A+ A A-

Старый друг лучше новых двух

Загрузить PDF-версию новости

 Олег Юрьевич Ксенофонтов и Ирина Мучкина

Интервью, которое я брала у героя этого материала в его предыдущий приезд, начиналось так: «Молодой, открытый и коммуникабельный директор Российского Центра науки и культуры в Вене, Олег Юрьевич Ксенофонтов, понравился мне сразу.

Он пришел в нашу редакцию в первые же дни своего пребывания в Вене, и мы решили “дружить” и работать вместе». Признаюсь, что я несказанно рада (как, впрочем, и многие) его возвращению.

– Какие чувства Вы испытали, вернувшись в Вену после 10 лет отсутствия?
– Положительные. Красивая страна с богатой историей, замечательной природой и вполне доброжелательными к иностранцам людьми. С некоторыми из хороших партнеров и добрых знакомых уже восстановил отношения. Знакомлюсь с новыми, без их поддержки не будет плодотворной работы и нормального человеческого общения. В Австрии по-прежнему встречаю многих людей, искренне желающих помогать развитию дружественных отношений между нашими странами и народами. Это действительно приятно. Так что впечатления вполне положительные.
– Где Вы работали в эти годы?
– По возвращении из Вены домой в 2011 году работал начальником Управления российских центров науки и культуры за рубежом Федерального агентства Россотрудничество.

Олег Юрьевич Ксенофонтов в Вене Функциональная деятельность нашего управления включала в себя координацию и кураторство содержательной работы российских культурно-информационных центров в странах их пребывания. Было приятно работать и общаться с молодыми коллегами, о которых у меня остались самые добрые воспоминания.

Следующие годы были связаны с Российским домом науки и культуры в Берлине, директором которого я был до осени 2016-го. Коллеги – в основном молодые люди, но с хорошей профессиональной, языковой и страновой подготовкой, опытные сотрудники старшего возраста. Было хорошее взаимопонимание, неформальное отношение к работе.
Последние несколько лет работал старшим советником нашего посольства в Берлине. Вновь оказался в коллективе знающих, доброжелательных коллег и опытных руководителей российской дипмиссии. Высоко ценю этот опыт, было действительно интересно работать.
– Вы можете сравнить деятельность тех представительств РЦНК, которыми Вам довелось руководить?
– Сравнить можно, но не думаю, что это будет до конца объективно. Несмотря на то, что Чехия, Австрия и Германия – географические соседи, в каждой из этих стран существует своя особая национальная специфика, без учета которой оценка деятельности российского культурного центра в этом государстве будет необъективна.
Простые количественные показатели работы РЦНК при этом также не дадут правильного ответа. Единственным объективным критерием их деятельности может быть ее результат, а его часто сложно оценить, либо сделать это можно лишь по прошествии времени.
– Какие у Вас планы? Будете ли Вы что-то кардинально менять в работе нашего, как мы привыкли его называть, Культурного центра?

представительство РЦНК в Вене – Много лет назад в интервью австрийскому телеканалу ORF мне задали вопрос: насколько сложно руководить работой российского культурного центра за рубежом?
Я ответил, что делать это несложно, поскольку у каждого директора РЦНК есть замечательные «помощники» – А. С. Пушкин, Д. И. Менделеев, П. И. Чайковский, И. П. Павлов, И. К. Айвазовский… и многие, многие другие великие русские люди, чей вклад формирует основы мирового гуманитарного наследия. Поэтому директору РЦНК для хорошей работы будет достаточно познакомить граждан страны, где он трудится, хотя бы с малой частью гуманитарного потенциала, которым располагает Россия.
А планы – планы есть: продолжить то позитивное, что наработано моими коллегами, и постараться развивать этот позитив дальше.
– Чем вызвано то, что представительство РЦНК обычно закрывает свои двери на лето – ведь работники трудиться продолжают? Можно ли будет изменить этот распорядок после окончания пандемических ограничений? Будете ли Вы приглашать интересных артистов и лекторов из России?
– РЦНК на лето закрываться не будет. После отмены карантинных мер реально лишь снизится активность по отдельным направлениям программной работы для зрительской аудитории в каникулярный период (июль–август).
В настоящее время при помощи посольства России в Австрии согласовываем с австрийскими партнерами возможность регулярного приглашения российских специалистов для участия в программах РЦНК.
– Есть ли возможность для привлечения молодежи открывать Русский дом в выходные дни, а также в вечерние часы – то есть тогда, когда у ребят есть время, свободное от учебы и работы?
– Практика организации публичных программ в рабочие дни в вечернее время, в том числе для молодежной аудитории, существовала ранее и будет продолжена. Так же, как и программная работа в выходные дни, о чем Вы можете судить по плану мероприятий на предстоящий октябрь.
Задачу же сделать Русский дом по-настоящему интересным для молодых людей нам предстоит решать.
Здесь мне хочется добавить «СОВМЕСТНО». Я уверена, что знания Координационного совета молодых российских соотечественников, проживающих в Австрии, и активная работа с ними послужат нашим общим целям.


Беседовала Ирина Мучкина, председатель КСОРС
Фото: Русский дом в Вене

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!