Австрия со всех сторон

Изменения в рос. законодательстве

Просмотров: 38

4 августа 2014 года в России вступил в силу Федеральный закон № 142-ФЗ от 4 июня 2014 г. «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

 

По данным фонда «Миграция XXI век» под действие нового Закона подпадут не менее 10 млн граждан Российской Федерации, получивших два и более гражданства либо вид на жительство в ином государстве после 1992 года. По данным самой Федеральной Миграционной Службы России, это также затронет еще одну многочисленную группу – более 6 млн сограждан, которые ранее обладали паспортами Советского Союз и получили российские паспорта после 1992 года.
В сообществах и диаспорах российских граждан во многих странах в связи с этим уже проводится информационная работа. Данная статья – это небольшой вклад в информирование соотечественников, находящихся в Австрии, об актуальных изменениях в российском законодательстве о гражданстве.
1. Обязанность российских граждан уведомлять о наличии гражданства иного государства или вида на жительство в другом государстве
Закон обязывает граждан Российской Федерации, имеющих гражданство иного государства или вид на жительство в ином государстве, уведомить об этом Федеральную Миграционную Службу России (далее – ФМС).
Во исполнение указанного Закона 30 июля 2014 года издано Постановление Правительства Российской Федерации №733 (далее – Постановление Правительства), которым утверждены Правила осуществления ФМС и ее территориальными органами учета письменных уведомлений о наличии у граждан Российской Федерации гражданства иного государства или вида на жительство в ином государстве.
28 июля 2014 года ФМС издала Приказ №450 (далее – Приказ ФМС), которым утвержден порядок подачи уведомлений, а также утверждены формуляры (формы) таких уведомлений стандартного образца. Приказ ФМС зарегистрирован в Минюсте России 4 августа 2014 года и вступил в силу 17 августа 2014 года.
2. Срок уведомления
Срок уведомления установлен Законом и составляет 60 дней с даты вступления Закона в силу, то есть до 4 октября 2014 года.
Учитывая сроки вступления в силу Постановления Правительства и Приказа ФМС, на уведомление фактически отведен срок в 7 недель для граждан Российской Федерации, которые на дату вступления Закона в силу уже обладают гражданством иного государства или видом на жительство в ином государстве.
Для граждан, которые приобретают гражданство иного государства или вид на жительство в ином государстве после вступления Закона в силу обязанность уведомить возникает в момент приобретения гражданства иного государства или вида на жительство в ином государстве. Срок для уведомления в данном случае исчисляется с даты приобретения гражданства иного государства или вида на жительство в ином государстве и составляет 60 дней с момента приобретения. Момент приобретения при этом определяется по дате выдачи документа, подтверждающего гражданство иного государства или вид на жительство в ином государстве.
3. Категории граждан,
подпадающих под действие
Закона
Согласно части 3 статьи 6 Закона о гражданстве гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
От данной обязанности освобождаются:
(а) граждане государств, с которыми у Российской Федерации имеются международные договоры (соглашения) о признании двойного гражданства. По имеющейся информации, у Российской Федерации такие международно-правовые акты подписаны только с Республикой Туркменистан (с мая 2015 года прекращает свое действие) и Республикой Таджикистан;
(б) граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, и не въезжающие на территорию Российской Федерации;
(в) граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и не имеющие постоянного места жительства (постоянной регистрации, аналог – Meldezettel в Австрии) на территории Российской Федерации, до момента, пока они не въехали на территорию Российской Федерации;
(в) граждане Российской Федерации, постоянно проживающие (пребывающие) на территории иного государства на основании действительных документов, предоставляющих право проживания (пребывания) на территории иностранного государства, но не относимые согласно законодательству такого государства к виду на жительство; к таким документам в силу законодательства отдельных государств, в том числе, Евросоюза, могут относиться студенческие визы, рабочие визы или иные аналоги.
4. Порядок уведомления
Уведомление о наличии гражданства иного государства или вида на жительство в ином государстве следует подавать:
(а) либо в территориальный орган ФМС по месту жительства (то есть по месту регистрации) данного гражданина на территории Российской Федерации;
