A+ A A-

Наблюдения эмигранта: Как Австрия поменяла меня после двух с половиной лет проживания

Загрузить PDF-версию новости

 жизнь в Австрии

Переезд в другую страну всегда меняет человека. Некоторые моменты ты замечаешь сам, о других узнаешь от окружающих. Учитывая, что я веду свой блог с первого дня эмиграции, то стараюсь рассказывать о тех переменах, которые увидел в себе.

Так что сегодня я поделюсь собственными наблюдениями о том, как Австрия поменяла меня за 2,5 года жизни в стране.

 


Часть 1. Что поменялось
Агрессия. Ее стало намного меньше в моей жизни и в моих мыслях. Помню, как живя в Краснодаре, я не мог спокойно доехать с работы домой. Час в пробке казался каким-то невероятным испытанием. Люди вокруг тебя агрессивны, ты тоже начинаешь злиться, и это просто замкнутый круг. Австрия же дала возможность успокоиться. Народ на улицах, в ресторанах, офисах очень уравновешен и сдержан. Культа силы здесь практически нет. И ощущение, что нужно бороться, постепенно сходит на нет. Зато появляется замечательное чувство любви к жизни.
Из-за этой любви поменялись многие ценности. Ты начинаешь дорожить каждым днем. Любить вещи, которые тебя раньше раздражали, например, мюзиклы или латиноамериканскую музыку.
Еще неожиданно заметил, что для меня стало важно наличие балкона в квартире. В Краснодаре – дома и на даче – этот элемент архитектуры не особо радовал. Из окон моей квартиры в 16-этажке открывался вид на кучу таких же коробок. Смотреть в общем-то не на что. А на даче всегда было так много работы, что на отдых времени почти не оставалось. Но в Австрии терраса или даже небольшой балкончик являются очень важным элементом. После работы, когда австриец еще не пошел в любимый бар, можно заметить, как он и его жена отдыхают или, скорее, «чилят» с бокалом вина на том самом балконе. Умение наслаждаться жизнью у европейцев развито очень хорошо, и в этом плане австрийцы даже еще весьма скромные, если сравнивать их с итальянцами.

Австрийская кухня, блюда  Еще одна важная перемена в моей жизни – то, как я и моя жена стали есть. Во-первых, неспешно, а во-вторых, с наслаждением. Казалось бы, это можно было делать и в Краснодаре. Но почему-то там это не получалось. Ты ешь в суете, в спешке и куда-то бежишь – или на работу, или на следующую встречу. Наслаждаться едой совершенно некогда. А в Австрии, как я уже говорил, другая атмосфера. Здесь хочется не просто вкусно поесть, но и накрыть на стол, приготовить что-то изысканное и как-то себя порадовать. Теперь такие мелочи оказались для меня важными.
А вот неважными стали марка автомобиля, размер диагонали телевизора и прочие статусные вещи. В Австрии человек, у которого на счету миллионы, может вообще не иметь машины или кататься на стареньком «хёндае». Учитывая доступность рассрочек на автомобили и местный уровень зарплат, машину может позволить себе даже средний менеджер. Только он не будет ее покупать, так как статус она ему не повысит, а вот денег «съест» очень много. В Краснодаре же автомобиль – один из символов успеха. Пусть в кредит, пусть даже под залог – но он должен быть.


Часть 2. Что я хочу изменить в себе после двух с половиной лет жизни в Австрии
Эмиграция – это не всегда то, что с тобой уже произошло. Чаще всего это процесс довольно сложный и разнонаправленный. То, что тебя радовало в себе, и то, в чем ты смог преуспеть в начале переезда, через какое-то время может мешать и вызывать сожаление. Попадая в новые условия, ты не только становишься другим, но и видишь, в каком направлении тебе хотелось бы меняться дальше.

австрийцы, любовь к жизни Находясь в приятном морально-психологическом состоянии, которое у меня сформировалось здесь спустя долгое время проживания, я начал замечать в себе некоторые черты, которые меня не устраивали. Так же было и в Краснодаре, где я прожил без малого 35 лет. Но там мне часто приходилось меняться не в лучшую сторону. Например, общаться с теми, с кем нужно, а не с кем хочется. Уметь восхищаться начальством и поддакивать, а также не забывать держать в тонусе своих подчиненных. И главное – всегда быть человеком, который настолько не в себе, что может «идти в последний бой» уже сегодня. Сейчас все это кажется чем-то смешным и детским, но и теперь, приезжая в Краснодар, я уже через пару дней замечаю, что там в этом плане ничего не изменилось.


