A+ A A-

Браки и разводы у католиков. Принцесса Каролина.

Загрузить PDF-версию новости

 Каролина Монакская и Филипп Жюно

В продолжение темы прошлого номера расскажу про возможность разводов в католической церкви. В этот раз на примере принцессы Каролины Монакской и ее бабушки Шарлотты.

Каролине было девятнадцать, когда она впервые по-настоящему влюбилась. Предметом страсти принцессы стал Филипп Жюно, удачливый бизнесмен и заядлый ловелас, который был старше девушки на семнадцать лет. Жюно не отличался красотой, но был чертовски обаятелен и умел красиво ухаживать. А еще он принадлежал к породе так называемых плохих парней, на которых так падки молоденькие девушки. Филиппу не составило особого труда влюбить в себя юную принцессу.

Князь и княгиня Монако были вынуждены дать разрешение на этот брак, хотя выбор дочери они не одобряли.
Однако семейное счастье длилось недолго. Через несколько месяцев после свадьбы Каролина обвинила мужа в многочисленных изменах и потребовала развода. В октябре 1980 года супруги разошлись. Но расторгнут был только гражданский брак. В глазах католической церкви они оставались мужем и женой.
Начался многолетний марафон с целью добиться аннулирования церковного брака. Давили на то, что причина невозможности продолжать супружеские отношения имеет «психологический характер». Недавно заступившему на папский престол Иоанну Павлу II были не по душе эти новомодные «психологические» штучки. Он был твердо убежден, что христианский брак нерасторжим, а трудности и испытания даются Всевышним для укрепления семейных уз. Развод же – это оскорбление таинства брака. 

Гражданская церемония принцессы Каролины Монакской и Филиппа ЖюноНе помогли и заявления обоих супругов, что они не намеревались обзаводиться детьми. Молодой папа был непреклонен.

Пока длилась вся эта канитель, Каролина успела поменять несколько бойфрендов, найти любовь и зарегистрировать свой второй (гражданский) брак.

Семья Гримальди наняла именитого итальянского профессора ди Каро, который в качестве эксперта по психологической диагностике написал целый трактат с детальным описанием личности обоих супругов. Он развил теорию о «комплексе Электры» у юной принцессы, которая попала в зависимость от разнузданного зрелого донжуана. Для характеристики экс-супруга Каролины профессор использовал понятие «нарциссическое расстройство личности» в его патологической форме, которое привело к постыдным действиям в отношении неопытной девушки.
Разыскали людей, которые были свидетелями тому, как в ночном клубе Жюно заключил пари на крупную сумму, утверждая, что он пойдет к алтарю с «малышкой принцессой». Были найдены подтверждения, что он эту сумму получил. То есть Жюно отправился к алтарю без намерения создать семью.

Гражданская церемония заключения третьего брака КаролиныШли годы... Каролина тем временем родила троих детей от второго мужа, Стефано Казираги. Но пойти к алтарю с отцом своих детей она все еще не могла.
И наконец в 1992 году, через 12 (!) лет после развода в мэрии, брак с Жюно был аннулирован Ватиканом в (обязательной) второй инстанции. Правда, Каролина к тому времени уже стала вдовой. В 1990 году Стефано Казираги погиб в аварии у берегов Монако во время гонок на яхтах.

Через несколько лет судьба свела ее с разведенным принцем Эрнстом Августом – главой Ганноверского дома. Они были знакомы в юности, но затем их дороги разошлись. О венчании Каролины с Эрнстом Августом ничего не известно. Скорее всего, в этот раз «молодые» ограничились гражданской церемонией.

А вот бабушке и дедушке Каролины с церковным разводом повезло меньше.
В 1920 году наследница княжества Монако Шарлотта (1898–1977) вышла замуж за французского графа Пьера де Полиньяка (1895–1964).

Гражданская церемония заключения брака со Стефано КазирагиУ супругов родилось двое детей (в том числе и будущий князь Ренье III), но их семейная жизнь не заладилась. У Пьера были гомосексуальные наклонности, а Шарлотта имела романы на стороне. Супругов развели в 1933 году. Тесть Луи II с позором выгнал зятя и запретил ему появляться на пороге дворца в Монако.

Но получить церковный развод или аннулирование брака в Ватикане в этом случае не удалось, хотя оба настойчиво добивались этого 30 с лишним лет!

Шарлотта хотела выйти замуж за своего итальянского любовника, а Пьер – жениться на богатой американской наследнице, которая поставила непременным условием церковный развод и венчание с ней.

Шарлотта и французский граф Пьер де Полиньяк

Кстати, ту богатую американку звали Одри Эмери – она на тот момент уже побывала замужем за великим князем Дмитрием Павловичем и грузинским князем Дмитрием Джорджадзе (видимо, специализировалась на аристократических мужьях).
Правящий князь Монако (отец Шарлотты) часто ездил на аудиенцию к Папе Римскому и просил о разводе для дочери. Но папа был непреклонен! А когда Пьер умер, то тема нового брака уже стала для 66-летней Шарлотты неактуальной.

Наталья Скубилова, г. Вена
Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!