(б) либо в территориальный орган ФМС по месту фактического пребывания гражданина на территории Российской Федерации (об этом более подробно см. в пункте 5 данной статьи);
(в) либо в порядке почтового отправления в любом из почтовых отделений на территории Российской Федерации.
Следует отметить, что электронная форма подачи уведомления пока не предусмотрена. Функцией и полномочиями приема таких уведомлений не обладают также посольства и консульские службы Российской Федерации за рубежом. То есть, находясь за рубежом, гражданин Российской Федерации, даже подпадающий под действие указанного Закона, выполнить обязанность уведомления объективно не может.
Уведомление представляет собой стандартный бланк – отдельный для совершеннолетних граждан и отдельный для несовершеннолетних или недееспособных граждан, состоящий из основной и отрывной части, который заявитель обязан заполнить и подать лично одним из трех способов, указанных выше. За несовершеннолетних или недееспособных граждан, подпадающих под обязанность уведомления, такое заявление заполняет и подает законный представитель (родитель, опекун, попечитель). В последнем случае необходимо иметь при себе оригинал и представить в копии документ, подтверждающий статус законного представителя несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.
К форме уведомления должны быть приложены копии документов, подтверждающих факт наличия гражданства иного государства или вида на жительство в другом государстве (паспорт иного государства, вид на жительство в другом государстве, иной документ, предоставляющий право постоянного проживания в другом государстве).
Закон прямо не предусматривает, следует ли представлять простые или нотариально заверенные копии указанных документов. Несмотря на то, что представитель ФМС на пресс-конференции 7 августа 2014 года в Москве высказала мнение о том, что представлять достаточно простые копии документов, это едва ли соответствует законодательству Российской Федерации, в частности, регулирующему вопросы предоставления для официальных целей (в государственные органы Российской Федерации) документов, изданных в другом государстве: согласно законодательству такие документы должны быть представлены в форме нотариально заверенной копии с апостилем и с удостоверенным нотариально переводом на русский язык. Как показывает многолетняя практика, ни один государственный орган в Российской Федерации (и это не является исключением в других странах) не работает с документами, изданными или изготовленными на иностранном языке в другой стране, если такие документы не оформлены и не легализованы должным образом.
Уведомление имеет две части – основную и отрывную: основная часть остается в территориальном отделении ФМС либо сдается в почтовое отделение для отправки в ФМС, а отрывная часть остается у гражданина в качестве доказательства того, что он исполнил свою обязанность по уведомлению. На отрывной части проставляется печать соответствующего территориального органа ФМС либо почтового отделения и заверяется подписью должностного лица.
Уведомление следует подавать лично при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление (заявителем или законным представителем), паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации.
ФМС предполагает учитывать уведомления как на бумажных носителях, так и сформировать и вести электронную базу данных. Указанные сведения ФМС предполагает использовать (предоставлять) по соответствующим запросам правоохранительных органов. Следует отметить, что законодательство, которое бы регулировало основания для таких запросов, а также порядок их осуществления и порядок взаимодействия между государственными органами, на данный момент отсутствует.
5. Недостатки закона
Многие эксперты высказываются в пользу того, что закон избыточен, что в нем имеется несколько принципиальных недочетов, а кроме того, срок для уведомления крайне мал.
Так, основным недостатком закона является неопределенность в том, по каким критериям гражданина Российской Федерации следует считать постоянно проживающим за рубежом, и чем это можно подтвердить. Ведь именно от решения этих двух взаимосвязанных вопросов зависит решение третьего – подпадает ли гражданин под обязанность уведомить ФМС о наличии у него гражданства иного государства или вида на жительство в другом государстве.
Согласно части 1 статьи 20 ГК РФ местом жительства гражданина Российской Федерации признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Указанная норма, однако, не увязывает наличие у гражданина постоянной регистрации на территории Российской Федерации с признанием территории Российской Федерации в качестве места жительства такого гражданина. Иными словами, у гражданина Российской Федерации может  быть временная регистрация или место временного пребывания на территории Российской Федерации (например, по адресу отеля) и постоянный вид на жительство в ином государстве. На вопрос, следует ли такому гражданину Российской Федерации уведомлять ФМС о наличии вида на жительство в ином государстве, закон прямого ответа не дает. Из отдельных положений части 3 статьи 6 Закона можно лишь предположить, что ФМС будет считать такого гражданина обязанным уведомить о наличии у него гражданства иного государства или вида на жительство в ином государстве с момента, когда такой гражданин впервые после вступления закона в силу прибудет на территорию Российской Федерации.
Согласно практике применения миграционного законодательства Российской Федерации, если гражданин Российской Федерации более чем шесть месяцев проживает за пределами Российской Федерации, то ФМС рассматривает это как постоянное проживание за пределами Российской Федерации. Законодательство, однако, не устанавливает перечень документов, которыми можно подтвердить факт постоянного проживания в другом государстве. Кроме того, существует процедура выезда на постоянное место жительства, которая заключается в том, что гражданин перед выездом на постоянное место жительства лично является в ФМС, снимается с регистрационного учета и получает отметку о выезде на постоянное место жительства в другую страну. Другое дело, что на практике указанную процедуру снятия с учета соблюдают лишь немногие.
Кроме того, закон не разграничивает понятия «временного вида на жительство» и «постоянного вида на жительство», хотя в законодательстве многих стран такое разграничение содержится.
В этой связи можно рекомендовать гражданину Российской Федерации, имеющему гражданство другого государства или вид на жительство в другом государстве и впервые после вступления закона в силу прибывающий на территорию Российской Федерации, во избежание правовых рисков уведомить ФМС о наличии у него гражданства иного государства или вида на жительство в другом государстве.
Как следует из закона, осуществить уведомление такой гражданин обязан в территориальном органе ФМС по месту временного пребывания или фактического нахождения такого гражданина в Российской Федерации. Если такой гражданин остановился в отеле, то уведомление следует подать в территориальный орган ФМС по месту нахождения отеля.
Еще одним способом уведомления остается направление уведомления почтой. В этом случае важным является правильное оформление служащим почтового отделения отрывной части формуляра уведомления и сохранение гражданином этой отрывной части формуляра. Отрывная часть формуляра является подтверждением надлежащего исполнения установленной Законом обязанности по уведомлению о наличии гражданства иного государства или вида на жительство в ином государстве.
6. Правовые последствия неуведомления
Закон предусматривает административную и уголовную ответственность за несоблюдение обязанности по уведомлению.
Так, в порядке привлечения гражданина к административной ответственности за нарушение установленного порядка подачи уведомления, проявившееся в несвоевременной подаче такого уведомления либо в предоставлении сведений в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.
В случае привлечения гражданина к уголовной ответственности за нарушение обязанности уведомления гражданин может быть наказан штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере его заработной платы или иного его дохода за период до одного года либо обязательными работами на срок до 400 часов.
Учитывая то, что нарушение требования об уведомлении может проявиться как в несоблюдении сроков его подачи, так и в неподаче такого уведомления вовсе, а также принимая во внимание российскую практику применения понятия «постоянного проживания» за рубежом и порядок установления сроков для уведомления, административной ответственности рискуют быть подвергнуты многие граждане Российской Федерации, которые обладая гражданством другого государства или видом на жительство в другом государстве, находятся за пределами Российской Федерации и въедут на территорию Российской Федерации после 4 октября 2014 года.
Остается надеяться, что практика применения указанного закона будет разумной и взвешенной, и недостатки самого Закона будут восполнены и компенсированы разумной и взвешенной правоприменительной практикой.

Формуляр уведомления можно скачать здесь:
http://www.fms.gov.ru/documentation/866/

Лилия Клоченко, к.ю.н, FCIArb
AKP Beratung GmbH
В случае возникновения вопросов
вы можете обращаться к автору статьи
по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети