A+ A A-

Майские традиции

Загрузить PDF-версию новости

 Майское дерево, символ жизнелюбия и плодородия

Майское дерево – символ жизнелюбия и плодородия

В Зальцкаммергуте жители чтут старые традиции и даже возрождают их, например, обычай устанавливать майское дерево. Он появился в озерном крае около 70 лет назад, но эта традиция имеет древние корни.

Еще римляне следовали ей и праздновали в весенний период Флоралии – торжество в честь богини цветов и трав Флоры. Первого мая они с музыкой выходили в поле и собирали зеленые ветви, которые вешали на двери жилищ своих родственников и друзей.
Греки первого мая встречали начало лета и украшали вход в дома цветами.
В Швеции в этот день ударяют молодых неотелившихся коров веткой рябины, чтобы плодотворящая сила прута наполнила их сосцы молоком.
По всему миру первое мая считается Днем трудящихся, и в Австрии это выходной день. Но задолго до появления профсоюзов, которые борются за права рабочих, в Вальпургиеву ночь в древней Европе изгоняли ведьм, а германские народы устанавливали в центре поселений майское дерево, чтобы отпугнуть нечисть.

традиции Австрии, Майское дерево Со временем майское дерево стало почитаться как символ жизнелюбия и плодородия.
В некоторых районах Германии холостые мужчины до сих пор ставят маленькие майские деревья у домов своих незамужних дам сердца. Их украшают цветными лентами, каждая из которых имеет определенное значение. На дерево также вешают так называемое майское сердце из деревянной доски или картона, на котором пишут имя любимой девушки.
Так что же представляет собой майское дерево? Это высокий гладкий столб, украшенный разноцветными лентами и венком. По традиции такое дерево ежегодно ставят к первому мая.
Его установка – целый ритуал, который сопровождается духовой музыкой и весельем. Многие специально приезжают, чтобы посмотреть на это или поучаствовать в празднике. В то время, пока зрители угощаются жареными сосисками и пивом, ловкие молодые люди с помощью длинных шестов-рогалин пытаются привести дерево в вертикальное положение. После завершения установки обычно начинаются танцы.
Традиций, связанных с майским деревом, очень много, и в каждом регионе они свои. Столб крадут, подпиливают, забираются на него, наряжают, вокруг древа плодородия водят хороводы и т. п.
Похищение майского дерева в Вальпургиеву ночь – в ночь с 30 апреля на 1 мая – популярная традиция, которую обожает молодежь. Его кража должна осуществляться по определенным правилам, а посему этот символ плодородия охраняют. Если дерево все-таки похитили, его принято выкупать.
В качестве платы могут служить, например, несколько бочек пива или угощение для всех жителей деревни, которые отважились на похищение.
Был даже случай, когда мэр верхнеавстрийского города Линца отказался выкупать похищенное майское дерево. Взамен старого он велел поставить новое, которое тоже украли. Как ни крути, а традиция есть традиция.

День матери, или 8 марта по-австрийски

Долгое время у меня не укладывалось в голове, почему австрийцы отмечают День матери, а не 8 марта – Международный женский день со всеми его прелестями, сладостями, цветами и вниманием?! И никто не мог мне толком объяснить, как появился этот праздник и как долго его уже справляют. Пожимая плечами, местные жители говорили: «Ну, это просто такая традиция».

День матери, 8 марта Да, это и традиция, и праздник одновременно. В Австрии День матери отмечают ежегодно во второе воскресенье мая. В этот день принято дарить желтые розы – символ благодарности и радости, орхидеи – символ ума и восхищения, лилии – символ красоты, чистоты, уважения и любви, герберы – знак симпатии и расположения. Но и тюльпаны или маргаритки в цветочном букете будут смотреться нежно и празднично.
Мамам дарят не только цветы, но и приятные мелочи. Любая женщина будет рада пусть даже самому незначительному, маленькому презенту, но непременно сделанному руками ее дитя. Такой подарок расценивается как благодарность, внимание и любовь.
Почему День матери отмечают в мае? Это связано с церковью. В католическом церковном году май считается месяцем почитания Богородицы, в ее честь совершают многочисленные богослужения и молебны. В XVII веке английский король Генрих III провозгласил праздник, который получил название «Материнское воскресенье». Правда, тогда в центре внимания была церковь-мать, а не женщина, подарившая жизнь каждому человеку. В начале XIX века Наполеон Бонапарт предложил учредить День матери, но после битвы при Ватерлоо об этом пожелании императора забыли.
История современного Дня матери связана с именем Анны Джервис (Anna Jarvis) – обычной американки из Западной Вирджинии. Преждевременная смерть самой дорогой для нее женщины стала толчком к идее чествовать матерей при жизни. Упорство и настойчивость мисс Джервис в переписке с официальными организациями, органами власти и выдающимися личностями в итоге принесли свои плоды. В 1914 году в США этот праздник получил официальный статус.
Цель была достигнута, но это не принесло радости американке. Довольно быстро этот день стал до такой степени коммерциализированным, что в 1923 году его основательница, мисс Джервис, была арестована за срыв общественного празднования. Всю оставшуюся жизнь Анна и ее сестра боролись за отмену Дня матери, но тщетно.
В 1920-е годы праздник распространился сначала по территории Англии и Швейцарии, потом в скандинавских странах, а в 1924 году благодаря Марианне Хайниш (Marianne Hainisch) – основательнице и руководительнице женского движения, его стали отмечать в Австрии.
День матери стал настолько любимым праздником, что его уже можно считать народным. В этот день по местному телевидению традиционно показывают художественный фильм «День матери – жесткая комедия» (1993 г.), а фразы из него «I sogs glei, I wors ned!» или «Pudel di ned auf, Hustinettenbär» стали обиходными.
И неважно, какие корни у Дня матери, главное, что он посвящен самому родному человеку на свете, самому дорогому и близкому, самому заботливому и любящему нас – маме, мамочке, мамуле.

 

Ольга Карсай
Ваш гид по Зальцбургу и Австрии
Тел.: +43 650 412 67 97
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. / www.top-guide.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!