние годы существования Российской империи, собрал по письмам и дневникам в архивах РГБ и ЦГАЛИ впечатления многих российских писателей, художников, артистов и государственных деятелей от знакомства с его родными в Москве, Санкт-Петербурге и в Крыму.

Ксения Владимировна Соловьева-Березина (1899 – 1994), мать Жоржа Соловьева Soloveva Olga MihaylovnaБольшая редкость, чтобы человек, столь роковым стечением обстоятельств оторванный от Родины, был ей так предан всю свою жизнь. Жорж умер в конце августа 2015 года и похоронен вместе с матерью, Ксенией Соловьевой-Березиной, на Коммунальном кладбище Зальцбурга. Светлая память этому прекрасному человеку!


Алла Чурлина, г. Зальцбург

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!