Итак, что же мне хочется поменять в себе сегодня?
Small talk vs. hard talk
Есть у меня особенность, которую я обязан исправить в самое ближайшее время. Когда мы собираемся в баре или ресторане какой-нибудь международной компанией, то я и многие наши знакомые из России любят поднимать острые вопросы. Про политику, религию, Путина, беженцев, Гитлера, Вторую мировую войну. Причем это происходит моментально. Только встретились, а я уже говорю на какие-то серьезные темы, даже не выпив полбокала пива.
Местные жители и вообще европейцы могут обсуждать многие вопросы, они тоже любят поговорить о политике, истории, культуре и разных происшествиях. Но начинают они намного тактичнее. Вначале они стараются выяснить твое отношение к той или иной теме, а уже позже ее затрагивают. Я же это делаю как танк – прямо и без предупреждения. Это было и в Краснодаре, но там так вели себя многие мои знакомые. Здесь же такое поведение кажется странным. Я стал чувствовать это только теперь, после нескольких лет жизни в Австрии.
Кстати говоря, заметил еще один момент. Не только эмигранты из бывшего Союза часто начинают говорить на острые темы, но и многие славяне делают так же. Знакомые мне сербы, чехи, болгары могут быть такими же правдорубами, затрагивая очень и очень тонкие вопросы уже после трех минут знакомства.


Планирование

покупка квартиры в Австрии Чему я особенно хотел бы научиться у австрийцев, так это планированию. Причем этот навык был у меня всегда, но совершенно не на том уровне, как принято здесь. Большинство австрийцев на год вперед знают, когда у них запланированы отпуск, поход к врачу, покупка квартиры или лодки, поездка в горы и так далее.
Я заметил, что даже перестал приглашать кого-либо из местных меньше чем за две недели. Все равно они уже что-то запланировали. Обычно это путешествие или чей-то день рождения, поход в горы или поездка на озеро. Все дни расписаны и насыщены.
Я заметил странную и нелогичную черту своего характера. Планировать отпуск для семьи я, конечно, могу, но вот планировать отдых мне кажется чем-то неприличным. Какой отдых, если мне нужно работать? Правда, чаще получается так, что я не работаю столько, сколько рассчитывал. Все равно мы идем в бар или ресторан, едем в горы или на озеро, но это скорее спонтанное и часто более дорогое решение, нежели если бы я все запланировал заранее. Получается, что это некая сделка с собственной совестью, где я понимаю, что отдыхать нужно, но могу позволить себе это только в теории.


Научиться говорить о том, что нравится
Заметил, что значительная часть моих рассказов во время общения с местными жителями и эмигрантами носит скорее негативный характер. Не то чтобы я хотел пожаловаться. С этим недугом я уже справился. Однако делюсь чаще всего историями о том, что меня расстроило или разозлило, что мне непонятно или, на мой взгляд, глупо. Будь то рассказы о моей жизни в России или поездке в соседнюю Чехию или Италию.
Большинство же австрийцев, если слышат о какой-то проблеме, даже самой мелкой, думают о том, как помочь ее решить. Начинают волноваться, оправдываться и впоследствии замолкают. Сегодня меня окружает так много позитивного и доброго, даже прекрасного, но почему-то осталась привычка не говорить о хорошем. То ли чтобы не позавидовали, то ли чтобы не злить окружающих. Но если дома, в Краснодаре, успех одного мог разозлить другого, то здесь это имеет противоположное значение. Счастливый человек интересен не потому, что от него можно что-то получить, а потому, что, скорее всего, он ничего не будет требовать от тебя. Так что при моем внутреннем покое мне нужно добиться того же и в моем внешнем поведении.
***
Конечно же, это не все, что я мечтал бы изменить в себе. Хочется меньше суетиться, быть еще спокойнее. Делать больше важного, а не срочного и еще стремительнее развиваться профессионально. Социум, который меня окружает в Австрии, диктует замечательные правила и стандарты жизни, с которыми я полностью согласен после двух с половиной лет проживания в этой стране. Посмотрим, что еще поменяется во мне и в моем восприятии через полгода. Но я точно знаю, что те изменения, которые уже произошли, сделали меня более счастливым человеком.


Анатолий Паринов, г. Линц
www.emigrants.life
Фото автора

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте