A+ A A-

Schuhplattler – танец-флирт

Загрузить PDF-версию новости

 танец шуплаттлер

В этом материале мы расскажем о характерном представителе тирольских традиций и культуры – народном танце шуплаттлер. Его название происходит от немецких слов Schuh – ботинок и platteln – хлопать.

Этот танец практически без изменений тирольцы и зальцбуржцы танцевали еще в XI веке. Альпийские жители следуют правилам, установленным их далекими предками, – это касается как народных танцев, так традиционной народной одежды – Tracht.

Музыкальное сопровождение танца, как правило, осуществлялось на цитре или гитаре, а с 1830 года – на аккордеоне или концертине.
Сам танец считается имитацией поведения тетерева. Во время брачного периода эта птица, которую часто называют «птичьим донжуаном», важно ходит вокруг своей избранницы, хлопая крыльями и издавая громкие специфические звуки.
Первоначально шуплаттлер был парным танцем с чисто «сватовскими» намерениями, где партнер стремился ловким исполнением акробатических трюков, не придерживаясь каких-либо правил и предписаний, регламентирующих движения и музыку, произвести впечатление на партнершу и завоевать ее расположение. Со временем шуплаттлер утратил «сватовской» характер и постепенно превратился в танец для показа зрителям.
народный танец шуплаттлер

Его характерные движения – ритмичное похлопывание по голенищам ботинок, подметкам, бедрам и коленям. Резкие, порой акробатические движения – исключительно мужская «партия». Девушки в этом танце вальсируют вокруг мужчин.
Шуплаттлер может исполняться как в группе парами, так и сольно – всего лишь одним мужчиной.

В танце со скамейками участники размахивают деревянными скамейками влево и вправо, ритмично под музыку бьют ими по земле, обходят скамейки, хлопая в ладоши.
Более разнообразен танец лесорубов. Участники танцуют вокруг бревна, а затем в ритме музыки рубят его топорами и пилят пилами.
Еще один вариант – это мельница, где танцор окружен тремя другими и они изображают стержень мельницы, вокруг которого вращаются ее лопасти.
Многие народные клубы в Тироле и Зальцбурге практикуют шуплаттлер, чтобы поддержать местные традиции и культуру. Обязательными элементами одежды танцоров являются ледерхозе для мужчин и дирндль для женщин. В основном танцуют взрослые, но шуплаттлер из-за красочных костюмов и забавных движений в хореографии становится все более популярным среди молодежи.

 

Екатерина Климкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!