A+ A A-

Наблюдения эмигранта: осень в Австрии

Загрузить PDF-версию новости

 осень в Австрии

Как мне кажется, осень – это самое австрийское время года, если так вообще можно выразиться. За четыре года жизни в этой стране я убеждался в этом не раз. О том, что такое осень в Австрии и что она означает для австрийцев, я расскажу в этом материале.

Австрийская погода, по мнению местных жителей, крайне непостоянна. Они часто жалуются, что в Австрии в один день могут быть и дождь, и солнце, и жара, и холод. У меня – эмигранта из славного российского города Краснодара – эти заявления вызывают улыбку. Ведь в Краснодаре в один день могут быть снег с градом, жара и последующее обледенение после потопа. Австрийской погоде далеко до таких катаклизмов, но местные жители не любят сравнивать, они любят жаловаться на нее при очередном small talk.

Осень в Австрии чаще всего начинается прямо 1 сентября, как бы странно это ни звучало. Если в Краснодаре и в декабре может быть 20 градусов тепла, а весь сентябрь местные жители проводят на море, то здесь все несколько иначе. С начала месяца по вечерам заметно холодает. Уже дует пронизывающий ветерок, дни становятся более серыми, погода – промозглой, а уже с начала октября наступает зимний период, который, скорее всего, продлится до апреля.
На мой взгляд, вся австрийская мода подходит именно для осеннего времяпрепровождения. Курточки, свитерки, пиджачки – все это позволяет местным жителям умело и без эпатажа подчеркнуть свой стиль.
Осенью здесь становится так уютно, как будто все ждали окончания летнего безумия и веселья. А теперь наконец-то настала пора готовиться к самому главному периоду в жизни Австрии – к Рождеству.
Именно с сентября вино, кофе и чай, которые так популярны в этой стране и имеют множество традиций, возвращаются на столики в ресторанчиках, заменяя апероль, «шприцер» (нем. Spritzer) и пиво.
Австрийская кухня и местные напитки – все это гораздо больше подходит не для весеннего или летнего отдыха, а для прохладного вечера, когда уже начинает рано темнеть.

Природа Австрии Природа Австрии преображается и наполняется красками. Местные жители как будто специально, зная о том, что осенью может наступить хандра, высаживают множество деревьев, кустарников и ярких декоративных растений, чтобы сделать палитру осенних красок максимально разнообразной.
После летнего безумия страна начинает постепенно возвращаться в рабочий ритм. Новостная лента уже пестрит сообщениями. На улицах можно чаще увидеть людей, которые торопятся на деловую встречу. Да и вообще всё приходит в какое-то более динамичное движение.
Врачи и другие специалисты возвращаются из отпусков, так что многие местные жители выглядят несколько расслабленными и отдохнувшими. В этом году это было заметно, а вот в прошлом из-за пандемии все выглядело по-другому. Из-за курцарбайта значительная часть австрийцев вообще не понимала, какой сегодня день недели, месяц и когда осень. Этот же год все вернул на круги своя.
Для меня осень всегда была грустной и депрессивной порой, которую я никогда не любил. Я родился летом и обожаю жару, так что заниматься самобичеванием совершенно не мое. Но в Вене и Австрии в целом я увидел, как местные жители научились переживать этот отрезок года. Здесь понимаешь, что даже осенью можно наслаждаться определенными моментами. Конечно, для этого твоя жизнь должна быть жизнью, а не борьбой за выживание. Но с австрийской педантичностью, размеренностью и планированием всех дел осень – это лишь незначительная часть года, которую можно провести с пользой. Это как промежуток между отпуском и открытием рождественских рынков в середине ноября. А там еще Хеллоуин и множество других праздников и поводов для радости, которые делают этот период умиротворяющим.
В Вене приятно застать солнечную осень, ее ждут все. Потому что именно она подчеркивает весь сдержанный имперский стиль.
Этот год для нас с женой особенный, поскольку мы в первый раз проведем осень в Вене, а не в Линце. Что из этого получится, вы обязательно узнаете из моих новых материалов. А пока что всех с праздником, с осенью и с приближающимся к нам австрийским рождественским настроением!


Анатолий Паринов, Линц – Вена
www.emigrants.life

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!