A+ A A-

Наблюдения эмигранта: к чему нужно привыкнуть после переезда в Австрию…

Загрузить PDF-версию новости

 переезд в Австрию

Эмиграция, как известно, процесс непростой. А к чему стоит привыкнуть после переезда в Австрию? Ведь есть много стадий, одна сменяет другую, и все они немного отличаются.

За почти четыре года жизни в Австрии у меня были моменты грусти, радости, порой возникали диаметрально противоположные чувства по отношению к происходящему. Сегодня я хотел бы поделиться с вами некоторыми наблюдениями, которые сделал за это время.

Первое и самое главное, к чему стоит привыкнуть, когда вы переехали в такую законопослушную, спокойную и уютную страну, как Австрия, – это ценить свое время. Казалось бы, банальная истина, о которой говорят на любом курсе личностного роста. Но только в Австрии этот важный постулат применим ко множеству моментов, связанных с работой, бытом и вообще самим образом жизни.
Австрийцы считаются со своим временем, дорожат им, поэтому не тратят его попусту. Это значит, что местные жители не будут работать за копейки, потому что ценят свое время. Они не будут куда-то бежать и изматывать себя ради подвига. Как известно, подвиг одного – это чаще всего прокол другого. Так вот, в Австрии любят не «здесь и сейчас», а запланированное. Австрийцы предпочитают планировать всё: от ремонта и покупки дома до встреч с друзьями и походов по врачам. Если вы не сможете адаптироваться к этой особенности общества, вам будет тяжело заводить знакомства, общаться, посещать врачей, организовывать свой отпуск. Если вы сегодня переедете в новую квартиру и захотите поставить там кухню, то, скорее всего, вам ее смогут доставить и установить лишь через месяц. Почему? Именно потому, что австрийцы ценят свое время, как и эмигранты, живущие в этой стране. У них все распланировано: работа, дом, отдых и заработок. Время – все же самое дорогое, что есть у нас в жизни, и местные жители это хорошо понимают.
Нам с женой это правило далось очень тяжело. Точнее, мы-то его хорошо знали, еще живя в России, нам даже казалось, что мы его придерживаемся. Но после эмиграции оказалось, что больше всего мы ценим не время, а деньги. Мы любим экономить и к этому привыкли. Так что потратить дополнительные три часа, чтобы сэкономить лишние 15 евро, это было наше всё во время жизни в России и в первые годы пребывания в Австрии.

жизнь в Австрии Ценить свое время – понятие куда более обширное. Когда вы понимаете, сколько времени потратили на образование, на свое обучение, вы не будете разменивать себя на любую работу. Вы не станете унижаться или сдаваться, что так не любят делать австрийцы. Если прийти на фирму в Австрии и сказать, что вы готовы работать «почти бесплатно» на приличной должности, то вам, скорее всего, откажут. Ценить себя и правильно оценивать свой труд – еще одно важное правило, к которому нужно будет привыкнуть в этой стране.
Русскоязычным эмигрантам стоит внимательно отнестись еще к одной важной особенности жизни в Австрии. Я назвал бы это разнообразием мнений. Такого уровня свободы и умения сосуществовать я не встречал в России. А здесь это рядовое явление. Люди могут быть разных политических, религиозных или каких-то еще взглядов, но при этом у них получается общаться, работать, дружить, понимать и уважать друг друга. Научиться с этим жить довольно непросто.
Есть множество других моментов, к которым нужно будет привыкнуть после эмиграции в Австрию: вежливость, спокойствие, уважительное отношение, сдержанность. Но чаще всего все это лишь следствие тех правил, о которых я упоминал выше.
Также есть еще один момент, к которому привыкаешь в этом обществе вопреки своему желанию. Я назвал бы его одним словом: национализм. В Австрии, как мне кажется, это настоящая беда. Националистами могут быть как местные жители, так и мигранты с австрийскими паспортами, беженцы и вообще кто угодно. В этом обществе такое негативное явление находит свое отражение во всем. Австрийцы из окрестностей Вены, Линца и Инсбрука будут недолюбливать друг друга только из-за того, что они из разных районов страны. Этим довольно быстро заражаешься, что, без сомнения, очень плохо.
Конечно, есть масса вещей, к которым нужно будет привыкнуть, живя в Австрии. К питьевой воде из-под крана, к тому, что ночью на улице безопасно, к small talk в любой ситуации – на улице, в магазине, в баре. К тому, что полицейских не нужно бояться, что соседи – не враги, а мэр города может идти по улице без охраны. Но важно принять тот факт, что каждый человек в Австрии – это свободная, независимая личность, с которой вам следует считаться. И неважно, старше она или младше, умнее или глупее, с образованием или без. Просто в Австрии человек намного важнее государства и власти, а его жизнь вообще бесценна!


Текст и фото: Анатолий Паринов, г. Вена
www.emigrants.life

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!