Австрия со всех сторон

Федор Шаляпин: «Моя мечта неразрывно связана с Россией…»

Просмотров: 208

 Шаляпин и его семья, Тироль 1934 год

«На чужбине» – так назвал  главу своей книги «Маска и душа». Написал и подумал: «Какая же это чужбина? Ведь все, чем духовно живет западный мир, мне как артисту и как русскому человеку близко и дорого. Все мы пили из этого великого источника творчества и красоты».

Господин из Шаранты

Внук Федора Ивановича Шаляпина Иван де Лимюр (в прошлом – мэр Шаранты, 16-го департамента Франции) недавно передал в Казань уникальные документы из парижского дома великого певца. По материалам его семейного архива открыта выставка «Еще раз о Шаляпине», которая стала важным событием для города. Неслучайно французский господин решил передать бесценные реликвии – вещи, документы и фотографии, принадлежащие его семье, в музей А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина – ведь именно этот музей вот уже семьдесят лет хранит память о его предках.
Эти объекты никогда не покидали парижский дом на авеню де Эйло, где великий певец жил последние тринадцать лет и откуда выезжал на гастроли, чтобы знакомить мир с русским оперным искусством.

 

Де Лимюр, или Дон Кихот

Иван де Лимюр, Париж 2020 год

Отец Ивана – известный актер, сценарист и кинорежиссер Жан де Лимюр, создавший для Голливуда более тридцати фильмов: «Письма», «Мой отец – ребенок», «Брак с ограниченной ответственностью», «Любовь в клетке» и другие. Он работал с Максом Линдером, Дугласом Фэрбенксом, Чарли Чаплином и прочими звездами Голливуда. А когда в кино появился звук, Чаплин предложил идею кинофикации Дон Кихота с Шаляпиным в главной роли. Жан де Лимюр сотрудничал с французской кинофирмой «Вандор-фильм», которая заключила контракт со знаменитым русским оперным певцом. В этом проекте Жан стал одним из авторов сценария и супервайзером картины, а спустя два года после съемок – шаляпинским зятем.
У истоков мечты певца о роли Дон Кихота стоял Максим Горький – безусловный нравственный и художественный авторитет для Шаляпина, подготовивший для артиста целую библиотеку о Сервантесе и его романе. Во время работы над оперой «Дон Кихот», сочиненной специально для русского баса популярным французским композитором Жюлем Массне, Шаляпин писал своему другу: «… если бог умудрит меня и на этот раз, то я думаю хорошо сыграть „тебя“ и немножко себя, мой дорогой Максимыч. О, Дон Кихот Ламанчский! Как он мил и дорог моему сердцу, как я его люблю».
Киносюжет, в разработке которого участвовал и сам артист, создавался по сценарию Поля Морана. Музыку к фильму написал композитор Жак Ибер, а для своей «выходной» арии Шаляпин взял мелодию русского композитора Даргомыжского, романс «Оделась туманами Сьерра-Невада» – артисту потребовалась романтическая музыкальная тема отечественного происхождения.

Жан де Лимюр и Шаляпин, Китцбюэль 1934 годМаксим Горький и Федор Шаляпин

Снимали сразу две версии фильма – французскую и английскую. Молодое звуковое кино не знало дубляжа, и художественный результат немецкий режиссер Георг Вильгельм Пабст ставил в прямую зависимость от соответствия звучащей речи типажу на экране. Это был единственный кинорежиссер, практиковавший такой аутентичный метод. Шаляпин в роли Дон Кихота снимался одновременно в двух фильмах с разными партнерами. Несмотря на трудности во время съемок – жару и неизбежность дублей, которые он ненавидел, – Федор Иванович заражал своим артистическим волюнтаризмом всю киногруппу, восторженно наблюдавшую за его работой.
Дон Кихот – последний герой в цепи шаляпинских сценических образов, и его «офильмование» было давней и выношенной мечтой великого артиста. Фильм, снятый в Ницце и Лондоне в 1932 году с великим русским певцом выдающимся немецким режиссером, вышел во французский прокат в 1933 году и привлек колоссальное внимание публики. «Успех, слава богам, исключительный…» – писал Шаляпин дочери в Москву. В следующем году фильм демонстрировался в Англии и в Америке.

 

Стелла

Семья Шаляпина, Тироль 1934 год

Работая над картиной «Дон Кихот», Жан де Лимюр влюбился в красавицу Стеллу, просил Шаляпина руки его падчерицы, и 2 августа 1934 года отпраздновали свадьбу в сказочном Тироле. Отсюда Федор Иванович писал старшей дочери Ирине в Москву: «Был я в Тироле. Чудо, а не страна, завтра опять качу в Кitzbühel, впрочем, это потому, что …начинаю турне в Германии и поэтому перед концертами хочу посидеть еще минуту в этих чудных горах Тироля».
В другом письме Шаляпин сообщал Ирине: «Думаю через два года закончить мою актерскую карьеру и в старости поселиться в деревне, в горах в Тироле, здесь, например, в Кitzbühel’е. Тут очаровательно. Народ славный, простой, крестьянский, а природа имеет четыре времени года, то есть весну, лето, осень и зиму с большим снегом и даже морозами 18–20 градусов – и красота необыкновенная – могучая… Я столько лет работал совершенно по-верблюжьи, что хочется на старости лет пожить немного в тишине и… попариться в бане. Люблю я русскую баню и так соскучился по ней».
«А в прошлый раз было несказанное очарование: каждую ночь мороз 15–20 градусов. Снег под ногами хрустит – ночь темнущая, и щиплет нос и уши, прямо как в России. Я наслаждался! Давно я не видел снега и не ощущал мороза. Так мне все это понравилось, что хочу из Парижа перебираться жить в эту чудесную австрийскую деревушку… Прилагаю тебе Кitzbühel’ские фотографии. Довольно забавные».
Эти фотографии и передал Иван де Лимюр в казанский музей Горького и Шаляпина.
Подробнее: http://kazan-journal.ru/news/mashina-vremeni/fedor-shalyapin-moya-mechta-nerazryvno-svyazana-s-rossiey

 

Справка:

Стелла-Беатрис в детстве Стелла-Беатрис родилась в 1904 году, через месяц после смерти своего отца, Артура-Эдуарда Петцольда, скончавшегося от разрыва аппендицита во время попытки скатиться на лыжах с горы. Он был сыном преуспевающего заводовладельца и казанского пивовара.
Ее мать, Мария-Августа Петцольд (урожденная Елухен, 1882–1964), в возрасте двадцати двух лет осталась вдовой с двумя малышами на руках – Эдуардом и Стеллой. Через два года после смерти мужа она познакомилась с Ф. И. Шаляпиным, женатым на итальянской танцовщице Иоле Торнаги, с которой у него было пятеро детей. В 1906 году из-за болезни матери жена Шаляпина была вынуждена уехать в Италию. Федор Иванович остался в Москве один, как раз в этот период произошло его знакомство с Марией Петцольд.
Первый брак не был расторгнут, а второй не был зарегистрирован. Таким образом, в старой столице у Шаляпина была одна семья, а в новой – другая. Официально брак Марии и певца был оформлен только в 1927 году в Париже.
Федор Иванович усыновил детей Марии от первого брака. В новой семье родились еще три дочери – Марфа, Марина и Дасия.
«Я люблю этих чертенят всех – и своих, и чужих», – писал Ф. И. Шаляпин Горькому о своих детях.
Теплые отношения между падчерицей и отчимом сохранялись вплоть до его кончины.

По материалам http://www.kmay.ru/

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети