A+ A A-

Добро пожаловать в рай на земле!

Загрузить PDF-версию новости

 Австрия, рай на земле

Иногда предаваясь ностальгическому настроению, невольно напеваю фразу популярной песни Земфиры: «Хочешь за окошком Альпы?» Трепетная, готовая к полету и мечтаниям, моя душа мгновенно откликается: «Конечно, хочу». Разве могла я двадцать с лишним лет назад, еще девчонкой, представить себе, что мечты сбываются?

В конце 90-х годов безумно популярный «Новый Венский журнал» привозила из Вены в Москву владелица одной известной турфирмы, где я работала, и во время обеденного перерыва, листая пахнущие типографской краской страницы, я с упоением представляла себе, как с легкостью лечу на горных лыжах, как, подобно альпинистам, поднимаюсь в горы или вдыхаю аромат зеленой сочной травы, а вдалеке, на горизонте, в легкой серой дымке величественно возвышаются Альпы.

гид-экскурсовод по Зальцбургу и Австрии, Ольга Карсай

Но что я тогда знала об Австрии?! Ровным счетом ни-че-го. До сих пор Австрия завораживает меня и все шире открывает передо мной потаенные дверцы своей души.
Уверена, вы не раз слышали, что эта альпийская страна славится очень высоким уровнем жизни и является лакомым кусочком для эмигрантов, хотя попасть сюда довольно сложно.
Территорию Австрии почти наполовину покрывают леса. Красочны и разнообразны альпийская флора и фауна. Здесь везде можно пить воду из-под крана, потому что она очень чистая, особенно в горных регионах. Помню, как несколько лет назад (в 2019 году) один высокорейтинговый журнал написал, что красавица Вена обогнала по качеству жизни крупнейшие города мира, такие как Мельбурн и Сидней. Ай да Вена!
Также Австрия считается одной из самых безопасных стран в мире! Здесь многое основано на доверии, честности и сознательности граждан. Такой высокий уровень поддерживать ох как непросто. Но это вовсе не показное, отнюдь, это образ жизни австрийцев, их менталитет. И это первый вопрос, который интересует туристов.
Менталитет каждой страны формируется под влиянием времени и исторических событий. Австрийцы очень вежливы, учтивы, дипломатичны и открыты, с одной стороны, а с другой – в свой личный мир пустят далеко не каждого. Они ценят удобную инфраструктуру и комфорт, любят спорт и ведут здоровый образ жизни.

 Австрийцы гордятся музыкой и литературой В жизни австрийцев культура занимает очень важное место. Они гордятся и музыкой, и литературой. Просто на русском языке, как мне кажется, можно найти не так много австрийских авторов. Франц Кафка, Стефан Цвейг, Райнер Мария Рильке... Но, например, профессиональных переводов произведений одного из известных поэтов-романтиков ХХ века Георга Тракля в России нет, только любительские. Немногие знают Петера Хандке, Томаса Бернхарда, Эльфриду Елинек... А музыка – это особая статья. Она без слов вливается в наши души и прочно занимает там свое место. Моцарт, Легар, Штраус, Брукнер, Гайдн, Густав Малер или современные композиторы, такие как Арнольд Шёнберг.
У австрийцев тонкое чувство юмора, и чем-то оно сродни русскому. Так сказать, юмор для юмора. Любят посмеяться и над собой, и над соседом. У нас есть похожие поговорки и традиции, например, свадебные. Жители страны хорошо знают свою историю, обычаи и фольклор.
Иногда австрийцы бывают эгоцентричны и педантичны. Как считают сами жители альпийской республики, это связано с их «голубой» кровью. Ведь Австро-Венгерская монархия наложила глубокий отпечаток на ментальное развитие народа. Многие австрийцы с неподдельной гордостью говорят о великой империи, и в разговорах проскальзывают ностальгические нотки.
Французский король Людовик XVIII как-то сказал: «Точность – вежливость королей». Это применимо к австрийцам. Они очень пунктуальны, опрятны, имеют вкус и стиль, поддерживают порядок. Если уж держать высокую планку, то во всем.
Несомненно, жители крупных городов и деревень отличаются друг от друга. В маленькой деревушке все всё друг про друга знают, могут на ночь не запирать двери и не боятся впустить в дом доброго путника. Деревенские жители очень трудолюбивы. Ведь кто рано встает, тому Бог подает. Австрийцы – ранние пташки.
Время – это самое дорогое и ценное, что есть. Поэтому лучше свободную минуту посвятить любимому делу, друзьям и семье. В деревне особенно чувствуется дух семьи и гостеприимство.
Боже упаси назвать австрийца немцем! На вас могут просто обидеться. Это разные народы с разными историей и менталитетом. Но подтрунить и пошутить друг над другом любят. «Пифке!» – скажет австриец, «Ози!» – протянет немец.
Выпивая с австрийцами стопочку шнапса или бокал пива, обязательно смотрите им в глаза, когда чокаетесь. Иначе у вас семь лет будет секс или его может просто и не быть те же семь лет. Но мне больше нравится другая традиция, когда за столом сидит компания и начинает кричать: „Zamm, zamm, zamm!“, поднимая бокалы вверх и чокаясь одновременно. Zamm = zusammen, то есть вместе.

традиции в Австрии У многих русскоговорящих людей уже сложился определенный стереотип того, как выглядит австриец. Но поскольку в Австрии девять федеральных земель, в каждой из них будет свой архетип. В Вене мы увидим педантичного, одетого в длинный плащ или пальто холеного джентльмена, идущего по улице или сидящего за чашечкой кофе и читающего свежую прессу, в Зальцбурге или Тироле – парня в ледерхозе (кожаных штанах), клетчатой рубашке, а в глубинке – еще и в шляпе с пером или с кисточкой. Это может быть и самый обычный фермер в национальной одежде, потому что она не только проста, но и удобна. В наше время австрийцы больше ассоциируются со спортом (катанием на горных лыжах и велосипедах) и походами в горы (рюкзак, горные ботинки и палки).
Самый любимый и семейный праздник – это Рождество. К родителям съезжаются дети и внуки и отмечают его все вместе. Это особенное время, светлое, доброе и полное надежд.
Интересная традиция на зимнее солнцестояние – факельное шествие. После так называемой ночи матери – самой темной и долгой ночи в году, или ночи Св. Томаса, которые упоминаются в мифах и сагах, солнце – олицетворение добра – медленно завоевывает власть над тьмой. А зажжение факелов – символ сплоченности, движения вперед, к свету, а значит, и к скорому приближению весны. Такие шествия устраиваются 21 декабря, чтобы проводить год уходящий и встретить новый, полный света, значимых событий и надежд. Самый веселый праздник – это Новый год. Пасха не менее любима в Австрии.
Есть традиции, которые особенно чтят. Например, в Вальпургиеву ночь устанавливают майское дерево – символ плодородия. Это дерево нужно караулить, чтобы парни из соседней деревни его не украли, иначе придется платить выкуп. Ну а 1 мая смельчаки могут взобраться по гладкому стволу и снять с дерева какие-то вкусности. Вокруг этого символа плодородия водят хороводы, поют песни и угощаются местными яствами.
Австрия – многогранная страна. И любой найдет здесь что-то по душе. Каждое путешествие будет незабываемым и оставит массу ярких впечатлений.
Ну а я, Ольга Карсай, гид по Зальцбургу и Австрии, буду рада сказать вам: «Добро пожаловать в рай на земле!»

Ольга Карсай
Лицензированный гид-экскурсовод по Зальцбургу и Австрии
Тел.: +43 650 412 67 97 (Viber, WhatsApp, Messenger)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. / www.top-guide.at

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!