Интервью с молодой соотечественницей

Просмотров: 67

«Я не искажаю правду, я просто стараюсь завернуть свое мнение в красивую обертку…»

Хочу представить читателям нашу молодую соотечественницу – Алину Серкину. Эта голубоглазая девушка с типично славянской внешностью, воспитанная в православной семье советских музыкантов, так хорошо адаптировалась в Австрии, что вот уже более 4-х лет успешно работает на австрийском телевидении.
При этом Алина не оторвалась от нашего сообщества и готова принять активное участие в работе молодежного координационного совета – кадровом резерве взрослого КС.

– Сколько лет ты живешь в Австрии, Алина?
– 9 лет. Когда приехала сюда с родителями, пошла в 3-й класс начальной школы (Фольксшуле).
– А немецкий уже знала?
– Первое свое немецкое предложение ”Was muss ich machen?” составила именно в школе. Правда, ответ, который я тогда получила, совсем не поняла.
Я довольно быстро выучила немецкий, а сейчас улучшать знания меня заставляет профессия. Еще в школе исправляла сочинения на немецком языке у турков. А теперь, бывает, исправляю ошибки в текстах у своих австрийских коллег. Мне даже кажется, что я иногда начинаю косноязычно говорить по-русски. Как будто я буквально перевожу с немецкого на русский. Но я, конечно, стараюсь свой родной язык не забывать.
– А где ты здесь училась?
– Я окончила гимназию и поступила в Венский университет на публицистику и театроведение. Параллельно с учебой начала работать. Сначала это была практика в отделе “Культура” газеты “Курир”. Потом я поработала в газете “Вся неделя”. В 2007 году передо мной встал выбор: или пойти в архив ОРФ, или в телекомпанию “Пульс 4”, где нам пообещали за 6 месяцев преподать курс видеожурналистики. Я выбрала более живую деятельность, и меня научили редакторской, операторской и монтажерной специальностям. И вот я работаю в этой компании уже 4 года, 44 часа минимум в неделю. 1 – 2 раза в неделю мы еще присутствуем на светских раутах.
– А учеба?
– Учебу в университете я не бросила, но темпы замедлила. Сейчас у меня есть степень бакалавра публицистики, хочу получить степень магистра публицистики и театроведения.
– А работа нравится?
– Да, очень. У нас прекрасный климат в коллективе, я могу предлагать собственные идеи, к моему мнению прислушиваются.
Мы ходим на все известные тусовки. Когда делаешь репортажи, сталкиваешься с самыми разными людьми – от финансистов до актеров, и бывает, попадаются очень интересные собеседники. Изредка посылают в командировки за границу на международные мероприятия, где можно пообщаться и с Леди Гага, и с Сандрой Баллок.
А вообще в Австрии на этих светских парти в основном крутятся одни и те же люди. Самыми большими звездами здесь считаются Анна Нетребко, Фиона Сваровски и Ники Лауда.
– А у Анны Нетребко ты брала интервью?
– Меня всегда об этом спрашивают. Короткое, но наша редакция гордилась тем, что я могла говорить с ней по-русски.
– Интересно пробовать что-то новенькое?
– Конечно, не хочется стоять на одном месте. Моя мечта – параллельно работать модератором на радио. У нас ведь в студии остается только моя начальница, а мы делаем репортажи с мест. Вот сейчас я планирую серию интервью с известными русскими женщинами, проживающими в Австрии. Это Екатерина Муха – жена крупного издателя, балерина Карина Саркисова, певица Наталья Ушакова.
– Значит, тебя в принципе все устраивает в твоей деятельности на телевидении?
– Не могу так сказать. Все-таки наша телекомпания ориентирована на желтую прессу, и бывает, что попадаешь в конфликт с собственной совестью. Профессия меняет. 4 года назад, когда я начинала, у меня были совсем другие представления о жизни. Когда постоянно общаешься со взрослыми людьми и знаешь о них все – кто в чем, кто с кем, становишься более циничной. В камеру говорится одно, а в жизни происходит совсем другое. Помню, брала интервью с Сандрой Баллок, и она мне рассказала, как они замечательно живут с мужем. А буквально через месяц я узнала, что муж ей изменяет.
В телевидении, когда зритель устраивается на диване с пивом, все должно быть доступно и понятно, поэтому часто идешь на потребу публики. Я не искажаю правду, я просто стараюсь завернуть свое мнение в красивую обертку. Если, конечно, человек говорит какие-то жуткие вещи, я не буду делать про него позитивный репортаж. Мы показываем людей такими, какие они есть, но “подкладываем такую музыку”, чтобы это смотрелось комичнее. Чистая культура не сделает больших рейтингов – вот когда говоришь об известных актерах, кто с кем…
– А трудно с ними общаться?
– Бывает, что они выливают на журналиста свое плохое настроение, но на это не стоит обращать внимания. Не надо путать личные симпатии и интересы с действительностью. Кто-то нагрубил – не стоит обращать внимания, и не надо думать, что ты – часть светского мира. Хоть тебя и принимают там как свою, ты не должна забывать, что это просто работа. Надо, выходя с работы, забывать все и жить своей жизнью.