Австрия со всех сторон

«Умные живут долго»

Просмотров: 64

 Умные живут долго

Как-то бродя по просторам интернета, я наткнулась на сообщение о том, что знаменитый советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга, кандидат биологических наук, доктор медицинских наук.

Профессор, академик АН СССР, член-корреспондент, академик АМН СССР, в 1990–2008 годах – научный руководитель Института мозга человека РАН Наталья Петровна Бехтерева в 1974 году была избрана иностранным членом Австрийской Академии наук.
Бехтерева всю жизнь посвятила изучению мозга. Незадолго до ухода в мир иной она написала научную работу «Умные живут долго».

Вспомним, что говорила Наталья Петровна о мозге.

 Мне всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека человеком.

 Я часто думаю о мозге так, будто он – отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.

 Между прочим, вы знаете, что у вас в мозгу постоянно действует детектор ошибок? Он напоминает – «вы не выключили свет в ванной», обращает ваше внимание на неправильное выражение «синий лента» и предлагает другим отделам мозга его проанализировать, лента-то «синяя», но что кроется за ошибкой – ирония, незнание или небрежность чьей-то быстрой речи, выдающая волнение? Вы же человек, вам надо знать и понимать не один, а множество планов.
Наталья Бехтерева в молодости Принято говорить, что у нас задействованы только 5–7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человека работают почти все 100 % – но не разом, а как огоньки елочной гирлянды – по очереди, группами, узорами.

 Оказывается, когда кто-то говорит: «После всего пережитого я стал совсем другим», он совершенно прав – перестроилась вся работа его мозга, даже некоторые центры переместились. Мы видим, как люди мыслят, как вспыхивают огоньками отдельные активные клеточки, но еще не расшифровали код мышления и не в состоянии по картинке на экране прочитать, о чем вы думаете. Может быть, никогда и не расшифруем.

Еще одна тайна мозга – сны. Наибольшей загадкой мне кажется сам факт того, что мы спим. Мог бы мозг устроиться так, чтобы не спать? Думаю, да. Например, у дельфинов спят по очереди левое и правое полушария… Чем можно объяснить «сны с продолжением» и тому подобные странности? Допустим, вам не в первый раз снится какое-то очень хорошее, но незнакомое место – например, город. Скорее всего, «сказочные города» снов формируются в мозге под влиянием книг, кинофильмов, становятся как бы постоянным местом мечты. Нас тянет к чему-то еще не испытанному, но очень хорошему… Или вещие сны – это получение информации извне, предвидение будущего или случайные совпадения?.. Я сама за две недели «до события» со всеми подробностями увидела во сне смерть моей матери.

Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции. Воспитанный баланс эмоций, разумная гордость и стойкость – важнейшие условия для полной реализации таланта.

 Говорят, Юлий Цезарь мог одновременно заниматься несколькими делами. Почему-то я в такой вариант в прямом его смысле не поверила. И показалось мне, что здесь используется как бы обходной вариант – идет быстрое переключение с одной деятельности на другую при минимальных потерях информации и с удержанием в памяти ведущей линии во всех трех ситуациях. И, как я думаю сейчас, не очень «захватывающих», не очень эмоционально значимых. Если хотя бы одно из «дел» окажется доминирующим – в его пользу сломается вся система.

Наталья Бехтерева, советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга, кандидат биологических наук  Если бы люди были здоровы и, скажем так, оказывались бы менее часто подавлены или перевозбуждены проблемами, творческий потенциал человечества значительно увеличился бы. Особенно сейчас, в фазу растущего информационного потока.

Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить. Я встречалась с Вангой – она читала прошлое, видела будущее. По данным Болгарской академии наук, число ее сбывшихся предвидений – 80 %. Как у нее это получалось?

Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы – мы не умираем, пока у нас есть цель – дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.

 Годы уносят все внешнее, и с возрастом человеческая душа постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь. Наконец понимаешь, что счастье – это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими.

Каринэ Амбурцумян

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети