A+ A A-

Где родился, там и пригодился

Загрузить PDF-версию новости

 протоиерей Русской Православной Церкви

Многоуважаемая г-жа Мучкина!
Давно собирался Вам написать, да все руки не доходили. Ваш прекрасный журнал уже годами покупаю на вокзалах больших городов, читаю сам и дарю знакомым. Честь Вам и слава за него!

Позвольте представиться: пишет Вам протоиерей Русской Православной Церкви о. Георгий Кобро.
Сам я, как и моя жена, – потомок русских эмигрантов первой волны, вместе с дедушками оказавшийся вне России, где в те годы нас бы, недолго думая, расстреляли сразу по нескольким причинам: из царских офицеров и чиновников, из потомственных мелких служащих, служивых дворян, православные, несогласные с коммунизмом. В связи с этим мои родители в минувшую войну бежали от Красной армии из Прибалтики через Польшу в Австрию, где после войны я родился и рос в Зальцбурге, в барачном лагере русских беженцев и казаков.

Русская Православная Церковь служба на Казачьем кладбище в Лиенце Я окончил университет (славянские и романские языки и русская история), 40 лет работал доцентом в университете города Майнца (возле Франкфурта).
Два года назад Владыка рукоположил меня в сан священника и назначил окормлять два прихода в Австрии: городов Лиенца и Клагенфурта. Как говорится: «Где родился, там и пригодился».
В Лиенц я приезжал с детства, поскольку два раза в год у нас устраивались паломнические поездки на Казачье кладбище, где поминались русские казаки, выданные с семьями в 1945 году войскам НКВД. С уцелевшими я рос в Зальцбурге, слушал их рассказы и песни. Будучи студентом, я даже руководил казачьим церковным хором в Лиенце.

Православная Церковь Казачий музей в Лиенце Сейчас мои сыновья в свободное время ведут молодежную работу – организуют летние русские скаутские лагеря. У них каждый год по 50 мальчиков и девочек из разных стран Европы, но главным образом проживающих в Австрии и Германии.
Выйдя на пенсию, пять лет назад я снял в Лиенце приходскую квартиру, где мы с прихожанами после службы устраиваем чаепития. Вскоре эта квартира превратилась в Казачий музей, продолжающий расти. На сегодняшний день у нас в центре города, на главной площади, уже целый этаж, где я устраиваю регулярные выставки и доклады на русские темы. Я назвал эти помещения «Центр Русской Культуры».

 

Шлю сердечный привет и остаюсь
с наилучшими пожеланиями,
Георгий Кобро

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте