A+ A A-

Традиции крестьянской свадьбы в Австрии

Загрузить PDF-версию новости

 Традиции крестьянской свадьбы в Австрии

В этом номере я расскажу вам о необычных традициях, которые живут в наше время. Свадьба – один из древних семейных обрядов.

Идти под чепец

Еще в давние времена в австрийских деревнях замужняя женщина должна была прятать свои волосы под чепец. С веками это стало символом благопристойности и добропорядочности.
В Южной Каринтии замужество признавалось официальным только с момента, когда матушка надевала своей дочери на голову свадебный чепец. Отсюда и произошло известное выражение „Unter die Haube kommen!“ (дословно: идти под чепец), которое соответствует русскому «пойти под венец». В наше время чепец не в моде, вместо него невеста надевает фату. Интересный факт, потому что в христианской вере покрытая голова новобрачной до сих пор символизирует целомудрие.
В современном мире молодежь женится по обоюдному согласию, но два столетия назад выйти замуж по любви было редкостью. Девушку часто выдавали замуж по расчету, я бы даже сказала – с расчетом. Для родителей было важно, чтобы молодая женщина в первую очередь была сыта, а во вторую – вела хозяйство и заботилась о потомстве. Несмотря на то, что смысл слова «свадьба» изменился, многие традиции остались, и в каждом регионе они свои.

Не женись, дружок, в субботу

свадьбы в Австрии, традиции Крестьяне земли Зальцбург приглашали гостей на свадьбу не в мае – месяце блаженства и упоения, не жарким летом, а поздней осенью или в суровые зимние месяцы. И здесь логика проста. Непродолжительное тепло нужно было использовать с толком. А вот когда уже весь урожай был собран, полевые работы завершены, появлялось много свободного времени. Именно такое важное событие, как свадьба, помогало легче пережить долгий и унылый осенне-зимний период.
Но и день намеченного торжества был важен. Сейчас молодые выбирают красивые, легко запоминающиеся даты, например, 12.12.2012 и т. д. Да и день свадьбы стремятся назначить на пятницу или субботу. Но не у крестьян! У них свадьба традиционно проводилась только в будний день. В пятницу – Боже упаси. Верующие люди говорили, что «в пятницу повесился Иуда». Можно было бы отпраздновать в субботу, но у священника не будет никакой радости проводить мессу да читать проповедь в полупустой церкви на следующий день после веселья, когда добрая половина прихожан отходит от похмелья.
Правда, в регионе Пинц-гау есть семейные кланы, которые по сей день следуют старой традиции и без тени сомнения говорят, что кто хочет прийти на свадьбу, тот придет и в понедельник.

 

Черное подвенечное платье

В Пинцгау придерживаются еще одной необычной традиции: некоторые девушки предстают перед алтарем в черном подвенечном платье. Только светлый передник да миртовый венок на голове указывают на торжественное событие. Откуда взялся такой обычай? На самом деле все очень тривиально. Лучшим платьем считалось именно черное – будь то традиционный дирндль или обычное хлопковое. Черный цвет очень практичный, на нем не видно легких загрязнений, да и надеть его можно было и на праздник Тела Христова, и на похороны.
Пошить специально к свадьбе белое платье, которое вошло в моду лишь в XVIII веке, могли позволить себе только очень состоятельные дворяне. В наши дни белым свадебным нарядом уже никого не удивишь.

 

В Тироле танцевали в харивари, в Зальцбурге все обо всем знали

крестьянская свадьба в Нижней Австрии 1843 год

Вот и завершилась оглушающая стрельба, оповещавшая о грядущей свадьбе, закончились девичники, и наступил последний вечер перед таким важным для молодых событием. Остались только финальные штрихи. Как бы то ни было, все крутилось вокруг прощания непорочной девицы с ее жизнью в родительском доме.
От Нижней Австрии до Каринтии плели праздничные венки, в Зальцбурге танцевали Hehna-Tonz, а в Тироле на одежду надевали мужской амулет-оберег Charivari и плясали до упаду. Только в Верхней Австрии девушки-подружки пели песни и горько плакали.
Женщины постарше лепили кнёдли или делали бутоньерки. В некоторых местах Верхней Австрии за день до свадьбы плели полуарки, которые устанавливали перед воротами дома и украшали длинными гирляндами, тюлем и цветами. В центре арки всегда находилась табличка с надписью «Hoch das Brautpaar!»
В земле Зальцбург в ночь перед свадьбой невеста или жених могли узнать о любовной связи будущего супруга или супруги. Под дверь любовницы или любовника клали солому! Поэтому друзья или подруги старались как можно быстрее ее убрать. В знак благодарности за поддержку их угощали обильным завтраком.
Дорогие читатели! Если вы интересуетесь австрийскими традициями, историей Австрии в целом, вы можете написать на электронную почту редакции ваши пожелания.


Ольга Карсай
Ваш гид по Зальцбургу и Австрии
Тел.: +43 650 412 67 97
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. / www.top-guide.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!