A+ A A-

Сколько весит память?

Загрузить PDF-версию новости

Памятник советским воинам на площади Шварценбергплац

Среди множества публикаций по российской тематике в последние недели одна, имеющая отношение к венским реалиям, удивила меня особо неприятно.

После прочтения статьи Вольфганга Фрайтага в «Die Presse» от 3 февраля у читателей могло сложиться впечатление, что памятник павшим советским воинам на площади Шварценбергплац уже или обязательно будет подвергнут забвению, он искажает, мол, историческое восприятие и не вписывается в современный образ австрийской столицы. Спустя ровно неделю автор, правда, опубликовал своего рода пояснение с рассуждениями о том, как кажущееся часто одерживает верх над истинным. И хотя общий вывод о неоспоримости правомерности нахождения памятника в центре Вены в итоге вселяет в меня определенную надежду, мои изложенные ниже сомнения он развеял не полностью.

Прошедший юбилейный 2020 год был ознаменован, прежде всего, великой датой – 75-летием окончания войны. Австрия представила содержательную программу различных мемориальных мероприятий, что говорит о высоком уровне культуры памяти в Республике.
Культура памяти, безусловно, относится к тем чертам, которые я за время работы в Вене научился ценить в австрийцах. И это касается не только контактов на политическом уровне. С течением времени в широких слоях населения здесь сформировалось более глубокое по сравнению с прошлым понимание тяжелых уроков истории и, в особенности, уроков Второй мировой войны. Осознание того, что даже с самыми страшными ее страницами нужно обходиться ответственно и с осторожностью. Поскольку, как точно подметил Федеральный президент А. Ван дер Беллен: «Без памяти об ужасном прошлом не существует человечного настоящего».

Жители Вены приветствуют советских солдат-освободителей, 1945 год Конечно, время может залечить множество ран. Особенно важно, однако, какие для этого применяются лекарства. Процесс выздоровления ни в коем случае нельзя смешивать с утратой исторической памяти (даже мастерски поданной), иначе это может стать по-настоящему опасным для любого общества, которое рискует попасть в безжалостный порочный круг.
В одном я согласен с автором: такие материи, как культура памяти, нельзя измерять в тоннах бронзы и метрах. Для этого есть другие «единицы измерения», как, например, 27 млн советских граждан, которые заплатили своими жизнями за победу над нацизмом, или более 70 тыс. разрушенных городов и сожженных деревень в СССР, или миллионы человек, уничтоженных в газовых камерах Маутхаузена, Освенцима и других концлагерей. Именно такие ужасающие «единицы измерения» должны быть определяющими для всех нас.
Австрия прошла трудный, тернистый путь к осознанному признанию соучастия в самых ужасных преступлениях за всю историю человечества. Еще и поэтому нахождение советского памятника в самом центре Вены абсолютно оправдано. Он будет стоять здесь и дальше, независимо от того, нашептывают ли австрийскому народу всякие златоусты – его стоит «забыть», «стереть из памяти» или чем-то «прикрыть». Ведь нынешняя культура памяти в Австрии вызывает глубокое уважение – и я уверен, что так оно будет и впредь.

 

Перевод с немецкого комментария посла РФ в Австрии Д. Е. Любинского для венской «Die Presse» от 15 февраля 2021 года

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!