A+ A A-

Хелена — отвергнутая невеста и старшая сестра Сисси. Окончание. Начало в №8/2021

Загрузить PDF-версию новости

 Хелена Каролина Тереза Баварская, 1834–1890 год

Хелена стоит немного особняком от своих экзальтированных, метавшихся по жизни, бросавших вызов правилам приличия и «зажигавших» четырех младших сестер.

В Регенсбурге молодую жену наследника встречали торжественно. Город был украшен флагами и гирляндами. Несмотря на дождливую погоду, народ высыпал на улицы, чтобы поприветствовать молодую пару. И по заведенному обычаю, при каждом крупном семейном торжестве Турн-и-Таксисы устраивали для населения уличный праздник с бесплатным угощением, пивом и музыкой.
Хелена была женой наследника и теперь считалась первой дамой дома Турн-и-Таксис. Матери у Максимилиана не было, а мачеха, урожденная принцесса Эттинген-Эттинген, стояла по рангу ниже «королевского высочества» Хелены.
К новой роли хозяйки дома Хелена отнеслась со всей ответственностью. Она уже ожидала первого ребенка, тем не менее принимала участие во всех приемах, визитах, встречах с представителями общественности. Семейное предприятие с его сложными структурами требовало, как сейчас говорят, маркетинговых мер, бизнес-ланчей, работы с клиентами и инвесторами. Долг превыше всего! Она также по привычке заботилась о бедных. Молодой муж гордился своей женой и без лишних вопросов спонсировал ее занятие благотворительностью.

Не прошло и года со дня свадьбы, как супруги стали родителями дочери Луизы (1859). Мать Хелены, герцогиня Людовика, только что выдала замуж третью дочь, Марию, и приехала к Хелене накануне родов, чтобы поддержать ее, а также чтобы намеренно не присутствовать на бракосочетании старшего сына Людвига с актрисой Генриеттой Мендель, ради которой тот отказался от своих наследственных прав перворожденного.

Хелена Баварская с дочерью Хелена не узнала, что ее сестра Сисси написала супругу из Италии: «Ребенок Ненè должно быть уродлив». Спустя годы Сисси примерно то же напишет про свою родную внучку: «Ребенок Гизелы на редкость некрасив». Что у нее творилось в голове, когда она выдавала такие перлы?..
Через год, в 1860-м, у Хелены родилась еще одна дочь, которую назвали Элизабет. Конечно, молодые родители мечтали о наследнике-сыне, но слава богу, что дочки появились на свет здоровыми, а мать благополучно пережила роды (в те времена это не было чем-то самим собой разумеющимся).

 

 

***

Каждое лето семья ездила в Бад Ишль – летнюю резиденцию Франца Иосифа. У свояков была общая страсть – охота. Интересно, жалел ли Франц Иосиф о своем выборе, наблюдая за счастьем молодых Турн-и-Таксисов?

Супруги с обеими дочерьми Сестры на Корфу, 1861 год Летом 1861 года Франц Иосиф обратился к Хелене с просьбой сопровождать его обожаемую супругу на остров Корфу. Императрица плохо себя чувствовала, и ей требовалась смена климата. Хелена оказалась в неловком положении и не знала, что ответить. У нее было двое маленьких детей, обязанности в семье и в обществе, а тут придется отсутствовать несколько месяцев... Но супруги решили, что надо пойти навстречу просьбе императора. Детей отвезли к бабушке в Поссенхофен, а затем Максимилиан проводил жену до Триеста, где Хелена и Сисси со свитой взошли на борт военного корабля «Грайф», доставившего их на Корфу.

Сисси действительно пребывала в затяжной депрессии. Хелена неожиданно узнала, что сестра на самом деле несчастлива в браке, не любит мужа, ненавидит свекровь и весь дворцовый протокол. Когда молодой императрице надоел Корфу, она дала телеграмму в Вену, что проведет зиму в Венеции. А Хелена наконец с чувством выполненного долга вернулась домой в Регенсбург.

***

Хелена, ставшая вдовой В 1862 году кронпринцесса на радость всем родила наследника, которому дали династическое турн-и-таксисское имя – Максимилиан Мария Карл Йозеф Габриэль Ламораль.

Но над головой Хелены сгущались тучи. Муж стал болеть, а причину недуга не могли найти. Не помогали ни курорты, ни лекарства, ни лучшие врачи.
В мае 1867 года Хелена родила второго сына – Альберта. А молодой отец тем временем сильно изменился внешне и выглядел старше своих лет. Один маститый врач из Мюнхена диагностировал у Максимилиана тяжелое заболевание почек. Но уже было поздно. Наследный принц Турн-и-Таксис умер 26 июня 1867 года в возрасте 35 лет.
Хелена была убита горем. Как немилосердна к ней судьба! Всего лишь девять лет замужества – и она вдова! Из всех сестер у нее был самый счастливый брак. Но надо было жить дальше. Император Франц Иосиф с согласия старого князя Турн-и-Таксиса назначил вдову опекуном над ее четырьмя малолетними детьми. Отныне до совершеннолетия старшего сына Хелена должна была руководить семейными гешефтами. Интересно, что история повторилась. Так, спустя 130 лет молодая вдова Глория Турн-и-Таксис будет руководить семейным предприятием от имени малолетнего сына, праправнука Хелены и Максимилиана.

***
Времена настали нелегкие. После 1815 года государствам разрешили выкупать почтовую монополию у Турн-и-Таксисов. А в год смерти Максимилиана Бисмарк положил конец почтовой монополии Турн-и-Таксисов в Пруссии. С помощью свекра Хелена вникала во все тонкости политики и ведения семейного предприятия: как распорядиться компенсациями за утерю монополии, как поступить с земельными ресурсами, во что выгодно инвестировать, чтобы приумножить состояние. Князь инструктировал невестку, а также подыскал для нее надежных советников, на которых она могла бы положиться, когда старика не станет (а он действительно вскоре умер).
Я нашла вот такие строки о Хелене в дневнике фрейлины Марии Фестетич, когда та увидела ее впервые: «Сестра императрицы, княгиня Турн-и-Таксис, – вдова с четырьмя детьми. Вообще-то ничего общего с Ее Величеством, очень сильная, не следит за собой, очень некрасива, неприветлива. Сразу заметно, что они сестры, но княгиня выглядит как карикатура на императрицу. Дети ее милы, но до ужаса боятся матери, и не только дети, а все домочадцы...» Но, касаясь внешности, не забываем, что человек перенес горе.
Племянница Хелены, Амалия, в те дни тоже написала свое впечатление о фрейлине Фестетич: «Маленькая, хитрая и злая».
Хелена была человеком с обостренным чувством долга и старательной ученицей. К тому же у нее оказалась неплохая деловая интуиция. В последующие годы княгиня добилась полного контроля над делами семейной империи и значительно расширила ее земельные владения. Не стало почтовой монополии – вместо нее появились новые земельные и лесные участки, замки, промышленные объекты, сельскохозяйственные предприятия, пивоварни, банк... Чтобы все это функционировало и давало прибыль, этим нужно было умело управлять. До сих пор Турн-и-Таксисы являются самыми крупными частными владельцами недвижимости в Германии и одними из самых крупных в Европе.

***

Дочь Элизабет, в замужестве герцогиня Браганса, с супругомЛуиза и принц Фридрих Гогенцоллерн-Зигмаринген  Были и радостные события… В 1877 году вышла замуж младшая дочь Хелены – Элизабет. Ее избранником стал 24-летний герцог Мигель Браганса. За четыре года брака Элизабет родила троих детей. Однако каждые роды давались ей очень тяжело, и после появления на свет третьего ребенка герцогиня умерла, достигнув лишь 21-летнего возрастаНеудивительно, что при таких ударах судьбы религиозная Хелена искала утешение в вере. Она велела обустроить свою спальню рядом с часовней во дворце Санкт-Эммерам, чтобы не терять время на хождение по огромному замку. Княгиня часто встречалась со своим духовником по фамилии Лёффлер, и молва уже приписала им любовную связь. Однако, зная набожность Хелены и ее моральные устои, трудно поверить в такое.

Старшая дочь Луиза вышла замуж за принца Фридриха Гогенцоллерн-Зигмарингена, прожила долгую жизнь, была счастлива в браке, но детей не имела.
Обоих сыновей, Максимилиана и Альберта, Хелена отправила учиться в университеты. Управление огромным семейным предприятием требовало большого умения и современных знаний. Старший сын Максимилиан, наследник, радовал мать всесторонними интересами и умением ладить с людьми. Профессора восхищались его жаждой знаний.
Кроме того, молодой Максимилиан был хорош собой. И это вкупе с внушительным состоянием делало его желанным женихом у всех родителей, которые имели принцесс на выданье. Даже прусский кронпринц рассматривал кандидатуру Максимилиана в качестве зятя. Но молодой князь считал, что ему еще рано думать о браке.

