Австрия со всех сторон

Религия и верования австрийцев

Просмотров: 761

 Религия и верования австрийцев

Австрия всегда считалась «католической державой». Габсбургская монархия на протяжении XVI–XIX веков не раз возглавляла реакционные церковно-католические движения. В середине XIX века (по данным 1869 года) в пределах территории теперешней Австрии католицизм исповедовали 96 % всего населения.

В 1951 году около 89 % населения страны принадлежало к Римско-католической церкви. Другие вероисповедания имели лишь небольшое число приверженцев: Евангелическая церковь (главным образом лютеране) – 6,2 %, старокатолики – 0,5 %, прочие – 0,5 %, а 264 тыс. человек (3,8 %) считали себя атеистами. Очень показательно, что в 1934 году количество стоявших вне религии было значительно меньше – только 106 тыс. человек (1,6 %); значит, за двадцатилетие число атеистов увеличилось более чем вдвое.

Католическая религия играет немаловажную роль в политической и культурной жизни страны.
Духовенство опирается на косные религиозные традиции в народе, особенно среди сельского населения. Австрийские крестьяне в большинстве своем очень набожны. В стране имеется множество церквей и монастырей. В каждой деревне непременно есть храм. Церковные обряды, праздники, посты строго соблюдаются.

религиозные праздники, Австрия Очень распространено почитание святых. Оно нередко связано с исполнением различных старинных, еще дохристианских обрядов и обычаев. Так, например, есть обычай в День святого Николая (6 декабря) устраивать торжественно-шуточные шествия в костюмах и масках, изображающих этого святого (Клаус – Николаус; в Штирии, Каринтии и Тироле сохранилось его первое, дохристианское имя – Бартль) и его спутника – черта. Николаус приносит послушным детям подарки, а непослушных наказывает. Многие почитаемые святые выступают как покровители и защитники в определенных жизненных ситуациях и в хозяйственных делах. Так, покровителями скота считают святых Мартина, Стефана, Вейта (Витта), Себастьяна и Леонгарда. От пожара и наводнения защищают святые Флориан и Ян Непомук (культ которого заимствован у чехов); покровительница женщин – святая Нотбурга, которую особенно чтут тирольцы; патрон крестьян – святой Исидор, пастухов – святой Венделин и т. д.
Широко соблюдаются такие церковные обычаи, как приношение вотивных предметов в благодарность за исцеление от болезни и т. п., религиозные паломничества, культ мощей и разных реликвий. Очень распространены религиозные символы, придорожные распятия, часовни, вырезанные из дерева кресты, религиозные надписи на стенах домов. Статуи святых (Bildstöckeln) можно видеть на всех дорогах и перекрестках.

Евангелическая церковь, Рождество Христово Многие религиозно-магические обряды и обычаи, в которых переплелись христианские и дохристианские верования, связаны с сельскохозяйственным циклом. Таковы весенние праздники (Масленица и похороны Масленицы – Fasching, сооружение «майского дерева»), праздник летнего солнцеворота с зажиганием костров (Johannisfeuer), праздник жатвы с обрядами над снопом, сжатым последним. Подобные обычаи, как и разные старинные верования, сохраняются главным образом в альпийских районах.
Чрезвычайно интересные традиции – остатки древнего культа предков – были связаны с погребальными обрядами. Например, был такой обычай: тело умершего клали на особые носилки в виде доски. После погребения эту доску (Totenbrett или Rebrett) покрывали религиозными надписями, писали на ней имя умершего и ставили ее около церкви, у дороги или в ином месте, где люди, увидев ее, могли помолиться за почившего вечным сном. Еще более своеобразен обычай раскрашивать и покрывать надписями черепа умерших родственников (которые вырывали из могил при перекопке кладбищ). Такой череп иногда использовался в магических обрядах, например, для гадания на счастливый лотерейный билет. Эти обычаи – пережиток первобытного культа черепов.

торжественно-шуточные шествия в костюмах В альпийских деревнях сохраняется и целый ряд старинных религиозно-мифологических представлений. В местности Айзенерц (Верхняя Штирия), например, верили – а некоторые и до сих пор верят – в черта, в горного духа – хозяина рудных залежей, принимающего вид то маленького человечка, то серого барана; в водяного духа – седобородого старика, утаскивающего в воду детей при помощи железного крюка; в духов умерших, которых якобы можно увидеть. Здесь бытуют древнегерманские поверья о «диком охотнике», проносящемся со своей свитой по небу в грозу и бурю, и о «диких женщинах». Существуют такие мифологические образы, как Шратль – маленький гномик в зеленой куртке и шляпе с пером, его можно заставить служить человеку и добывать деньги; Перхтль – мифическое женское существо, обучающее детей прясть; Труда – одноногая женщина, которая давит людей во сне (олицетворение ночных кошмаров). Крестьяне верили в колдунов, в приметы, в несчастливые дни (которых насчитывалось 32 в году), в заговоры от болезней.
Конечно, в городах подобных верований давно нет. Там влияние церкви не столь велико.

 

Этнографический блог о народах и странах мира, их истории и культуре

 

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети