A+ A A-

Австрийский шнапс [ Женский вариант ]

Загрузить PDF-версию новости

 Вальтрауд Йобстль, руководитель хозяйства Jobstl

Производителей качественного шнапса в Австрии много, а вот женщин среди них мало. Хотите понять женский взгляд на мужское дело? Поезжайте в Штирию!

Обязательный пункт в программе штирийского шнапс-тура – посещение хозяйства Jobstl на окраине деревушки Вернерсдорф (Wernersdorf) к югу от Граца. Вообще-то у семьи Йобстль и вина получаются замечательные, особенно фирменный штирийский специалитет – шильхер. В местном погребе найдется и белый, и розовый, и красный, и в виде айсвайна. Даже адрес у хозяйства очень символичен: Am Schilcherberg. На этой земле, где встречаются виноградники и фруктовые сады, несколько поколений Йобстлей трудились с XVII века, но именно своими шнапсами они прославились далеко за пределами Австрии.

Вот уже многие годы семейным бизнесом уверенно руководит Вальтрауд Йобстль. Эта хрупкая женщина лично вникает во все технологические детали и при необходимости легко переливает ведро свежего шнапса в металлическую бочку, попутно объясняя основные принципы купажирования фруктово-ягодных спиртов. Фрау Вальтрауд искренне уверена, что производство шнапса – очень женственная работа. Ведь надо внимательно вникнуть во все детали еще в саду, а потом аккуратно обращаться со спелыми фруктами и тонко чувствовать процесс дистилляции.

яблоки для шнапса Все это требует терпения, внимания и любви, отчего госпожа Йобстль лично контролирует перегонку каждой партии своего фирменного продукта. А бутылочный дизайн – разве это мужское дело?
И правда, барная стойка на этом предприятии могла бы украсить любой пафосный ресторан мира: элегантные стройные бутылки, невесомые грациозные бокалы, грамотный свет. Оказывается, бутылочка шнапса может быть отличным подарком буквально по любому поводу, особенно если она ручной работы. А в оригинальных плоских флаконах, напоминающих дорогой мужской парфюм, обнаруживаются и шнапсы, сочиненные специально под сигару – скажем, абрикосовый Cigar Marille или грушевый Cigar Dörrbirne. Есть в усадьбе и тематический музей, названный в классических традициях добротного немецкоязычного юмора – Zum alten Brennkessel – «У старого перегонного аппарата».

производство шнапса  Еще в 2000 году хозяйка всего этого великолепия получила почетный национальный титул «Лучший производитель шнапса» (Schnapsbrenner des Jahres 2000). Потом авторитетный справочник Gault Millau признавал ее шнапс лучшим в мире. Отдельное захватывающее шоу – это когда фрау Йобстль сгребает в охапку золотые медали с витрины и с трудом приподнимает их, чтобы посетители смогли получше разглядеть награды, которые ее шнапсы получили на самых престижных международных конкурсах.

 


Анатолий Гендин

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!