Австрия со всех сторон

Жизнь и судьба дипломата Андрея Разумовского. Часть IV. Окончание. Начало в №№4–6/2018

Просмотров: 428

 Венский Конгресс

После Аустерлица

Только Россия и Англия продолжали войну против Франции и отказывались вести любые переговоры с Бонапартом.

21 октября 1805 года у мыса Трафальгар, около испанского порта Кадис, состоялось известное Трафальгарское сражение, в котором английский флот под командованием знаменитого адмирала Нельсона полностью разгромил франко-испанский флот адмирала Вильнёва. В этом сражении Нельсон погиб.
События последних лет были тяжелыми для Разумовского. Долго болевшая жена Елизавета умерла.
Война в 1806 году продолжалась, бои шли с переменным успехом. В мае русские нанесли поражение наполеоновскому маршалу у Гутштадта, а в июне русская армия под командованием Беннигсена была разбита французами при Фридланде, остатки ее переправились на восточный берег Немана.
В дальнейшем Наполеон и Александр I договорились о мире, который был подписан 25 июня 1807 года в Тильзите. Этот неожиданный поворот российской политики на 180 градусов означал окончание дипломатической карьеры посла Разумовского. Тридцать лет он отдал служению России, но теперь, будучи убежденным противником Наполеона, подал в отставку, которая была принята. Кроме того, он решил не возвращаться в Россию и остаться в Австрии.
С 1807 года Разумовский жил в Вене как частное лицо. Средства, благодаря отцовскому наследству, у него прибавились. За два года до этого он купил в венском предместье Ландштрассе большой участок земли и начал его обустраивать. Был возведен прекрасный дворец и разбит примыкающий к нему роскошный парк. Дворец в несколько перестроенном виде сохранился до наших дней и находится на улице, носящей имя Разумовского.
Дом графа стал одним из культурных центров австрийской столицы. Здесь выступал Бетховен, которому Андрей платил пожизненную ренту. Здесь играл замечательный квартет Шуппанцига. Три Струнных квартета (ор. 59) Бетховен посвятил графу. Они так и называются: квартеты Разумовского. Часто и сам граф участвовал в концертах, исполняя партию второй скрипки. Дом Разумовского был также местом, где собирались противники Наполеона.
К 1810 году Наполеон, покоривший Западную и Центральную Европу, стал задумываться о наследнике. Он развелся с Жозефиной, которая не могла иметь детей, и женился на австрийской эрцгерцогине Марии Луизе, дочери императора Франца. Этот брак связал дворы Франции и Австрии.
Теперь главным врагом Бонапарта стал российский император Александр I, который отказался заключать с Францией новый союзный договор. Наполеон планировал поход на Россию и считал, что легко разобьет русскую армию и станет властелином всей Европы.

Русский поход Наполеона и конец Великой армии

22 июня 1812 года наполеоновские войска – так называемая Великая армия (свыше 600 тысяч человек) – переправились через Неман и двинулись на восток. После того, как русские войска оставили Минск и Смоленск, главнокомандующим армией был назначен генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. На подступах к Москве, у деревни Бородино, разыгралось генеральное сражение с большими потерями с обеих сторон. Никогда Наполеон не терял такого количества солдат в одной битве – свыше 30 тысяч.
Кутузов решил сохранить армию и принял правильное решение: отдать Москву и занять оборону восточнее старой столицы. Он справедливо считал, что потеря Москвы – это не проигрыш кампании.

Войска Бонапарта вошли в Москву
Войска Бонапарта вошли в Москву, откуда жителями были заблаговременно вывезены все запасы продовольствия, где начался пожар, а тут еще наступила суровая зима.
Все попытки Наполеона склонить Россию к подписанию мирного соглашения ни к чему не привели. Когда стало ясно, что для французов и их сателлитов в России неизбежна катастрофа, он дал приказ к отступлению на запад.
Армия Наполеона, преследуемая русскими войсками, теряла десятки тысяч своих солдат погибшими и пленными. После переправы через Березину Бонапарт покинул остатки своего войска и вернулся в Париж.
Такая же участь постигла и часть французской армии, наступавшей в направлении Петербурга. Русские войска под командованием генерала П.Х. Витгенштейна разбили французов у Полоцка и принудили их к отступлению.
Несмотря на разрушения и жертвы, которые понесла Россия в войне, Александр I решил воевать на чужой территории, чтобы освободить Европу от Наполеона.
Война коалиции с Бонапартом в Европе шла с переменным успехом, пока наконец 18 октября 1813 года в «битве народов» под Лейпцигом французские войска не потерпели сокрушительное поражение.
В результате был занят Париж, Наполеон подписал отречение и отправился в ссылку на остров Эльба в Средиземном море.

ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС

Началась подготовка к Венскому конгрессу стран-победительниц. В состав русской делегации царь Александр I включил графа Андрея Разумовского. Австрийскую сторону представлял князь Меттерних. Конгресс проходил с большой торжественностью, сопровождался пышными балами и шумными фейерверками. Во время нового раздела европейских земель западные союзники старались уменьшить долю территорий, которые должны были перейти под управление России, но наталкивались на непоколебимое сопротивление со стороны русской делегации в лице графа Разумовского.
Во время конгресса произошло печальное для Разумовского событие: в результате пожара сгорела большая часть его дворца. Даже присвоение ему царем княжеского титула за подготовку Венского конгресса и деятельность на нем не могло утешить Разумовского.
В это время пришло известие, что Наполеон бежал с острова Эльба, высадился во Франции и с перешедшей на его сторону французской армией двинулся на Париж.
Бонапарт решил упредить объединение войск стран коалиции и дал генеральное сражение англо-голландским полкам под командованием Артура Веллингтона у бельгийской деревни Ватерлоо 18 июня 1815 года.
В самый критический момент, когда наполеоновская армия стала теснить англичан и, казалось, была близка к победе, в тылу у французов появились прусские войска. Впереди на белом коне восседал фельдмаршал Блюхер и, указывая шпагой в сторону французов, восклицал: «Вперед на врага! Пленных не брать!». Исход сражения был определен. Наполеон капитулировал.
7 июля 1815 года союзники во второй раз вступили в столицу Франции.
При подписании второго, окончательного договора коалиции с побежденной Францией Разумовский присутствовал уже как светлейший князь.
Наполеон был сослан на далекий остров Святой Елены в Атлантическом океане, где и умер в 1821 году.
Александр I высоко оценил деятельность князя Андрея Разумовского и предложил ему занять пост канцлера, на что тот ответил отказом.

Андрей  Разумовский, русский дипломат

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

В 1816 году Разумовский женился на графине Константине (Констанции) Тюргейм, которая была на тридцать лет его моложе. Детей у них не было.
Разумовский решил обосноваться в Австрии навсегда. Он продал все свое имущество в России, в том числе и Батурин.
Князь скончался 25 сентября 1836 года в Вене и похоронен в Верхней Австрии, в Швертберге.
Из его братьев наиболее известен граф Алексей Кириллович Разумовский, который в 1810–1816 годах был министром народного просвещения России.
Из потомков семьи Разумовских в России известность получили: писатель Алексей Перовский (псевдоним Антоний Погорельский); поэт Алексей Константинович Толстой; революционерка-народница Софья Перовская, участница покушения на императора Александра II; Александр Алексеевич Васильчиков, директор Эрмитажа в 1879–1888 годах и автор семейной хроники Разумовских.
В Австрии остался жить брат Андрея Разумовского – граф Григорий Кириллович, ставший ученым в области естествознания.За его наследниками в стране был признан графский титул. Его потомки в настоящее время живут в Европе и Америке.
Прямой потомок графа Григория Разумовского – писатель Мария Андреевна Разумовская – живет в Вене. Она оказала мне существенную помощь в написании данного очерка, за что я ей искренне благодарен.
Читая написанное разными авторами об Андрее Разумовском, наряду с тем, что они отдают должное его дипломатическому таланту и заслугам, сталкиваешься также и с критикой в его адрес. Один пишет, что Разумовский не любил Отечество; другой осуждает его за безнравственность, легкое поведение, бесконечные амурные приключения; третий не прощает ему того, что князь перед кончиной под влиянием супруги перешел в католичество.
В данном очерке я не пытался нарисовать портрет героя исключительно в радужных тонах. Но мне вспомнились слова писателя Викентия Вересаева: «Каков основной критерий хорошего или дурного действия? Вполне ясно: общественно-полезно – то хорошо, что общественно-вредно – то дурно. Что общественно-безразлично – то касается только самого человека и никак не должно вызывать к себе осуждения».
И в данном случае поведение не должно обсуждаться. Так как главными являются ни чувства, ни мысли, а поступки.
Если же говорить о сложной, полной событий жизни Разумовского, следует признать, что служил он честно, с полной отдачей сил и способностей. Служил верой и правдой своей родине – России. Это – главное.

Игорь Малах

чало в №№4–6/2018

 

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети