Интервью с потомственным казаком

Просмотров: 41

— Игорь, вы создали казачий коллектив, прекрасно знаете казачьи традиции — такое впечатление, что вы родились в тех местах.
— Я родился в Москве в музыкальной семье: отец — оперный певец, мать преподает в Музыкальном педагогическом университете. Я прежде всего оперный певец.
— А при чем же здесь казачьи песни?
— В нашей семье бережно хранятся традиции. Мы все живем благодаря царице Александре Федоровне: это она спасла жизнь моему прадеду. В Первую мировую войну он был тяжело ранен в брюшную полость и лежал на земле, безрезультатно ожидая помощи медиков. Но те в первую очередь помогали раненым офицерам, которых поместили в госпиталь, а простые казаки оставались снаружи. Александра Федоровна, которая ухаживала за ранеными, во время обхода увидела тяжело раненного казака и поинтересовалась у руководства госпиталя, почему георгиевский кавалер лежит на земле без медицинской помощи. Тогда его тут же отнесли в операционную, сделали операцию, и он выжил. От него пошел наш род.
— А во Второй мировой войне кто-то из вашей семьи тоже воевал?
— Мой дед. Он начал Вторую мировую кавалеристом — на лошади с шашкой, потом был начальником разведроты, прошел всю войну, получив два ранения и множество наград.
— Каких, например?
— Медаль за отвагу, медаль за взятие Будапешта и др.
— Какие еще воспоминания о деде?
— У нас дома была шашка, дед показывал фланкировку, и я удивлялся и восхищался этим безумно красивым зрелищем. Сейчас я делаю это на концертах.
— А кто научил вас любить казачьи песни?
— В моей семье они звучали всегда, я запомнил и полюбил их с детства.
А в 1998 году судьба свела меня с руководителем легендарного Кубанского казачьего хора — Виктором Гавриловичем Захарченко. Прославленный композитор писал в то время песни для академического голоса в сопровождении хора и искал певца для их исполнения.
Так родился первый совместный диск, разошедшийся многотысячным тиражом по всей России. Потом были совместные концерты в Храме Христа Спасителя, в зале Чайковского, Большом Кремлевском дворце, но именно тогда на Кубани мне открылся удивительный мир казачьей песни, впитавший в себя просторы степей, молитвенную грусть и глубину любовной лирики. Я много раз приезжал на Кубань, где изучал широкий пласт казачьей песни. Неисследованный пласт: сколько я услышал песен, которые никто не знает. В них и красота, и лирика, и необыкновенная любовь к русской земле, к Родине.
— А как публика принимала выступления хора?
— Эти песни всегда производят на зрителей магическое действие. В хоре участвовала маленькая девочка Наташа Губа (сейчас она выросла), она пела без музыкального сопровождения народную песню про Иисуса Христа, и весь зал рыдал. Взрослые мужчины в военной форме вытирали слезы. Как сказал преподобный старец Амвросий Оптинский:
Где просто,
там ангелов по сто,
а где мудрено,
там ни одного.
На казачьих концертах всегда просто, песни доходят до сердца, до души каждого человека.
— А как вы попали в Австрию?
— Я пел партию Онегина в Большом театре и принял участие в конкурсе «Бельведер» в Вене. Он знаменит тем, что члены жюри — директора самых известных европейских оперных театров. Сами понимаете, что туда стремятся , чтобы получить контракт. Я стал финалистом конкурса и получил два приза — годичный контракт с Венской камероперой и партию Евгения Онегина в оперном театре Граца. После этого меня пригласили в Линц, где я пел в опере Верди «Дон Карлос» партию Родриго. Потом снова в Грац — там пел в «Адриана Лекуврер», в «Любовном напитке» и др. Я постоянный участник различных музыкальных фестивалей, записал много компакт-дисков. Например,  работал с великим Георгием Васильевичем Свиридовым в последние годы его жизни и записал вокальный цикл «У меня отец крестьянин» и «Отчалившая Русь».
— А теперь расскажите о вашем казачьем коллективе, который вы организовали в Граце.
— Получается, куда меня бросает судьба, там я занимаюсь казачьими песнями и традициями. Я был уверен, что все то, что мы делали в России, на Кубани, будет функционировать и здесь, в Австрии.
Ансамбль «Морозовские казаки» образовался силами нескольких энтузиастов, решивших на далекой австрийской земле возрождать казачьи музыкальные традиции, утерянные вследствие исторических катаклизмов и перипетий.
Собирались по домам, пели до глубокой ночи, когда расходились, у многих были слезы на глазах и единственный вопрос — когда соберемся еще? Пели каждую неделю просто для души — сначала у меня дома, потом в разных местах. Когда у нас сложился репертуар, мы выступили с первым концертом.
— Кто входит в постоянный состав вашего хора?
— Это русскоязычные молодые люди, постоянно проживающие в Граце, есть и два австрийца, бывает, приглашаем больших оперных певцов.
— Сколько вас в хоре?
— Это скорее не хор, а ансамбль. Нас одиннадцать человек, но каждый может украсить любую оперную сцену.
— Как вас слушает местная аудитория?
— Люди, даже не зная русского, откладывают программки на немецком языке в сторону и слушают затаив дыхание… И звенящая тишина в паузах…
— Сколько песен в вашем репертуаре?
— Активных около тридцати, но мы постоянно добавляем новые, всего около шестидесяти песен.
— Где же вы их находите?
— Я участвовал в экспедициях — ездил по станицам Краснодарского края и записывал у стариков песни.
— У вас и танцевальная группа есть?
— В рамках «Морозовских казаков» под руководством моей супруги, балерины, а теперь и педагога-хореографа Натальи Морозовой образовалась танцевальная группа, включающая в себя как профессиональных танцоров, так и только начинающих свой сценический путь. На сегодняшний день в репертуаре ансамбля десятки народных танцев, включая украинский гопак и сложнейшую фланкировку казачьей шашкой.

Беседовала с Игорем Морозовым
Ирина Мучкина

Благодарим Елену Риттер, которая прислала материал о «Мурских казаках», как их называют местные жители (с реки Мур федеральной земли Штирия), и даже пела с ними в составе русского хора «Мозаика».