A+ A A-

От йодля к шраммель-музыке

Загрузить PDF-версию новости

австрийцы считают йодль своим национальным достояниемКак это свойственно небольшим народам, австрийцы очень бережно относятся к своим национальным традициям и фольклору. Во многих коммунах существуют фольклорные сообщества, исполняющие народные танцы и песни. Это не только помогает сохранить национальный колорит, но и привлекает множество туристов.

Музыкальность австрийцев не нуждается в особом представлении, ведь именно на австрийской земле творили Моцарт, Бетховен, отец и сын Штраусы. Народные музыкальные жанры, происходящие из Австрии, не менее хорошо известны в мире, и самым знаменитым, безусловно, является йодль.

Конечно, йодль характерен не только для Австрии, но и для всего альпийского региона в целом, он часто ассоциируется со Швейцарией. Однако австрийцы считают йодль своим национальным достоянием, а мастера йодля из Штирии и Тироля соперничают в своем высоком в буквальном смысле слова искусстве.
Характерные звуки йодля узнает даже человек, далекий от фолк-музыки. Это виртуозное чередование низких грудных звуков и фальцета. Считается, что йодль возник из переклички альпийских пастухов, а само название является звукоподражательным – вокалисты напевают звукосочетания наподобие «йодель-ай-и-ууу».

 

Искусству йодля в Австрии обучают в специальных школах

Искусству йодля в Австрии обучают  Однако не стоит считать йодль бессмысленным набором звуков – в этой технике исполняются и песни, например, популярная в земле Зальцбург христианская Nachtgesang или юмористическая Über’n Laurenziberg из Шнееберга, в которой рассказывается о том, как парень потерял девушку во время спуска с горы на санках.
На границе Австрии и Венгрии йодль называют югитцен, или альмер, а в Штирии – фуллацер. Однако наиболее знаменит своим йодлем Тироль, где до сих пор можно услышать аутентичные пастушеские песни. Чаще всего йодль исполняется под открытым небом, наилучшим местом для этого считается то, где есть горное эхо.
Особый вид йодля, дудельн, исполняется в Вене. От альпийского варианта он отличается тем, что обычно сопровождается игрой на традиционных инструментах – аккордеоне, гитаре или кларнете. Кроме того, дудельн поют в закрытых помещениях, обычно в трактирчиках-хойригерах.

 

Не йодлем единым

Австрийский фольклор, музыка Конечно, одним йодлем фольклорная музыка в Австрии не исчерпывается. Важной народной традицией являются рождественские гимны, которые исполняются на улицах деревушек и городков с начала декабря. Песнопения на Рождество и Крещение в Каринтии, Траункирхене и Тироле даже признаны нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.
А в Вене процветает другой интересный вид фольклорного пения – шраммельмузик, названный так в честь композиторов и скрипачей Иоганна и Йозефа Шраммелей, разработавших в XIX веке каноны жанра.
Родственная романсу и шансону, шраммель-музыка объединяет в себе цыганские и альпийские мотивы с традиционными венскими песнями – Wienerlied. Шраммельмузик отличается меланхоличным, лирическим настроением и обычно исполняется квартетами, в которых могут участвовать скрипки, гитары, кларнеты и аккордеон.


По материалам www.immigrant-austria.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!