Максимилиан, 7-й князь Турн-и-Таксис Старший сын Максимилиан

24 июня 1883 года Максимилиан, 7-й князь Турн-и-Таксис, торжественно отпраздновал свое совершеннолетие и принял от матери дела. В честь этого события в Регенсбурге состоялся фейерверк. Хелена могла вздохнуть с облегчением и сознанием выполненного долга.
Молодой князь строил множество планов... Но им не суждено было сбыться. Максимилиан был слаб здоровьем. Как осложнение после перенесенной в детстве скарлатины у него развился порок сердца. Вместе с тем молодой человек, вопреки мольбам матери, не щадил себя и подвергал большим физическим нагрузкам.
В мае 1885 года он охотился вместе с дядей Францем Иосифом. Император заметил у племянника тяжелую одышку, что тот быстро устает. Затем у Максимилиана начался жар. Через некоторое время ему стало значительно лучше, и забрезжила надежда на выздоровление. Но потом состояние больного ухудшилось, и он умер 2 июня 1885 года в возрасте 23-х лет, предположительно, от легочной эмболии.
Хелена стояла у гроба сына, сломленная огромным горем. Похоронив двух детей и мужа, она стала все чаще впадать в глубокую депрессию. Герцогине понадобился год для того, чтобы вернуться к более-менее нормальной жизни. Перед ней стояла новая задача – надо было готовить младшего сына на роль наследника.
И снова Хелена достигла цели – в 1888 году она передала дела своему 21-летнему сыну Альберту. От фейерверка и танцев в Регенсбурге в этот раз отказались – слишком свежи еще были печальные воспоминания о предыдущем молодом князе.
Альберт, как и его покойный брат, был образованным и рассудительным молодым человеком. За судьбу семейного предприятия волноваться не стоило. Теперь можно было пожить для себя.

***

396236 900Альберт, 8-й князь Турн-и-Таксис, с супругой Маргаритой Клементиной Но долго пожить для себя не получилось. Через год Хелена тяжело заболела и стала угасать прямо на глазах (одни источники говорят, что у нее был рак желудка, другие – рак женских органов).
У ее смертного одра собрались родственники: сестра Сисси, брат Макс Эмануэль, бывший зять Браганса. Последние слова Хелены были обращены к сестре Сисси, причем на английском. Герцогиня умерла вечером 16 июня 1890 года в возрасте 56 лет. Ее мать была слишком стара и слаба, чтобы приехать из Поссенхофена. О смерти старшей дочери ей сообщила Сисси.
Хелена была похоронена в фамильном склепе замка Санкт-Эммерам – рядом с мужем и сыном.
А жизнь шла своим чередом. После смерти матери молодой князь Альберт распорядился присоединить спальню, в которой она почила, к часовне. Через два месяца в этой часовне он женился на 20-летней эрцгерцогине Маргарите Клементине. От этого долгого и счастливого брака и происходят все последующие князья Турн-и-Таксис.

***
А теперь давайте порассуждаем...
Сделал ли Франц Иосиф правильный выбор? И хотя это разговоры из серии «что было бы, если….», да и история не любит сослагательного наклонения, тем не менее…
Сисси, несмотря на свою красоту и шарм, не являлась ни хорошей женой, ни заботливой матерью, ни сознающей свой долг императрицей.
Хелена была более рассудительна, с обостренным чувством долга, более склонна подчиняться протоколам и соответствовать ожиданиям окружающих, безропотно принимала удары судьбы. Она не жаждала независимости и свободы от обязательств и не металась по миру вдали от семьи в поисках неведомой цели.
Будь рядом с Францем Иосифом Хелена, чуткая, укрепляющая семейные тылы, ответственная в своей роли императрицы, может, он был бы более счастлив с ней? Возможно, в итоге так было бы лучше для него самого, их детей и всей страны?
И как по-другому могла бы сложиться история дома Габсбургов и вообще мировая история, не возьми герцогиня Людовика летом 1853 года в Бад Ишль свою дочь Сисси...


Наталья Скубилова, г. Вена

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!